С Шамсутдинова потребовали 28 млн. От денег отказалась лишь одна вдова

В своих исках потерпевшие указали, что считают неискренними извинения, которые Шамсутдинов принес им за смерть родственников. Истцы попросили суд назначить рядовому строгое наказание.

Фото С Шамсутдинова потребовали 28 млн. От денег отказалась лишь одна вдова
Фото: vk / id87118829
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Потерпевшие и родственники погибших из-за стрельбы солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова в воинской части в Забайкалье требуют взыскать с рядового 28 млн рублей за моральный вред. Суммы исков обнародовал 18 января Второй Восточный окружной военный суд в Чите, пишет «Коммерсант».

Стрелял - возмещай

Родственники погибших Алексея Андреева, Егора Богомолова и Романа Ковалева, потребовали возместить им по 3 млн рублей. Такую же сумму указали в исках раненые Евгений Графов и Владислав Шпак. Мать убитого Данила Пьянкова попросила 5 млн рублей. Жена застреленного Владимира Евсеева - 8 млн рублей, пишет Zab News.

В своих исках потерпевшие указали, что считают неискренними извинения, которые Шамсутдинов принес им за смерть родственников. Истцы попросили суд назначить рядовому строгое наказание.

Супруга старшего лейтенанта Пьянкова отказалась от заявления о возмещении морального вреда. Взамен она попросила вынести наиболее строгий приговор подсудимому, отмечает ZabNews.

Согласно показаниям Шамсутдинова, именно Пьянков пытался наклонить его головой в унитаз, обещая протереть ржавчину, а несколько суток перед трагедией не давал спать и заставлял учить устав. Срочник на суде не стал извиняться перед вдовой убитого им старшего лейтенанта.

Также не стал подавать иск потерпевший Александр Эрлих. Военнослужащий был единственным, кого не смог ранить рядовой.

Защита Шамсутдинова назвала иски необоснованными. Адвокат Руслан Нагиев напомнил, что потерпевшие уже получили от Минобороны по 5-6 млн рублей компенсации. Судья на это ответил, что выплаты от министерства и моральный вред никак не связаны друг с другом.

Адвокат Руслан Нагиев и его подзащитный Рамиль Шамсутдинов в суде. Фото: vk / id87118829

Присяжные 28 декабря единодушно признали Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения. Теперь суду предстоит вынести решение о наказании. Решение присяжных означает, что теперь срочника не могут приговорить к пожизненному лишению свободы, несмотря на обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Военный прокурор призывал присяжных признать подсудимого виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения. Защита просила проявить к Шамсутдинову сострадание. Сам рядовой в последнем слове раскаялся и попросил прощения у родственников убитых и раненых солдат.

В ходе следствия Шамсутдинов признал вину, но его защита настаивала в суде, что срочник стрелял в сослуживцев в состоянии аффекта. Солдат утверждает, что перед случившимся ему не давали спать три дня. Рамиль уверяет, что не стал бы стрелять, если бы его не лишали сна.

В октябре 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части под Читой. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#рамиль шамсутдинов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии