Гайдаровский форум-2021: каким будет ритейл после пандемии

Фото Гайдаровский форум-2021: каким будет ритейл после пандемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Где проходит грань между ритейлом и технологической компанией? Удастся ли классическому ритейлу выиграть битву за клиента у маркетплейсов и финансовых сервисов? Ждать ли нам слияния экосистем? Эти и другие вопросы участники Гайдаровского форума-2021 обсудили на экспертной дискуссии «Ритейл против технологических компаний – кто кого?».

Участниками дискуссии стали директор E-COM Алексей Аксенов, председатель правления, президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг, президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб, генеральный директор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко. Модератором выступил генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров.

«Мы должны многому учиться»

В конкуренции за потребителя ритейл должен поменять привычную философию своего бизнеса. Компаниям нужно приблизиться к той среде, о которой думает покупатель, и проникнуть в нее на новом технологическом уровне.

Председатель правления, президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг так сформулировал актуальные задачи для своей компании: «Я думаю, нам нужно перейти к экосистеме, которая называется точка контакта с потребителем, то есть мы должны лучше отвечать на их запросы, требования. Вместе с ВТБ мы смотрим на это направление. Мы планируем расширить «Магнит» и предложить банковские услуги – мы запустим систему кредитов внутри мобильного приложения. Мы также развиваем мобильные услуги с Tele2, чтобы больше проникнуть в то, что нужно потребителю».

По его словам, в ближайшие несколько лет экосистемы, за которые борются современные ритейлеры, будут только расширяться. «Мы должны многому учиться, учиться их применять прежде, чем столкнемся с огромными объемами. Ритейлеры должны расширить экосистему и предложить больше, чем предлагают сейчас», – отметил Дюннинг. Кроме того, глава «Магнита» сообщил, что компания работает над созданием собственного суперприложения, системами «электронного фермера» и электронной торговли продовольственными продуктами, а также платежным сервисом «Магнит Pay».

Генеральный директор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко, в свою очередь, отметил, что за последний год мир резко ушел в онлайн-потребление. «Любой сектор, который может стать онлайновым, стал онлайновым. Но, помимо этого, мы видим, что и скорость адаптации людей к подобному роду услуг даже после этого скачка, который случился полгода назад, заметно отличается от того, что мы видели раньше. Есть раньше, приходя к бабушке, я радовался, что она смотрит видео на YouTube, то сейчас без какой-либо помощи от меня она сама заказывает продукты домой, пользуется онлайн-кинотеатрами, а не смотрит телевизор. Это происходит повсеместно и будет происходить», - заметил Шулейко.

Президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб рассказал, что пандемия сподвигла ритейлера к более активной интеграции с технологическими гигантами: «Наша интеграция с различными сервисами, не только «Яндексом», но и Delivery Club, «Самокатом» и остальными, стала развиваться так или иначе сама собой просто потому, что возникла потребность на эту часть сервисов».

«Магнит» является партнером Гайдаровского форума – 2021. Это одна из ведущих розничных сетей в России по торговле продуктами питания, количеству магазинов и географии их расположения.

Гайдаровский форум-2021

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основным треком обсуждений в этот раз станут социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Anews.com - главный информационный партнер Гайдаровского форума.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии