Навальный задержан в Шереметьево сразу по возвращении

Оппозиционер вернулся домой после лечения в Германии.

Фото Навальный задержан в Шереметьево сразу по возвращении
Фото: Facebook Елизаветы Антоновой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный задержан в аэропорту Шереметьево. Рейс из Берлина в Москву, который выполняла авиакомпания «Победа», приземлился в столице в 20-15 по местному времени. В Москву Алексей Навальный вернулся вместе с женой Юлией. В последний момент авиалайнер перенаправили в Шереметьево из Внуково, где его ждали встречающие и ОМОН. Оппозиционер задержан при прохождении паспортного контроля.

УФСИН подтвердило задержание Алексея Навального:

«Был задержан Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд».

Леха дома

На авиалайнере с Навальными летели порядка 30 журналистов. На многочисленных кадрах из Сети видны микрофоны с логотипами международных СМИ, в самолете снимали Алексея на камеры и мобильные телефоны. При этом перед посадкой сотрудники Berlin Brandenburg International предупредили, что будут снимать с рейса тех, кто начнет вести фото или видеосъемку.

Фото: кадр из видеотрансляции

Перед взлетом Алексей Навальный сказал журналистам несколько слов и призвал всех рассесться по местам и пристегнуть ремни.

Фото: телеграм-канал LIFE CHOT

В Сети еще с вечера, 16 января, начали появляться видеозаписи очевидцев, на которых было видно, как в аэропорт Внуково стягиваются силы полиции, а за зданием аэропорта дежурят «автозаки». Кроме того, в аэропорту, куда должен был прилететь Навальный, 17 января внезапно ввели новое правило - внутрь здания можно было попасть только при наличии билета на вылет, сообщает Baza.

Кроме того, пресс-служба аэропорта запретила освещать возвращение оппозиционера Алексея Навального на Родину, объяснив такое решение сложной эпидемиологической обстановкой, сообщается на сайте «Собеседник.ру».

Фото: Instagram Алексея Навального, кадр из видео, Youtube

По данным корреспондента Anews, к 18:30 по московскому времени в международный аэропорт Внуково приехали примерно 300 человек поддержки, люди стояли небольшими группами. Много людей было без сумок.

Фото: Anews

Около 18 - 45 в зале ожидания появились правоохранители в шлемах, по громкоговорителям начали просить всех присутствующих разойтись.

Фото: Anews

По подсчетам корреспондента avtozaklive, около тысячи человек столпились у входа в аэропорт Внуково. Полиция вытеснила людей наружу. Начались жесткие задержания.

Фото: кадр из видео

За несколько минут до приземления рейса авиакомпании «Победа» самолет, на котором находился Навальный с журналистами, внезапно изменил курс и не полетел во Внуково. Авиалайнер должен был приземлиться в столице около восьми вечера по местному времени. Однако в 19:40 стали поступать сообщения о том, что аэропорт Внуково закрыли для самолетов.

Позднее Baza сообщила, что самолет Алексея Навального перенаправили в аэропорт Шереметьево. Официальная причина: закрыли полосу из-за якобы поломки снегоуборочной техники на полосе.

Около 20:00 источники «Новой газеты» сообщили, что диспетчерам военного аэропорта Чкаловский дали команду быть готовыми к приземлению внепланового рейса.

Через некоторое время на табло в Шереметьево появилась информация о скором прилете рейса Берлин-Москва.

Фото: “Подъем” 

«Я не боюсь, я знаю, что я прав»

Оппозиционер Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево сразу по приземлении выступил с обращением. Он заявил, что не боялся вернуться в Россию. «Я знаю, что я прав, а все уголовные дела против меня - сфабрикованы», - заявил Навальный. Трансляцию обращения Алексея Навального вело в прямом эфире «Радио Свобода».

«Я хотел бы извиниться перед пассажирами этого рейса  -  сотни людей пострадали из-за того, что закрыт аэропорт Внуково. Это еще раз показывает, что происходит в России,  - заявил Алексей Навальный. - Это власть отвратительных воров и ничтожных людей, которые занимаются ерундой».


Блогер также сообщил, что он счастлив вернуться домой и совсем не боялся приезда в Россию, так как уверен в своей невиновности.

«Я очень счастлив. Это мой лучший день за последние 5 месяцев. Здесь мой дом, я приехал сюда, я не боюсь», - заявил Алексей Навальный.

Блогер так прокомментировал происходящее в аэропорту: «Это власть отвратительных воров и ничтожных людей, которые занимаются ерундой».

После непродолжительного интервью Алексея Навального задержали прямо во время трансляции прямого эфира. Супруга Алексея Навального Юлия обняла политика и сообщила, что не намерена направляться домой и останется в аэропорту.


Накануне столичная прокуратура предупредила, что за участие в несогласованной акции в аэропорту Внуково может последовать ответственность. В соцсетях после заявления Алексея Навального начали распространять призыв к тому, чтобы принять участие в акции по случаю возвращения на родину оппозиционера Алексея Навального.

Фото: Reuters

Политик Алексей Навальный 13 января заявил о своем скором возвращении в Россию. Он сообщил, что 17 января, в воскресенье, вернется домой рейсом компании «Победа».

Фото: Anews

«Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моем убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня», - написал Навальный в Instagram.

Оппозиционер рассказал о тяжелом курсе восстановления, и заявил, что почти здоров и готов вернуться в Россию. Он отметил, что это «его страна», а Москва - «его город».

Напомним, федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила о намерении задержать оппозиционера Алексея Навального в России до того, как в отношении него будет вынесено решение суда о замене политику условного срока на реальный. Служба аргументировала это «уклонением» политика от контроля инспекции после того, как тот выписался из берлинской клиники. Навальный отметил, что его условный срок истек еще 30 декабря.

Фото: Instagram Алексея Навального

Накануне СМИ сообщили, что Навальный находится в федеральном розыске. В УФСИН по Москве отметили, что с 24 сентября фактическое место нахождения оппозиционера ведомству неизвестно.

Фото: Reuters

В релизе указано, что 27 ноября «начались первоначальные розыскные мероприятия» по делу Алексея Навального. 29 декабря его уже объявили в федеральный розыск.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#навальный
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Виновен за то что остался жив. Гулаг 2021
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии