Катастрофа на Домбае: видео схода лавины и спасения женщины

Днем 18 января на лыжную трассу на горе Мусса-Ачитара в Карачаево-Черкесии обрушился пласт снега. Лавина накрыла два пункта проката горнолыжного снаряжения и задела кафе. Под снегом оказались несколько человек. Стали известны подробности их спасения.

Фото Катастрофа на Домбае: видео схода лавины и спасения женщины
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Появились кадры спасения женщины из-под лавины, накрывшей горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии. Первоначально сообщалось, что под снегом могут находиться от 4 до 12 человек. Шестеро уже смогли выбраться, сообщили ТАСС в спасательной службе. Трое все еще находятся в снежном плену, других ищут по гостиницам, рассказал источник агентства.

Поиски людей после схода лавины. Кадр видео

Откопать оказавшуюся под снегом женщину помогла техника, отмечает КП. Затем подоспели люди. На записи видно, как к месту обнаружения пострадавшей сбегаются несколько десятков человек.

Спасенная женщина оказалась сотрудницей гостиницы Altaroom. Она уже вернулась в номер и пребывает в шоковом состоянии, отмечает Mash.

Как и почему сошла лавина. ВИДЕО

Появилось и видео схода лавины. На кадрах видно, как взрослый спешит унести ребенка на сноуборде в сторону и закрыть своей спиной. «Идет, идет лавина!» - говорит испуганный голос за кадром. За шесть секунд все скрывается за снежной пеленой и видимость практически пропадает.

Сход лавины произошел не стихийно, его спровоцировали, рассказала Mash одна из свидетельниц случившегося. «Они пушками отстреливали его, думали, оно не такое большое. С утра отстреливали пушкой. Вот она и сошла. Она не сама по себе сошла. Он должен был в лес уйти, а пошел сюда, к кафешкам», - объяснила женщина.

Последствия схода лавины, накрывшей два вагончика с прокатом и небольшое кафе на трассе «Домбай». Кадр видео

Лавину действительно спускали принудительно, но в другом месте, а возникшая волна могла вызвать сход на горнолыжной трассе, рассказал РИА Новости руководитель Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы Хизир Чочаев.

Последствия схода лавины, накрывшей два вагончика с прокатом и небольшое кафе на трассе «Домбай». Скриншот: Mash

«Мы сегодня проводили воздействие, стреляли по лавинному очагу, вызвали лавину, которая никому не причинила вреда. Но от ее сейсмической волны, скорее всего, сошла лавина из другого очага, она вышла на нижнюю станцию бугельного подъемника», - сообщил чиновник.

Последствия схода лавины на горе Мусса-Ачитара. Кадр видео

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#домбай
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии