Навальный отправляется в СИЗО «Матросская тишина»

По словам юриста ФБК, оттуда нельзя звонить

Фото Навальный отправляется в СИЗО «Матросская тишина»
Фото: Twitter/Vladlen Los
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный отправляется в столичный СИЗО №1 УФСИН, более известный как "Матросская тишина", где он будет отбывать положенные ему 30 суток ареста - до 15 февраля.

Как написал в своем Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основателем которого является Навальный, Владлен Лось, из этого СИЗО нельзя звонить. Встречи там разрешены только с адвокатом. Арестованным разрешена прогулка по часу в день.

"Матросская тишина" знаменита одним из самых громких дел в истории современной России - "делом Магнитского". В 2009 году в этом СИЗО скончался адвокат и аудитор Сергей Магнитский. Обстоятельства его смерти до сих пор достоверно неизвестны. Есть подозрения, что он мог скончаться не из-за проблем со здоровьем, а в результате воздействия внешних факторов. В частности, на определенном этапе в его деле упоминалась черепно-мозговая травма. После этого США и Канада приняли "Закон Магнитского", по которому ввели санкции против лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека. Запад неоднократно указывал России на отсутствие полноценного расследования преступления.

У пользователей Twitter словосочетание "Матросская тишина" вызывает страх.

"Матросская тишина" известна многими людьми, кто отбывал там арест. В частности, в этом СИЗО содержались осужденные по делу ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Также через этот изолятор проходил обвинявшийся в организации массовых беспорядков националист Александр Баркашов и подозреваемый в покушении на Анатолия Чубайса Владимир Квачков.


Если капать еще глубже, именно в "Матросской тишине" в 1991 году содержались подозреваемые в измене родине члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Геннадий Янаев, Валентин Павлов и другие.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Навальный
#матросская тишина
#новости
#сизо
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии