Суд отправил Алексея Навального под арест на 30 суток

Выездное заседание суда состоялось прямо в отделе полиции, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево. «Видимо, дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку УПК», - прокомментировал оппозиционер.

Фото Суд отправил Алексея Навального под арест на 30 суток
Twitter / Кира Ярмыш
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный, накануне вернувшийся в Россию после длительного лечения в Германии, по решению суда отправлен под арест на 30 суток. Такое решение судья вынесла во время экстренного заседания в стенах УВД.

Во время заседания адвокат Навального попросила отвод судье. Однако его отклонили, потому что он «надуман и необоснован», сообщил «Дождь»*.

Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево по прилету из Германии. Сотрудники управления ФСИН по Москве задержали оппозиционера под предлогом того, что он нарушил испытательный срок по делу «Ив Роше», по которому в 2014 году получил 3,5 года условно, сообщили в пресс-службе ведомства.

Навальному вменяют, что он не отмечался в инспекции с октября 2020 года до конца испытательного срока, несмотря на то, что выписался из берлинской клиники «Шарите» в сентябре. За уклонение от контроля ФСИН еще 29 декабря 2020 года оппозиционера объявили в розыск. В январе ФСИН через суд потребовала замены условного срока для Навального на реальный.

Навальный: «Дед в бункере боится»

Экстренное заседание суда состоялось прямо в отделе УВД подмосковных Химок, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево. В Шереметьево рейс «Победы» из Берлина внезапно посадили после того, как борт «завернули» из Внуково под предлогом происшествия на взлетно-посадочной полосе. Сразу после прибытия политика задержала полиция.

Алексей Навальный и его супруга Юлия на рейсе авиакомпании «Победа» из Берлина в Москву. Фото: instagram / navalny

Сам Навальный в видеообращении перед заседанием назвал выездное заседание суда беззаконием: «Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, почему никого не уведомили, почему не дали повестки? Я многое видел насмешек над правосудием. Но, видимо, дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку УПК. Это невозможно! Это наивысшей степени беззаконие. Никак иначе я назвать это не могу!»

Ранее адвокат оппозиционера Ольга Михайлова назвала задержание Навального незаконным. По словам юриста, задерживать условно осужденных на основании уклонения от контроля по российскому законодательству нельзя. У ФСИН нет законной процедуры для выхода в суд с заявлением о заключении под стражу.

Любое задержание даже с наличием каких-то оснований может длиться не более 48 часов. Затем задержанного должны либо судить, либо отпустить. Но суд по замене Навальному условного срока на реальный должен был состояться 29 января, и сдвинуть эту дату на более раннюю по закону также нельзя, поскольку стороны уже были уведомлены о предстоящем заседании в надлежащий срок, а заседание должно быть не раньше, чем через 14 дней после уведомления сторон.

Кадр видео: YouTube / Навальный Live

* «Дождь» признан судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#новости
#политика