Над Навальным устроили экстренный суд прямо в УВД

Ранее адвокат оппозиционера утверждала, что у ФСИН нет законной процедуры, чтобы через суд требовать заключения Навального под стражу.

Фото Над Навальным устроили экстренный суд прямо в УВД
Facebook
ВКонтакте
share_fav


В здании второго отдела УВД Химки в Москве, куда Алексея Навального доставили после задержания в аэропорту Шереметьево, начинается суд над оппозиционером. «Суд по Алексею состоится СЕЙЧАС. 12.30, Химки, проспект Мира 23А, в здании 2 ОП УМВД», - написала в твиттере его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Обновлено в 17:30 Навальный арестован на 30 суток и призвал людей выходить на улицы в знак протеста

Суд рассмотрит представление о заключении Навального под стражу, говорится в уведомлении начальника второго отдела полиции в Химках. Документ опубликовал в твиттере адвокат Вадим Кобзев.

Также Кобзев выложил фотографии из отдела полиции, где стартовал суд над Навальным.

Ярмыш выложила обращение Навального из отделения, в котором он сообщил, что судебное заседание стало для него полной неожиданностью. «Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда и здесь происходит заседание Химкинского суда», - сказал оппозиционер на камеру.

Это незаконно? Что говорил адвокат Навального и соратники

Самолет с Навальным, летевший из Берлина в Москву, должен был приземлиться во Внуково. Но в последний момент стало известно, что посадка состоится в Шереметьево. По одной из версий, маневр с заменой аэропорта был организован заранее. Алексея задержали в пограничной зоне, когда он проходил паспортный контроль.

Навальный был задержан, поскольку с 29 декабря 2020 года находился в розыске «за многократные нарушения» испытательного срока, заявили в пресс-службе УФСИН по Москве. «Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», - сказали в ведомстве.

Речь идет об испытательном сроке по делу «Ив Роше», по которому в 2014 году Навальный получил 3,5 года условно. Еще в конце декабря прошлого года оппозиционера объявили в розыск под предлогом того, что он якобы уклоняется от контроля ФСИН после выписки из берлинской клиники «Шарите». В январе ФСИН потребовала замены условного срока для Навального на реальный.

При задержании Навального в пограничной зоне Шереметьево силовики не допустили к нему адвоката, ссылаясь на то, что оппозиционер не пересек границу России, и заявили, что задерживают его по решению ФСИН, рассказала Русской службе BBC адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. Защитник назвала действия погранслужбы и полиции незаконными и заявила о намерении их обжаловать.

По ее словам, в российском законодательстве нет процедуры, которая позволяла бы задерживать условно осужденных на основании уклонения от контроля. Без судебного решения даже при наличии каких-либо оснований никого вообще нельзя задержать более, чем на 48 часов, отметила Михайлова.

Чтобы выйти в суд с ходатайством о заключении Навального под стражу, у ФСИН тоже нет законной процедуры. «Если ФСИН будет предпринимать такие попытки, условно заключенных невозможно заключить под стражу или иным образом воспрепятствовать его передвижению до судебного заседания», - объяснила Михайлова в эфире «Эха Москвы».

Суд по иску ФСИН о замене условного срока Навального на реальный назначен на 29 января. Сдвинуть эту дату на более ранний срок по закону тоже нельзя, отмечал в фейсбуке соратник оппозиционера Леонид Волков.

«Даже если представить себе, что задержание было законным - через 48 часов надо выпускать или судить. Но суд назначен на 29 января, и эта дата не может быть сдвинута. Потому что адвокаты Алексея и сам он были уведомлены об этом суде надлежащим образом за две недели, и 29 января - это, как раз, самая ранняя возможная дата с учетом обязательных сроков уведомления», - разъяснил Волков.

Волков не исключал в эфире «Дождя», что Навального задержали, чтобы помешать ему встретиться со сторонниками в аэропорту, и что оппозиционеру лишь выдадут предостережение в отделении и отпустят.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Дмитрий Ребков:
Как в 1937.У этих всегда на календаре в их логове 1937.
Дмитрий Ребков:
Это не суд.Это судилище и расправа.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии