«Это безграмотность». Доктор Бриль - о том, опасна ли прививка от ковида

Как работает вакцина Спутник V и могут ли от нее быть долгосрочные последствия? Чем российский Спутник отличается от Pfizer? Как долго сохраняются антитела после прививки? На что обращать внимание перед прививкой и каким слухам о вакцинации не стоит верить?

Фото «Это безграмотность». Доктор Бриль - о том, опасна ли прививка от ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 декабря в России стартовала массовая вакцинация населения от ковида. Согласно недавно проведенному опросу, прививаться готовы немногие: 73% россиян не планируют вакцинироваться. В интервью Anews анестезиолог-реаниматолог клиники Ramat Aviv в Израиле Борис Бриль объясняет, как работает российская вакцина, чем она отличается от американской Prizer и о чем стоит помнить, если вы решили привиться

О вакцине Спутник V - как она работает и можно ли ей верить?

Это неплохая вакцина, она дает хороший результат –  антитела держатся как минимум полгода. Сколько они будут держаться еще, мы узнаем позже, потому что сама прививка в исследовании только полгода. Дальше, возможно, срок будет расширяться:  у переболевших в легкой форме антител гораздо меньше, чем у тех, которые в тяжелой. Однако у тех, кто привился, антител гораздо больше.

Кто-то говорит, что прививка не исследована – это не совсем так. Давайте сначала изучать вопрос, а потом утверждать какие-то вещи. Те, кто так говорит, либо не до конца изучил вопрос, либо не знают, что такое медицина и биология.

Спутник V –  прививка, которая сделана на базе аденовируса, то есть его оболочка. К ней имеет отношение спайк-протеин. Если очень по-простому  – это то, чем вирус прицепляется к клетке и вступает с ней во взаимосвязь, потому что он сам неживой организм. Таким образом, это только его соединение, сам аденовирус и прививки на этой базе существуют уже давно и очень хорошо исследованы.

Когда люди говорят, что прививка вызывает рак или бесплодие – это от незнания, от непонимания сути разговора. Аналогично думать, что если купишь новую шоколадку, то из-за нее начнется бесплодие. Никто новый шоколад не проверяет на какие-то такие вещи. Прививка не вносит генетические изменения в организм, потому что спайк-протеин не взаимодействует с ДНК вообще. Дальше идет работа на рибосомах, они вырабатывают белки.

Могут ли быть долгосрочные последствия от вакцины?

Не только спутниковская, но и многие другие прививки прошли [проверку на] безопасность, потому что то, что внедряется, действует сейчас, а не через 10 лет. Точно так же можно сказать и по поводу медицинских лекарств: какие будут после них последствия через 40 лет? Давайте тогда подождем и не будем пока что пользоваться аспирином, заодно похороним за это время полпланеты. Мы точно знаем, что от вируса люди умирают. И умирают многие. Если мы вернемся в март 2020, то вспомним, что некоторые люди тогда относились к ковиду скептически, а теперь многие из них потеряли близких. Это же катастрофа.

До конца третьего этапа исследования вакцины остался один месяц. Когда изучаешь этот вопрос, то ты видишь, на базе чего все сделано. Читаю старые исследования по этой прививке –  там изменен только спайк-протеин. Когда читаешь, начинаешь разбираться и понимать ее  суть.

Pfizer. Личный опыт вакцинации

Укололи в руку. Потом пошел на работу. Рука болела, может быть, один день. Укол же все-таки.

Основная масса людей, которые выступают против прививки, сначала говорили про 5G, теперь – про бесплодие. Мне кажется, они каждый раз забывают о том, против чего выступали до этого. Это же от безграмотности. На мой взгляд, если человек не может поменять свое мнение, даже если происходит что-то очевидное, то он является дурачком, который только говорит, ничего не изучая. Моя позиция была такая: подождем, посмотрим. И даже если бы я был бы против прививок изначально, а потом изучил бы вопрос, то я спокойно поменял бы мнение на основании знаний, а не незнаний.

Об отличиях Спутника V и Pfizer

Если Спутник V  – это аденовирус и спайк-протеин для соединения, то Pfizer имеет немного другие характеристики. Это вакцина мРНК, мессенджер РНК, который дает информацию, затем вырабатывается антиген, и в ответ на него возникает антитело. Но это не вирус, мы убираем саму вирусную реакцию, оставляем мессенджер РНК, на него антиген – в ответ антитело. Принципы немного разные, однако это не открытие –  все описанное уже использовалось в онкологии не год и не два.

Любая реакция организма на что-то, выработка антител, всегда связаны с поднятием температуры. Ломота в суставах тоже может быть. Все прививки, даже которым уже 30-40 лет, точно так же воздействуют на организм.

«Лично мне невыгодна прививка от ковида»

Если бы я жил в России, я бы привился Спутником. Я и своим друзьям советую привиться. За это я не получаю никакие деньги – если заметите, я рекомендую обе вакцины. Мне говорят, что я продажный. Где же тогда мой счет, куда деньги поступают? И кем я куплен: государством, Биллом Гейтсом, Ротшильдами, Рокфеллерами? Спутником, Pfizer? Это при том, что лично мне невыгодно присутствие прививки, потому что я занимаюсь исследованиями по лекарству, которое предотвращает цитокиновый шторм. Для меня прививка –  это прямой конкурент. Однако же я и мои родители привились. Ни одна жизнь, особенно близких людей, не стоит ни одного заработанного миллиона долларов, потому что ее не вернешь, не купишь обратно.

Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел ковидом?

У нас в Израиле не спрашивают [про антитела]: переболевших не отодвигают, но вакцинируют в первую очередь тех, кто точно не болел. Никто антитела не проверяет, смысла в этом нет. Тем более, что мы знаем, что их количество падает.

Сейчас скандал идет в Украине: там где-то нашли прививки и незаконные вакцинации людей высокого ранга, которые говорят, что могут прилюдно привиться еще раз. Дайте мне пост министра здравоохранения, и я сделаю прививку при вас в пятый раз, потому что я знаю, что это безопасно.

Защищает ли вакцина на 100%? В медицине вообще нет 100% защиты. Если мы говорим о Pfizer, то это 94-95% эффективности от заражения. Проще: имея контакт, у нас уже есть антитела. Это как в компьютерных играх: стреляют бластером, а у нас есть специальный щит.

Что будет, если подхватишь ковид сразу после прививки?

У нас нет антител, и нет того механизма, который останавливает антитела. Значит, человек будет болеть так, как бы болел, не имея связи с прививкой. Но есть шансы, если мы говорим о Pfizer, через шесть дней у определенной группы -  60% -  на выработку иммунитета.

Вообще можно заразиться как после первой вакцинации, так и после второй, пока не выработались антитела.

Об антипрививочниках

В Израиле доверие к системе здравоохранения довольно высокое. В пандемии наша система показала себя в самом лучшем виде. Людей просвещают: к любому врачу  подойдешь, тебе все четко расскажут. Нет вот этой вот отсебятины.

Я понимаю,  почему в России есть недоверие. Во-первых, система здравоохранения разрушена, ее в принципе нет. Если мы возьмем города, отдаленные от Москвы или от Питера, например, Братск, то какая там система здравоохранения? Да и в больших городах рецепты пишут, но даже не ставят печать. Уровень понятен. Чтобы до людей донести информацию, нужно показать и рассказать. Книжки по биологии открыть.

В России нет ответственности за то, что человек говорит какую-то ненаучную ерунду. У вас еще развита такая вещь, как громкие имена: например, если академик, значит, он правду говорит. У нас такого подхода в принципе нет.

Остановит ли массовая вакцинация ковид в 2021 году?

В Израиле привита пятая часть населения. Через полтора месяца будет привито 90% страны. Через этот срок и увидим, насколько сократится заболеваемость, даже не будем гадать.

Мое предположение - да, остановит. Однако к своим прогнозам я отношусь очень осторожно и предлагаю посмотреть. В Израиле привито 2.3 млн людей. Пожилое население привито на 90%. Сейчас там из 10 миллионов населения 230 человек лежит в реанимациях. Двести тридцать. Я думаю, что в Питере побольше.

Не то, чтобы я хвалю Израиль, но в данной ситуации считаю, что система здравоохранения там сработала. Почему Pfizer отдает прививки Израилю? Можно хорошо посмотреть количество побочных эффектов, а они обязаны быть при любом лекарстве. Даже когда человек молоко пьет,  у него может быть непереносимость, вплоть до аллергии. Любое лекарственное средство, включая прививку, будет иметь побочные эффекты.

Данные с каждого пациента в Израиле собираются очень четко. Когда я работал в поликлинике, все записывал, потому что если не сделать этого - уголовное преступление. Все компьютеризировано, данные хранятся в одной базе, ничего стереть нельзя.  Например, человек пришел, привился, а у него температура поднялась, как только он на нее пожаловался -   все уже записано. Благодаря этой очень развитой цифровой системе здравоохранения  можно получать очень хорошие данные. Поэтому в апреле мы будем знать все очень четко.

На что стоит обратить внимание тем, кто решил привиться?

Первое, что я всегда говорю - не нужно паниковать. От коронавирусной инфекции можно избавиться без всякой паники. Чему-то не доверяете? Изучите. Не по ютубам, а по книжкам. Вспомните, как вы учили математику? Математику ведь не Youtube учили. Обратите внимание на температуру, общее состояние здоровья. Если болеете, то идти не нужно. Если знаете, что на какой-то компонент прививки (состав всегда можно почитать) есть аллергия, то тогда нет смысла прививаться.  А так никаких специфических действий. Это как пойти прививаться от гепатита В. Ничего особенного.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина covid-19
#доктор Бриль
#интервью врача
#ковид
#коронавирус
#прививка от ковида
#спутник v