Кемеровский врач-реаниматолог спас ребенка в небе над Атлантикой

Врач из Кемерова рассказал, что гинеколог быстро и спокойно набирала лекарства, а его жена ассистировала ему при катетеризации периферической вены. «Это было важнее всей Кубы», - заявил анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов.

Фото Кемеровский врач-реаниматолог спас ребенка в небе над Атлантикой
Фото: Instagram Василия Жданова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кемеровский врач анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов спас 6-летнюю девочку во время перелета с Кубы на Москву. Вместе с гинекологом из Челябинска, которая также оказалась на борту самолета, Жданов во время распознал признаки анафилактического шока и помог ребенку с помощью средств из врачебной сумки, предоставленной экипажем. Об этом он сам сообщил в Instagram.

«Это было важнее всей Кубы»

«Сегодня на борту Боинга-777 (рейс N4-522 Кайо-Коко - Москва) пришлось лечить анафилактический шок», - написал врач в своем блоге.

Фото: Instagram Василия Жданова

Девочке стало плохо, когда самолет находился в небе. Сначала она пожаловалась родителям на боль в ноге и они дали ей обезболивающее - половину таблетки пенталгина. Однако через час ребенку стало значительно хуже.

На борту самолета оказались кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов и гинеколог Юлия из Челябинска. Они поняли, что у девочки появились симптомы анафилактического шока и решили действовать немедленно. Экипаж предоставил медикам врачебную сумку, которая по инструкции находилась на борту авиалайнера. С помощью этих средств врачи спасли ребенка.

Фото: Instagram Василия Жданова

«Катетеризация периферической вены, адреналин в/в, инфузия NaCl 0,9%, преднизолон в/в. Через 10 минут от начала лечения - купирование одышки, улучшение самочувствия. Через 15 минут - ясное сознание, отсутствие одышки, сыпь побледнела, урежение ЧСС, ребёнок уснул», – описал свои действия Василий Жданов в Instagram.

Врач из Кемерова рассказал, что гинеколог быстро и спокойно набирала лекарства, а его жена ассистировала ему при катетеризации периферической вены.

«Это было важнее всей Кубы»,  - заявил анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов.

«Добровольцы - это мы с вами»

Ранее кемеровский врач Василий Жданов сделал прививку от коронавируса и ответил в своем Instagram тем, кто критикует вакцину. Медик отметил, что если все будут отказываться от вакцинации, пока не будет доказана эффективность и безопасность препарата, то вакцина так и останется непроверенной.

Фото: Instagram Василия Жданова

«Мы, первые вакцинируемые, и есть те самые люди, которые проверят на себе эффективность и безопасность вакцины. Не надо думать, что добровольцы для клинических испытаний  - это какой-то особенный сорт баклажанов, выращиваемых в специальных теплицах. Добровольцы  -  это мы с вами. Если каждый начнет песню «А чо я-то…», то вакцина еще долго будет оставаться непроверенной», - поделился Жданов.

Реаниматолог добавил, что делать прививку от ковида не страшно. «Риск получить осложнение от вакцинации гораздо ниже, чем риски попасть в ДТП или схлопотать пищевое отравление. Это статистика».


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии