Названы победители премии «Цифровые вершины 2020»

Фото Названы победители премии «Цифровые вершины 2020»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Определились победители Финального этапа национальной премии «Цифровые вершины 2020». Подведение итогов состоялось 15 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума, проходившего на площадке РАНХиГС.

Премия «Цифровые вершины 2020» по традиции вручается лучшим IT-решениям для повышения эффективности бизнеса и госуправления.

440 заявок из 55 регионов

В этом году число участников премии стало беспрецедентным: 440 заявок поступили из 55 регионов. Оценка проектов проводилась в два этапа. Эксперты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ определили финалистов, которые выступили со своими презентациями перед жюри «Цифровых вершин».

«В этом году у нас было впечатляющее жюри и по количеству, и по составу участников — 120 управленцев со всей страны, среди которых министры цифрового развития региональных правительств, вице-губернаторы, директора по цифровому развитию крупных компаний и госкорпораций», — рассказала программный директор премии, директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева.

Победители

В номинации «Лучшее решение для удаленной работы» победителеи стал проект «Видеосвязь TrueConf против пандемии».

«Лучшим решением с использованием искусственного интеллекта» признали «Аналитическую платформу PolyAnalyst».

В номинации «Лучшее решение для дистанционного обучения» победу одержал проект «Учи.ру».

В номинации «Лучшее решение для борьбы с COVID-19» победили «Сервисы и проекты, реализованные в Москве в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В номинации «Лучшее решение для развития экономики» победителем стал проект «Инвестиционный портал Москвы».

В номинации «Лучшее решение для повышения информационной безопасности» жюри присудило победу проекту «Acronis Защита данных».

Лучшим в номинации «Опора цифровизации» стал проект Checkadvisor. В студенческой номинации «Вперед к вершинам!» победу одержал проект Cerebrum MD.

Новые и специальные номинации

В списке номинаций «Цифровых вершин», помимо традиционных, появились и новые номинации, в том числе внеконкурсные, отражающие общую повестку 2020 года. Так, специальная номинация «Нацпроект в цифре» была учреждена совместно с конкурсом «Цифровой прорыв», на площадке которого ежегодно создаются сотни интересных и полезных для страны проектов. Пять из них были представлены в финале премии потенциальным заказчикам.

Победителем в номинации «Нацпроект в цифре» стала команда Exiting VIM, финалисты «Цифрового прорыва». Они представили решение, позволяющее агрегировать и передавать данные между организациями, определять основных потребителей данных и принимать управленческие решения.

Еще несколько специальных номинаций отметили ключевые события в развитии цифровизации страны. Московский инновационный кластер (МИК) был награжден за вклад в развитие малого бизнеса. Дистанционное электронное голосование было отмечено в номинации «На пути к цифровой демократии». «Цифровым ведомством» признана ФНС России, а «Цифровым регионом» стала Республика Саха (Якутия).

«Цифровизация способна обеспечить быстрые темпы эффективного развития Якутии в целом. Поэтому мы делаем ставку на опережающее цифровое развитие и уже в 2020 году достигли целей, которые ставили перед собой к 2024 году. В частности, охватили широкополосным интернетом более 85% жителей, теперь наша задача — довести этот показатель до 97%», — рассказал Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

В новой специальной номинации «Цифровой волонтер» премией был отмечен проект РТУ МИРЭА, студенты которого совместно с Mail.ru Group помогали преподавателям осваивать онлайн-инструменты для дистанционного обучения.

Диплом в номинации также достался восьмикласснику из Тулы Льву Черемных, обучающего взрослых и детей пользованию IT-инструментами.

Интернет-ресурс Anews получил специальную награду «Вершины цифровой журналистики».

Панельные дискуссии

В рамках 10-часового онлайн-финала «Цифровых вершин 2020» состоялись панельные дискуссии и экспертные обсуждения, посвященные применению IT-решений в борьбе с пандемией и развитию искусственного интеллекта для госуправления, в которых приняли участие эксперты из России, Финляндии, Южной Кореи и Сингапура. Свои уникальные практики цифровизации представили Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Ульяновская область, Дагестан, Севастополь и Калининградская область.

О премии  «Цифровые вершины»

Национальная премия «Цифровые вершины» вручается с 2016 года по инициативе РАНХиГС. «Цифровые вершины 2020» состоялись под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Anews.com является специальным информационным спонсором премии «Цифровые вершины».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии