«Это называется заморозка». Как сидят в спецблоке СИЗО «Матросская тишина»

«Это маленькая тюрьма для вип-персон. Там Ходорковского содержали. Правда, там еще держат маньяков и киллеров. Спецблок – это особая тюрьма. В обычной тюрьме все, что ты хочешь, ты достанешь за деньги. А на спецблоке – полная изоляция», - вспоминал о своем пребывании там Сергей Мавроди.

Фото «Это называется заморозка». Как сидят в спецблоке СИЗО «Матросская тишина»
РИА Новости; Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный, которого задержали сразу после прилета в Россию из Германии 17 января, отправлен на 30 суток в спецблок тюрьмы «Матросская тишина». Пока что он проходит двухнедельный ковид-карантин и потому находится один в трехместной камере.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников сообщил, что условия в целом божеские: в камере есть холодильник, чайник, телевизор, горячая вода. Навальный может пользоваться сервисом электронных писем (проверяется цензорами ФСИН) и заказывать продукты и вещи в магазине СИЗО.

Но вообще этот спецблок представляет собой «очень особенную тюрьму», в которой строго контролируется каждое движение заключенного. Перевод человека туда – это признак «особого интереса» со стороны ФСБ, которой неофициально подведомственно это заведение, рассказывают правозащитники и журналисты.

Кадры с экстренного выездного суда в химкинском УВД / Twitter

«Через год там сходят с ума»

СИЗО-1, или так называемое учреждение 99/1, куда попал Навальный, еще называют «Кремлевским централом» и иногда «Фабрикой звезд». В этот изолятор центрального подчинения попадают только очень важные или особо опасные арестанты, бывшие министры и губернаторы, миллиардеры, лидеры преступных группировок и т.п.

В разное время там сидели экс-министр экономики Алексей Улюкаев, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, соучредитель банка МЕНАТЕП Платон Лебедев, криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин) и другие фигуранты резонансных дел, перечислила основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

«Меры безопасности в этом изоляторе особые, и лишней информации никогда ни за что не узнаешь», писала «РГ» в 2007 году, когда из спецблока «Матросской тишины» выпустили основателя финансовых пирамид МММ Сергея Мавроди.

Сергей Мавроди в 1990-е, архивный телекадр / YouTube

Сам Мавроди позже рассказывал:

«Я помню это: въезжаешь в Матрос­скую Тишину, ворота железные, ужасающие. Заезжаешь в отстойник, где машину осматривают. Потом едешь налево, там еще одни ворота, опять пропускной пункт, опять обыскивают. А за внутренними воротами там еще одна тюрьма – 99/1. Про нее вообще никто ничего не знает».

Желтое здание – «Матросская тишина». Геннадий Грачев / Wikimedia

Те самые железные ворота. РИА Новости / Валерий Мельников

«Я сидел в 99/1 – это маленькая тюрьма для вип-персон, - продолжил Мавроди. - Там Ходорковского содержали. Там еще держат маньяков и киллеров. Спецблок – это особая тюрьма. В обычной тюрьме нет изоляции. Все, что ты хочешь, ты достанешь за деньги. Тебе менты даже наркотики притащат. А на спецблоке – полная изоляция. Там достаточно комфортно, но через год там люди сходят с ума. А я просидел там четыре года».

«Это называется заморозка»

По словам Ольги Романовой, спецблок находится в том же здании «Матросской тишины» на 5–6 этажах. «Это небольшая тюрьма на 120 человек, но персонала там в три раза больше, чем арестантов».

Арестованные в спецблоке «Матросской тишины» содержатся в камерах на 2-6 человек, могут пользоваться спортзалом и получают более тщательное медобслуживание, говорил пару лет назад РБК член московской ОНК Иван Мельников.

Однако Марина Литвинович, также из ОНК Москвы, пишет сегодня в фейсбуке:

«С медицинской помощью в данном СИЗО не очень хорошо – мы неоднократно получали обращения от заключенных о том, что им не оказывается помощь, не проводятся необходимые обследования, не вывозят в больницу. В целом, отношение руководства к содержащимся там такое: болит? Притворяется! Голодает? Его требования бессмысленны. Жалуется? Это он обманывает!»

Подследственный в камере «Матросской тишины», 2010 г. РИА Новости / Андрей Стенин

По словам Литвинович, находящийся в спецблоке человек становится фактической «собственностью» руководства учреждения.

«Главная цель – изолировать, отсечь от информации и от любой коммуникации. Вся переписка контролируются, и не факт, что обращение или письмо попадет к адресату. Некоторые говорят, что в данном СИЗО нет никакой конфиденциальности при общении с адвокатами – все записывается, все прослушивается и фиксируется. Я точно сказать не могу, поскольку проверить это сложно», - рассказывает она.

«В прогулочном дворике, расположенном на крыше здания – громко играет музыка. Дворики маленькие, накрытые крышей, под которой – узкая полоса для прохождения воздуха. Неба там не видно», - заключает Литвинович.

Мавроди, кстати, вспоминал в свое время: «В тюрьме, когда нас водили на прогулку, нам всегда включали радио “Дача”. Это еще хуже, чем “Русское Радио”, а выключить нельзя. Вот что я не хочу пережить снова».

Прогулочный дворик СИЗО на крыше. РИА Новости / Валерий Мельников

Ольга Романова тоже отмечала, что в спецблоке арестанты находятся в полной изоляции: «Самое главное, что нет связи, и быть ее не может. Это называется заморозка: ты получаешь полную изоляцию при очень хороших условиях», – заявила Романова.

Также правозащитники утверждают, что там всегда найдут тысячу причин, чтобы не пустить адвокатов. В любом случае, беседы с заключенными всегда контролируют.

Побег «суперкиллера»

Между тем в лихие 90-е строжайший спецблок «опозорился», когда из него впервые сбежал заключенный. Это был «суперкиллер» курганской преступной группировки Александр Солоник, который 5 июля 1995 года спустился на альпинистском тросе с прогулочной площадки на крыше.

Помог ему в этом сержант внутренней службы Сергей Меньшиков, которого бандиты внедрили в тюремную охрану.

Солоник в 1994 году и сержант Меньшиков. Кадры НТВ / YouTube

Вот как описал побег адвокат Солоника Валерий Карышев в книге «Русская мафия 1991-2014. Новейшая история бандитской России»:

«Некомплект штатных охранников привел к тому, что на весь корпус приходилось всего двое – постовой и дежурный по корпусу. Причем корпусной довольно часто вынужден был отлучаться по долгу службы на 30-40 минут. Это “окно” и решено было использовать.

Сообщник Солоника Сергей Меньшиков вывел его из камеры, и они вместе выбрались на прогулочную площадку корпуса (дверь они взломали). Затем они поднялись на стену, достали 23-метровый альпинистский шнур и по нему спустились на пустынную улицу Матросская Тишина. Судя по всему, где-то неподалеку их уже ждала автомашина “БМВ”».

Внутренние дворы «Матросской тишины», кадр НТВ / YouTube

Два года спустя, в 1997-м, тело задушенного Солоника было обнаружено на мусорной свалке в пригороде Афин, где он скрывался вместе с любовницей, известной фотомоделью Светланой Котовой. Расчленное тело 22-летней девушки нашли в чемодане в греческом курортном городке лишь спустя три месяца.

Солоник и Котова, кадр архивной программы НТВ «Криминальная Россия. Современные хроники» / YouTube

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#заключенные
#матросская тишина
#тюрьма
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
1937
Григорий:
радио дача - любимое мое радио
Григорий:
в России в тюрмах рай по сравнению с янками...в нашей правда 10 лет отсидел...но общался с одним он сказал- гуантаномо в америке везде
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии