Выздоровел и умер. Ученые описали разрушительные последствия ковида

Лестерский университет и Управление национальной статистики (ONS) Великобритании провели крупнейшее исследование людей, выписанных из больниц после госпитализации с ковидом. Результаты оказались тревожными: выздоровев от ковида, люди возвращаются с новыми диагнозами.

Фото Выздоровел и умер. Ученые описали разрушительные последствия ковида
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Появились новые тревожные данные о разрушительных долгосрочных последствиях COVID-19. Почти треть переболевших коронавирусом в больницах в течение пяти месяцев будут снова госпитализированы и каждый восьмой умрет, показало проведенное в Великобритании исследование Лестерского университета и Управления национальной статистики (ONS).

Выписаться не значит выжить

«Это крупнейшее исследование людей, выписанных из больниц после госпитализации с ковидом», - сказал The Telegraph один из авторов работы, профессор кафедры диабета и сосудистой медицины в Лестерском университете Камлеш Кхунти.

Как выяснили ученые, из 47 780 пациентов, выписанных из больниц во время первой волны пандемии, 29,4% были повторно госпитализированы в течение 140 дней, а 12,3% от общего числа умерли.

У выживших после коронавируса почти в три с половиной раза выше вероятность повторно попасть в больницу и умереть в течение 140 дней, чем у других выписанных пациентов.

«Похоже, люди отправляются домой, получают долгосрочные последствия, возвращаются обратно и умирают. Мы видим, что почти 30% были приняты повторно, а это много. Цифры большие», - сказал ученый.

Фото: Reuters

По словам профессора, его команда была удивлена, обнаружив, что многие пациенты возвращаются в больницы с новыми диагнозами: у тяжело переболевших коронавирусом возникают проблемы с сердцем, диабет, хронические заболевания печени и почек.

«Мы не знаем, происходит ли это потому, что ковид разрушил бета-клетки, которые производят инсулин, и вы заболели диабетом первого типа, или же он вызывает инсулинорезистентность, и у вас развивается второй тип, но мы наблюдаем эти неожиданные новые диагнозы диабета», - прокомментировал Кхунти.

«Мы видели исследования, в которых выжившие прошли сканирование MRS (магнитно-резонансная спектроскопия. - при. ред.), и у них были проблемы с сердцем и печенью», - добавил ученый.

По мнению Кхунти, необходимо организовать мониторинг за такими пациентами, а также убедиться, что им назначают защитные препараты, такие как статины и аспирин.

Исследование еще не прошло рецензирование, но эксперты уже называют его результаты значимыми. «Это такая важная работа. Ковид - это нечто большее, чем просто смерть. Значительно бремя длительного заболевания после госпитализации в связи с ковидом», - написала в твиттере директор подразделения клинических операционных исследований Лондонского университетского колледжа Кристина Пейджел.

В декабре Управление национальной статистики Великобритании посчитало, что каждый десятый заразившийся коронавирусом продолжал страдать от долгосрочных симптомов, которые длились три месяца и более. Среди них - усталость, кашель, головная боль, потеря вкуса и обоняния.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии