Не слушайте друзей. Главврач из Москвы – о самой массовой ошибке при ковиде

«Я нередко вижу списки из 20-25 препаратов, которые люди принимают. Понимаете? Их просто не надо принимать при ковиде дома. Их дают только в больнице и только в определенных ситуациях», - внушает профессор Елена Васильева, руководящая горбольницей им. Давыдовского на Таганке.

Фото Не слушайте друзей. Главврач из Москвы – о самой массовой ошибке при ковиде
Shutterstock; Новая газета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Целый год мы прожили в условиях ковида, но это не прибавило простым людям ни особых знаний, ни уверенности в лечении. Врачи с ужасом наблюдают одни и те же ошибки, которые массово совершают россияне.

Не лечитесь по «списку друзей»!

«Как у нас сейчас бывает, когда человек заболевает: приходит сначала врач из поликлиники и рекомендует какие-то препараты. Потом пациент спрашивает своих знакомых – одного, другого, третьего. Те присылают списки лекарств, рекомендованных соседями, друзьями, еще кем-то. Я нередко вижу списки из 20-25 препаратов, которые люди принимают», - рассказала «Новой газете» главврач московской больницы №23 им. Давыдовского Елена Васильева.

Елена Васильева, кадр видеоинтервью. Новая газета / YouTube

Она призывает: «Пожалуйста, не надо пить антибиотики, не надо пить гормоны и препараты по длинному списку, присланному друзьями. Все это надо делать только по показаниям».

Важно понимать, что никакие лекарства не защитят от ковида «заранее» и не гарантируют, что если вы будете их принимать, то болезнь не перейдет в тяжелую форму.

Скорее наоборот, самостоятельный прием препаратов без назначения приведет к драматическому ухудшению состояния, предупреждает профессор. Те же гормоны, когда они даются людям без показаний, ухудшают прогноз.

Антибиотики исчезли из аптек – и слава богу

Массовое бесконтрольное применение антибиотиков – это вообще огромная проблема. Из-за этого препараты перестают действовать на различные болезнетворные микробы, против которых они предназначены. А при коронавирусе антибиотики просто не нужны почти никому, внушает Елена Васильева.

«Понимаете? Их просто не надо принимать при ковиде дома. Их дают только в больнице и только в определенных ситуациях, когда у тяжелых пациентов добавляются признаки бактериальной инфекции. Мы обязательно смотрим, и если их нет, антибиотики тогда не даются», - разъясняет доктор.

Она даже радуется тому, что антибиотики сейчас исчезли из аптек.

«Слава богу, что их нет, потому что не нужно заниматься самолечением, особенно при коронавирусе. И вообще не надо. Где в мире вы можете купить антибиотик без рецепта? Нигде в Европе, в Америке вы не купите без рецепта антибиотик. А у нас идут и сметают, потому что продается без рецепта», - констатирует главврач.

РИА Новости / Михаил Воскресенский

Вы все-таки заразились. Как избежать ошибок?

И вообще, весь этот ажиотаж вокруг «препаратов от ковида» – это просто паника, которой нельзя поддаваться, заявляет врач. Тем более при хронических заболеваниях и подозрении на тяжелую форму ковида, когда ошибки самолечения могут оказаться смертельными.

Профессор Васильева объяснила, как действовать правильно.

Если у вас положительный тест на коронавирус и домашнее лечение:

  • «Во-первых, не надо лежать, а надо все-таки похаживать по квартире, это профилактика тромбов».
  • «Во-вторых, если поднимается температура и держится несколько дней или она выше 38,5-39, конечно, надо вызывать врача».

(Впрочем, тут может быть такая проблема, что врачи поликлиник сами совершают ошибку и сразу же назначают пациентам антибиотики. Трудно спорить в таких случаях, но было бы разумно попытаться узнать альтернативное мнение другого врача).

Если у вас температура держится уже достаточно долго или появляются любые симптомы одышки:

  • «Необходимо проверить насыщение кислородом. В Москве, по крайней мере, дают пульсоксиметры бесплатно».
  • «Если пульсоксиметрия ниже 93, например, уже нужно беспокоиться. Если сопровождается одышкой – вызывать врача или скорую».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антибиотики
#гормон
#коронавирус
#лечение ковида
#ошибки
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии