Человек на букву М. 6 главных отличий москвича от «понаехавшего»

«Извечный миф о москвичах, кичащихся тем, что они москвичи. Кичатся как раз не коренные, а те, кому удалось осуществить мечту – стать москвичами, они и пытаются везде продемонстрировать свой “статус”. Кстати, словечко “понаехали” именно ими изобретено. Так что по этим признакам элементарно определяется “новый” москвич, а не коренной».

Фото Человек на букву М. 6 главных отличий москвича от «понаехавшего»
varlamov.ru; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В соцсетях любят поспорить на тему отличий между москвичами и приезжими. Речь, конечно, не о тех приезжих, которые лишь «ненадолго погостить», а о тех, которые здесь осели или пытаются зацепиться.

Вот какими наблюдениями делятся в блогах на «Яндекс.Дзен».

Квартира, машина и «Доширак»

Прежде всего, у москвичей и россиян из регионов, приехавших покорять столицу, совершенно разные жизненные ориентиры. Грубо говоря, у первых с рождения есть многое из того, чего нет у вторых, и это многое объясняет.

«Для москвича мерилом жизненного успеха является не покупка квартиры в Москве, а самореализация. Поэтому настоящий москвич стремится к тому, чтобы развиваться как личность и как профессионал, изучая интересные для себя вопросы, выбирая профессию по душе, а не ту, которая приносит больше денег», - рассуждает автор блога «Крошка Ирэн».

«Основные усилия москвича направлены на то, чтобы жить, а не совершить карьерный скачок, переступая через своих коллег, получить больше денег и купить, наконец, эту квартиру в Москве, питаясь при этом “дошираками”», - считает девушка.

Придорожные новостройки одной из московских окраин. Скриншот карты Google

Финансовый журналист Екатерина обращает внимание на другую деталь: регионалам в Москве важно непременно купить машину, тогда как для москвичей этот вопрос не стоит настолько остро. Из-за чудовищных пробок и дорогих парковок многие просто не видят в этом смысла и ездят на метро и такси.

В своем блоге «Свинкины финансы» она находит объяснение: «В регионах хуже развит общественный транспорт, а на машине можно доехать до точки назначения гораздо быстрее. Во времена моего детства на машине в центр Москвы тоже было удобнее добираться, но с тех пор ситуация кардинально изменилась».

Фото Ильи Варламова / varlamov.ru

Наглость – второе счастье

Часто можно услышать, что москвичи ленивые и непробивные. И это действительно так, если сравнивать с гиперактивными приезжими, чье жгучее стремление реализоваться в Москве невольно наделяет их негативными чертами.

«Если для того, чтобы переехать в другой город и начать все с нуля, нужна смелость, то чтобы закрепиться в таком негостеприимном городе, как Москва, нужна еще и беспринципность. Слышали поговорку: “Наглость – второе счастье”? Так вот это про них, про провинциалов, добившихся успеха в столице», - пишет автор канала «MORE увлечений».

Она поясняет: «Москвич никогда не пойдет на подлость ради выживания, приезжим же приходится быть абсолютно беспардонными, карабкаясь по служебной лестнице или устраивая личную жизнь. И если москвичам нет необходимости идти по головам, расчищая себе место под солнцем, то у приезжих нет другого выбора. У них рядом нет мамы и папы, которые помогут в трудную минуту, зато есть арендная плата за квартиру».

Shutterstock

Кичатся тем, что они москвичи

Столичные жители, кстати, считают, что именно приезжие со своими комплексами породили миф о том, будто коренные москвичи кичатся тем, что они москвичи.

«Кичатся как раз не коренные, а те, кому удалось осуществить мечту – стать москвичами, они и пытаются везде продемонстрировать свой “статус”», - делится мнением журналист Мария Кронгауз на канале «Московские истории».

«Само словечко “понаехали” тоже ими изобретено. Так что по этим двум признакам элементарно определяется “новый” москвич, а не коренной», - заключает она.

РИА Новости / Максим Блинов

Люди, выросшие в столице, соглашаются в комментариях: «Понтов у москвичей поменьше. Они нам просто не нужны».

Поближе к центру и вакханалии

Также в блогах много пишут про различия в житейских привычках. Но тут выводы спорные.

Одни, например, считают, что только приезжие по выходным выезжают погулять по центру столицы, а «настоящие» москвичи, наоборот, предпочитают отдыхать за городом.

Вот Дмитрий рассуждает в своем блоге «RUSпутье»: «Когда наступают выходные, куда едут жители съемных квартир и удачливые собственники окраин Москвы и Ближнего Подмосковья? Нет, не на дачу. Гулять, и желательно поближе к центру Москвы. Или выезд в крупный ТЦ за покупками и едой-развлечениями.

А коренной москвич обычно любит ездить по выходным на природу. По Арбату он и так ходил много раз, Красная площадь вызывает панический ужас от толп народу, подземный ТЦ на Манежной вызывает омерзение, поэтому они всей душой прочь от этой вакханалии».

Гуляющие на Красной площади и Никольской улице. sokolovalbv / Instagram

Так же считает автор канала Indepеndent Man: «Москвичей не встретить в центре города, разве что мимолетом, когда коренной житель идет домой с работы. Также коренные жители предпочитают встречаться с друзьями в кафе не особо далеко.

И еще особенность коренных москвичей – они очень любят проводить выходные на даче. Подальше от города, в отличие от приезжих, которых, наоборот, влечет центр, шум и яркость вокруг».

Однако многие москвичи, наоборот, признаются в любви к историческому центру (местам, которые еще не успели испохабить новостроем) и отрицают, что устают от бешеного ритма.

«Мы не представляем себе жизни без Москвы. Невозможно жить в другом месте – тянет обратно в этот безумный мир пробок, толп в метро и ощущений вечного драйва. Просто понимаешь, что есть города, в которые хочется приезжать, а есть – в которых хочется остаться», - пишет Мария в блоге «Московские истории».

Человек на букву М

Но особенно сильно бросается в глаза разница в поведении в общественных местах.

Скажем, такие примеры, описанные на канале «Москвич Mag»:

«Москва и так город шумный, и лишний шум москвичу ни к чему. Москвич знает – его музыкальные вкусы, “очень смешные” видео и “очень важные” разговоры нравятся и важны ему одному. Поэтому он любезно ограждает других от подробностей своей жизни: не говорит подолгу по телефону в общественном транспорте и слушает музыку так, что она слышна только ему. А если мимо вас проезжает машина с играющей музыкой на всю улицу, знайте – это точно не москвич. Это другой человек на букву М. А если москвич, то сбежавший из Кащенко».

«Пространство в Москве – вещь дефицитная. Москвич пространство уважает: когда может, вальяжно занимает его согласно удобству, а когда возможности нет – понимает, что в этом городе существуют и другие люди. В любом общественном месте москвич помнит, что место на то и общественное – оно для других тоже, а уже потом для их вещей. Для вещей есть гардеробы, крючки на стенах или под столиками, или, уж извините, ваши колени».

В комментариях поддержали эти выводы, а один поделился:

«Когда-то давно мент метрошный мне рассказывал, как он москвичей в потоке в метро определяет: москвич привык к тесноте – руками на ходу почти не машет, всегда торопится (не шарахается, а именно торопится, никому не мешая), даже если не знает дороги, на указатели смотрит мимоходом.

А еще у эскалатора сразу видно, кто к метро с детства привык: разговаривают тише, эмоций меньше, при движении соблюдает правило правой стороны».

«Я с Москвы»

Ну и, конечно, самое очевидное, что часто выдает приезжих, это «провинциальность» речи. Здесь имеется в виду сама манера говорить, интонации, несвойственные москвичам словечки.

Заметьте, даже на главных телеканалах много ведущих и звезд с довольно сильным акцентом, который режет москвичам по ушам. Навскидку: рэпер Баста, ведущие Дмитрий Дибров, Жанна Бадоева, Лера Кудрявцева, собкор ВГТРК в Италии Ася Емельянова.

Кудрявцева и Дибров, кадры программы «Секрет на миллион». НТВ / YouTube

Но при этом у них грамматически правильная, не засоренная речь, а ведь от обычных людей зачастую можно услышать то, что фактически ставит на нем клеймо. Например:

  • «С Москвы» вместо «из Москвы»
  • всевозможные сокращения, хоть они и кажутся общеупотребительными (Патрики, молочка, однушка)
  • «зал» вместо «большой комнаты» или, у интеллигентов, «гостиной»
  • «поехать в город» вместо «поехать в центр» и т.д.

Подробнее об этом: 10 слов, которые выдают «колхозников» и быдло

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#москвичи
#приезжие
#признаки
#провинциалы
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Аркадий Глазырин:
Я так одну москвичку расколдовал с сайта знакомств. Печалилась она, что её не замечают. - Ну так фотки у тебя как у приезжей. Ну зачем фото на Красной площади? А в Макдональдсе? эТО Ж ПРИЕЗЖИЕ ТАК ФОТКАЮТСЯ. А ты на Университете встань на фоне цирка, теперь на фоне здания университета. Оно видно. Поверь. Если ближе к цирку встать. На фоне Пожарки. Просто у дома своего 5-ти этажного. Переделала как посоветовал и сработало.
Александр:
Статья ни о чём. Если резюмировать: видишь в Москве быдло, показушника или беспринципного человека - точно не коренной. А коренные преимущественно милые и снисходительно-просветлённые скромняги. Явно предвзятый подход. То что коренные не делают или не афишируют фото на фоне Кремля - это очевидно. Однако, так поступают не только они. В статье утверждается, что коренные москвичи не кичатся тем что они таковые, однако из большинства приведённых цитат видно, что их авторы как минимум выделяют какое-то мифологизировано-безупречное сообщество москвичей. Не знаю, относит ли себя автор к коренным москвичам, но понимания того что "провинциалов" в Москве не стоит обобщать в статье явно не хватает: провинция она разная, разный менталитет в разных регионах, от размера населённого пункта тоже многое зависит. Относительно манеры речи - пожалуй, единственное дельное замечание, но приведено оно в довольно резкой, даже немного агрессивной форме. Например: "...а ведь от обычных людей зачастую можно услышать то, что фактически ставит на нем клеймо..." - не хочется переходить на личности, но построение фразы так себе - не знаю как насчёт москвичей, но мне она, говоря словами автора, точно "режет по ушам" (я бы сказал "режет ухо"). На ком "на нём"? Почему фактически а не фигурально? И почему клеймо-то? Поделикатнее нельзя было найти слова? Не знаю насчёт москвичей, но большинству провинциалов хорошо известно что такое "клеймо", и не из словарей. Оскорбительно как-то. И что означает "Подробнее об этом: 10 слов, которые выдают «колхозников» и быдло"? Это уже явное оскорбление. Навевает мысли о мании величия. Тем кто кичится совершенным знанием правил русского языка, не мешало бы знать, что "в начале было Слово" - диалекты это не признак быдла, а естественным образом исторически сформированные особенности речи, а правила писались позже, дабы достигнуть какой-то универсальности и избежать разночтений, и , кстати, со временем правила дописываются и меняются, адаптируясь к реалиям. Но это не означает, что все должны сразу начать либо говорить по писаному, либо превратится в быдло. Местные диалекты ни коим образом не отягощают речь, лишь могут усложнить взаимопонимание людей с узким кругозором. Неоднократно в комментариях к видео очень грамотных "гакающих" лекторов видел гневные отзывы, мол "противно слушать": явный пример закостенелости взглядов.
Энди:
Один эпизод из жизни про "коренных" маскалей. В 1996 г. получил путевку на Черное море от профсоюза. Живем на русском Севере, добираться пришлось на поездах через маскву, я с женой и дочкой 8 лет, были куплены все билеты. Ночной поезд из масквы отменили, следующий предложили только утром. Никакой речи о том, где провести ночь, даже не было, мол идите куда хотите. Пришлось искать ночлег. Подошла тетя, предложила комнату со всеми удобствами неподалеку. Пока шли до хаты, рассказала, что она учитель, мол интеллигентный человек и помогает только русским людям. В комнате, за которую с меня взяли приличные деньги, был только один диван для нас троих, пахло неприятно, может кошками или клопами. Было лето, шли с чемоданами около 30 минут, все устали, вспотели. Идти обратно уже не было сил. Я спросил у тети, можно ли нам помыться, на что тетя ответила, что водой пользоваться нельзя, соседи могут услышать, к тому же, вода стоит денег, ведь нас три человека, и для нее это накладно. Жена с дочкой отказались от такого маскальского гостеприимства. Я же им воспользовался, дав этой учителке еще денег. С тех пор часто бывал в маскве по необходимости, в командировках, и не могу сказать о маскалях ничего хорошего. Мы не одна страна и не один народ. Масква не Россия, и это отлично показал опрос на канале ОТР.
Сергей:
Активные добиваются - неактивные - завидуют и пытаются зацепиться за какой-нибудь статус, типа - "я коренной москвич".
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии