Можно не носить? Академик Гинцбург и глава Минздрава поспорили о масках

«Вируснейтрализующие антитела должны (быть) 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. И после этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, ... можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне».

Фото Можно не носить? Академик Гинцбург и глава Минздрава поспорили о масках
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург порекомендовал людям, имеющим большое количество антител к ковиду, не носить маски. В Минздраве поспешили опровергнуть его заявление. После этого и сам разработчик «Спутник V» отказался от своих слов.

«Крамольное» заявление

«Вируснейтрализующие антитела должны (быть) 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. И после этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, ... можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», - заявил Гинцбург РИА Новости.

Он отметил, что попадание вируса в организм будет стимулировать иммунитет, в противном случае количество антител будет постепенно снижаться.

Носить, нельзя снимать

Слова Гинцбурга опроверг глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. Министр заявил, что все граждане, в том числе и после вакцинации, обязаны носить маски, чтобы не заражать окружающих.

«Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев - от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», - приводит слова главы Минздрава ТАСС.

В результате, Гинцбург согласился с министром и подтвердил, что даже вакцинированные люди могут быть переносчиками ковида.

«Креативный губернатор»

На Сахалине, видимо, вдохновившись первым заявлением Гинцбурга, даже решили раздавать жителям, сделавшим прививку от ковида, специальные бейджи, которые будут давать право не носить маски в общественных местах. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на своем сайте.

В Госдуме раскритиковали Лимаренко.

«Креативный губернатор: он сегодня перепрыгивает свои полномочия, потому что Роспотребнадзор эти правила вводил, а не губернатор. Соответственно, только Роспотребнадзор может их смягчить либо ввести подобного рода исключения», - заявил «Газете.ru» член комитета по охране здоровья Государственной думы Алексей Куринный.

Депутат напомнил, что правила введены одинаковые для всех, а за их нарушение грозит наказание в виде штрафа.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация
#коронавирус
#масочный режим
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии