«Спасибо вам, Мурат!» Инструктор спас ребенка от лавины, укрыв собой

Когда все случилось, инструктор с ребенком возвращались на вершину склона для самых неопытных. Тренер услышал грохот и понял, что идет лавина. Мужчина моментально сориентировался, подхватил на руки ребенка, у которого на ногах был сноуборд, и потащил мальчика обратно.

Фото «Спасибо вам, Мурат!» Инструктор спас ребенка от лавины, укрыв собой
Скриншот: instagram / androsov999; фото: instagram / irina_milakina_tort
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стало известно, что за мужчина спас ребенка во время схода лавины на Домбае и попал на видео, которое затем разлетелось в прессе и соцсетях. Оказалось, это был не отец мальчика, а инструктор по катанию на сноуборде.

Второй день рождения

«Героев должны знать в лицо! Благодаря Мурату мы сегодня отмечаем второй день рождения. Он учил Даниила на склоне, когда их накрыло лавиной. Если бы не его профессионализм и героизм, шансов бы не было. Спасибо вам, Мурат», - поблагодарила тренера в инстаграме мама спасенного мальчика Ирина.

Фото: instagram / irina_milakina_tort

Даниил впервые приехал с мамой и папой на Домбай год назад, пишет «Комсомольская правда». Чтобы научить мальчика кататься, родители наняли инструктора, местного жителя по имени Мурат. В нынешний горнолыжный сезон семья снова отправилась на курорт. Так вышло, что именно инструктор спас ребенка во время схода лавины, а затем помог выбраться из снега.

Когда все случилось, Мурат и Даниил возвращались на вершину тренировочного склона для самых неопытных, или лягушатника, как его называют местные. Инструктор услышал грохот и понял, что идет лавина. Мужчина моментально сориентировался, подхватил на руки ребенка, у которого на ногах был сноуборд, и потащил мальчика обратно. Понимая, что от снежной пелены не уйти, тренер закрыл мальчика своим телом. Вскоре видимость почти полностью пропала. Этот момент попал на видео.

Последствия лавины. Что известно

Сход лавины длиной 300 метров произошел днем 18 января на горе Мусса-Ачитара в поселке Домбай. Изначально предполагалось, что под снегом могут находиться от 4 до 12 человек. Из-под завала смогли спасти женщину, смогли выбраться еще шесть человек. Еще двоих, чья судьба была неизвестна, нашли живыми в поселке.

Один человек погиб при сходе лавины. Им оказался президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов, сообщал ТАСС.

Днем 19 января глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в инстаграме, что власти не располагают информацией о том, что под лавиной могут еще находиться люди. Тем не менее поисково-спасательные работы продолжаются.

После происшествия Следственный комитет завел дело о халатности. К неконтролируемому сходу лавины привели выстрелы, при помощи которых специальный противолавинный отряд спускал снежные массы в этом же районе, установили в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

«18 января около 13 часов сотрудниками Домбайского военизированного противолавинного отряда ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" были произведены выстрелы из специализированного орудия для принудительного спуска лавины с верхней части склона горы Мусса-Ачитара. Вследствие чего произошел неконтролируемый сход снежной лавины на участок местности, где находилось значительное число людей, один из которых погиб», - приводит ТАСС заявление ведомства.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#домбай
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии