Спецпосадка: как организовали задержание Навального в Шереметьево

Внезапный маневр с заменой одного аэропорта на другой был продуман заранее, выяснила Baza. Однако во Внуково официально назвали другую версию, объяснив случившееся нештатной ситуацией на пересечении двух взлетно-посадочных полос.

Фото Спецпосадка: как организовали задержание Навального в Шереметьево
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стало известно, как организовали задержание оппозиционера Алексея Навального по прилету в Москву из Германии. Внезапный маневр с заменой одного аэропорта на другой был продуман заранее, выяснила Baza. Однако во Внуково официально назвали другую версию.

Внуково: во всем виновата щетка

Во Внуково произошла нештатная ситуация на пересечении двух взлетно-посадочных полос, объяснили РБК в пресс-службе столичного аэропорта. Во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток съехала на грунт и застряла в снегу. Поэтому осуществлялся только вылет бортов, посадку пришлось временно прекратить «до высвобождения данной единицы спецтехники».

Взлетно-посадочную полосу освободили в 20:10, аэропорт заработал в штатном режиме в 20:30. Из-за инцидента с щеткой четыре борта были вынуждены уйти на запасной аэродром в Шереметьево. В их числе оказался рейс «Победы», на котором в Москву из Берлина возвращался Навальный. Его самолет должен был сесть во Внуково в 19:20, но приземлился час спустя в Шереметьево.

Пилот самолета, на котором летел Навальный, объявил в 19:44, уже над аэропортом прибытия, что «Внуково» закрыто по техническим причинам и сейчас не принимает. Какой-то «самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу», объяснил командир воздушного судна, пишет «Коммерсант».

«Задержка предположительно составит 30 минут. Я буду держать вас в курсе развития ситуации. Топлива у нас более чем достаточно, если вдруг что-то пойдет не так, мы спокойно отправимся в аэропорт Шереметьево, в котором великолепная погода, ну а дальше уже там будем разбираться, что, как, зачем, почему», - сообщил пилот. Спустя десять минут он объявил, что «проблемы во Внуково не будут разрешены» в срок, на который самолет обеспечен топливом, поэтому борт отправится в Шереметьево.

Алексей Навальный и его супруга Юлия на рейсе авиакомпании «Победа» из Берлина в Москву. Фото: instagram / navalny

Однако источники Baza говорят, что руководители «Аэрофлота» и «Победы» еще за сутки знали о замене аэропортов для самолета с Навальным. Предупредили заранее и экипаж, поэтому в баки залили больше топлива, чем требовалось для перелета во Внуково. Согласно плану, самолет должен был до последнего следовать во Внуково, сделать несколько кругов, после чего отправиться в Шереметьево, а затем его перегнали бы обратно в нужный аэропорт.

Тем не менее во «Внуково» приняли ряд мер за несколько часов до вылета Навального из Германии в Россию, пишут «Ведомости». Журналистам отказали в официальной аккредитации и съемке во «Внуково», к аэропорту пригнали автозаки, доступ в терминал закрыли для всех, у кого не было билета, и стали проверять их на входе. В итоге сотрудникам СМИ приходилось бронировать билеты, чтобы попасть в здание аэропорта. За несколько часов до посадки самолета из Берлина зону прилета от зоны вылета отгородили плотной металлической ширмой.

Фото: telegram / avtozaklive

В официальном Twitter-аккаунте «Внуково» сотрудники smm-подразделения аэропорта писали: «Мы достойно встретили самолеты Германии в 1941-м, встретим и в 2021-м».

Навального во время прохождения паспортного контроля задержали сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве. Этот момент попал на видео. Оппозиционера отправили под стражу до решения суда - ранее его объявили в розыск, поскольку ФСИН считает, что он уклонялся от контроля по делу «Ив Роше». Ведомство попросило суд заменить Навальному условный срок по этому делу на реальный.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
#шереметьево
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии