В России стартует массовая вакцинация «для всех»: как это будет

«В Челябинске врачи встречались с коллективами, есть некие устоявшиеся предубеждения, что вакцинация — это опасно и имеет противопоказания. Хотя у многих препаратов для лечения пациентов с коронавирусом возможных побочных эффектов гораздо больше». Anews - о том, как развивается объявленная Путиным всеобщая вакцинация.

Фото В России стартует массовая вакцинация «для всех»: как это будет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 18 января, согласно заявлению президента Владимира Путина, в России начинается всеобщая вакцинация населения от коронавируса. Что о ней известно?

Что, где и когда. Что конкретно сказали Путин и Голикова

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до конца первого месяца 2021 года в гражданский оборот поступит 2,1 миллиона доз вакцины. На сегодняшний день в России зарегистрированы два препарата: «Спутник V» с фрагментами живого ковида и аденовируса человека, а также основанная на синтетических молекулах вакцина «ЭпиВакКорона». Первый препарат считается несколько более сильным, второй - несколько более мягким по воздействию на организм.

В Минздраве напомнили, что на этапе массовой вакцинации не будут прививаться несовершеннолетние граждане и беременные (исследования по группе до 18 лет будут проведены после окончания основных).

Правда, некую условность формулировки «всеобщая вакцинация с 18 января», признал и сам Владимир Путин. Президент России продолжает давать дальнейшие указания по расширению процесса - так, он поручил до 1 февраля организовать через Единый портал госуслуг запись для россиян на вакцинацию от коронавируса и получение уведомлений о результатах тестирования на COVID-19.

Владимир Путин. Кадр видео kremlin.ru

Сколько человек вакцинировалось?

С точки зрения конкретной статистики по произведенной вакцины и сделанным прививкам, стопроцентной ясности нет. 10 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявлял об 1,5 миллиона получивших препарат, но эта информация встретила возражения аналитиков.

«Всего в 44 российских регионах, которые отчитались о количестве привитых по состоянию на 9–11 января, пока было вакцинировано лишь 111 тысяч человек, - рассказал независимый исследователь Александр Драган, - Если экстраполировать это на остальные регионы страны, кроме Москвы, тогда получится чуть меньше 200 тысяч человек на всю страну. Если добавить Москву, то выйдет в лучшем случае тысяч 300, но никак не 1,5 миллиона».

С тех пор, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, интерес жителей столицы к вакцинации явно возрос. и к середине января процедуру прошли 140 тыс. человек: «До Нового года у нас было по 7–8 тыс. записей в сутки, в самом пике было 13 тыс., а в последние дни мы приблизились к 22–24 тыс.».

Сергей Собянин. Кадр видео «Первого канала»

Некоторые желающие привиться сообщают об очередях. Жительница столицы Анна Лёвочкина рассказала: «Я делала прививку 13 января в поликлинике на Таганской. Людей было много, человек 20. В основном женщины среднего возраста, несколько молодых парней и старичков за 70. Мой муж хотел записаться в тот же филиал на следующий день, но ему сказали, что ближайшее время только через полторы недели».

Что касается Санкт-Петербурга, к 14 января в город поступило 42,7 тыс. комплектов вакцины. К этому времени привились 18,5 тыс. человек, из них 1,8 тыс. прошли полный цикл прививок. Минздрав сообщает, что до конца января в Петербург направят 68 тыс. доз, в феврале — около 200 тыс. Местные власти отмечают интерес жителей к вакцинации и то, что доз препарата на всех желающих не хватает.

В Ленинградской области сообщают, что к 15 января поступило 4342 комплекта вакцины, прививки получили 1240 человек.

Интересные сведения поступают из Кемеровской области. Первый замминистра здравоохранения региона Елена Зеленина сообщила, что прививку получили 3,5 тыс. человек, и рассказала о распускаемых слухах - будто руководители медучреждений региона получили план по вакцинации, который обязаны выполнить в срок, поэтому вакцины якобы утилизируются, а прививки регистрируются с помощью фиктивных лиц.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев 15 января написал в инстаграме: «Всего в регион поступило уже почти 15 тысяч доз отечественной вакцины “Спутник V”. Прививки поставили более 12 тысяч человек. В первую очередь прививки ставят люди из группы риска – медики, педагоги, правоохранители, соцработники и уральцы старшего возраста. Но мы видим, что интерес к вакцинации от коронавируса у уральцев большой.

Пока в Свердловской области можно записаться через службу 122. Некоторые больницы также сделали на своих сайтах специальную “кнопку”. И в скором времени на сайте госуслуг станет доступной запись на прививку от COVID-19 онлайн. Это значительно упростит процедуру. Кроме того, облегчает задачу еще и то, что теперь перед прививкой не обязательно сдавать тест на антитела. И я рассчитываю, что поставки вакцины в регион будут ритмичными, а прививка — общедоступной».

В минздраве Хабаровского края сообщили, что примерно к 20 января ожидают поставку 20 тыс. доз вакцины. По словам министра здравоохранения региона Юрия Бойченко, на данный момент поступило уже более 5 тыс. доз вакцины, свыше 3,2 тыс. человек сделали прививку.

Также вакцинация населения началась в Приморском крае и Сахалине.

Где наблюдают недоверие к вакцине?

В некоторых регионах чиновники прямо говорят о недоверии людей к препаратам от ковида. Так, первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт отметила, что несмотря на ожидаемое поступление 151 тыс. доз до конца февраля, высокого спроса у населения не наблюдается:

«В Челябинске врачи встречались с коллективами, есть некие устоявшиеся предубеждения, что вакцинация — это опасно и имеет противопоказания. Хотя у многих препаратов для лечения пациентов с коронавирусом возможных побочных эффектов гораздо больше».

Чиновница утверждает, что жители ожидают поступления вакцины «ЭпиВакКорона», которую считают более безопасной.

Вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона». Кадр видео «России 1»

В Белгородской области также отмечают, что количество ожидаемых доз (67,1 тыс.) многократно превышает число желающих вакцинироваться.

Отношение россиян к вакцинации, Директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов отмечает: «(Готовность прививаться) не такая большая. Последний опрос ВЦИОМа показал 38% согласных привиться. Если сравнивать с мировой картиной, то этот показатель примерно на одном уровне с Францией, но ниже, чем в Германии, Англии и США».


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#здравоохранение
#коронавирус в россии
#коронвирус
#пандемия коронавируса
#спутник v
#эпиваккорона
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии