Навальный показал и рассказал наблюдателям, как сидит в «Матросской тишине»

Оппозиционер Алексей Навальный 17 января прилетел в Россию после длительного лечения в Германии. Самолет с политиком должен был приземлиться во Внуково, но его посадили в Шереметьево, где Алексея задержали отправили в отдел полиции в Химках. Там же Навального накануне экстренно судили - ему дали 30 суток ареста.

Фото Навальный показал и рассказал наблюдателям, как сидит в «Матросской тишине»
Кадр видео: instagram / navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционера Алексея Навального накануне вечером доставили в СИЗО «Матросская тишина». В следственном изоляторе политик будет отбывать 30 суток ареста, к которым суд экстренно приговорил его на следующий же день после возвращения в Россию из Германии.

Родина встретила камерой в СИЗО

Навального привезли в «Матросскую тишину» после 20:00, рассказал в телеграм-канале правозащитник и секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

Оппозиционер поужинал в СИЗО и принял душ. Ему выдали принадлежности для сна (матрац, подушка, одеяло, постельное белье), посуду (тарелка, кружка, ложка) и гигиенический набор (зубная щетка и паста, мыло, бритвенный одноразовый станок, туалетная бумага).

Разместили Навального в трехместной камере карантинного отделения. Пока оппозиционер содержится в ней один один, поскольку должен пройти 14-дневный карантин после прилета из-за границы. В камере есть холодильник, электрический чайник, телевизор и горячая вода.

Навальному разрешено пользоваться ФСИН-письмом - это сервис отправки электронных сообщений лицам, находящимся в СИЗО или отбывающим наказания в местах лишения свободы. Также оппозиционер может заказать самостоятельно или через родственников необходимые продукты питания и вещи в магазине СИЗО.

«Алексей Анатольевич сказал комиссии, что он рад снова оказаться на Родине и поблагодарил за поддержку. Навальный сказал, что со стороны сотрудников учреждения, морального и физического давления на него не оказывается», - отметил Мельников.

При этом вечером после решения суда член ОНК Москвы Ева Меркачева рассказала «Дождю», что Навального доставят в СИЗО №12 Зеленограда. «Не знаю, почему решено его именно в Зеленоград. Возможно, потому что оно дальше остальных изоляторов», - предполагала правозащитница.

Навального арестовали на 30 суток за «многократное» нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». Политик не отмечался в инспекции с октября 2020 года до конца приговора, несмотря на то, что выписался из берлинской клиники еще в сентябре, сообщила ранее ФСИН.

Навальный вернулся в Россию вечером 17 января. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где встречать политика собрались его сторонники, но в последний момент рейс поменял маршрут и сел в Шереметьево.

В декабре группа Bellingcat выпустила расследование, согласно которому к предполагаемому отравлению Навального причастна ФСБ. Были названы имена конкретных сотрудников и показаны их фотографии.

Навального госпитализировали 20 августа 2020 года в больницу в Омске, где пришлось экстренно посадить самолет из Томска в Москву, поскольку Алексею стало плохо еще на борту. Позже оппозиционера перевезли на лечение в Германию. Эксперты из нескольких европейских лабораторий сообщили, что Навального отравили фосфорорганическим ядом из группы «Новичок».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии