Россия выходит из договора по открытому небу

В договоре участвовали 34 государства. В мае 2020 года из договора вышли США, объяснив это нарушениями договора со стороны России.

Фото Россия выходит из договора по открытому небу
РИА Новости / Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Россия выходит из договора по открытому небу.

«22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности», - говорится в заявлении ведомства.

В МИДе подчеркнули, что Россия предлагала несколько вариантов разрешения ситуации, но не нашла поддержки.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН».

Планируется, что Россия окончательно выйдет из ДОН через 6 месяцев.

Что такое договор по открытому небу

Договор, подписанный в 1992 году, являлся одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

Благодаря этому соглашению страны-участники могли открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Невооруженные разведывательные летательные аппараты стран-участников могли беспрепятственно совершать полеты над территорией друг друга, чтобы проводить инспекцию.

В договоре участвовали 34 государства. В мае 2020 года о выходе из договора заявили США, объяснив это нарушениями договора со стороны России.

После окончательного выхода США из ДОН Россия пыталась добиться от Европейских стран гарантий, что они не будут передавать данные, полученные в ходе облета российской территории, Америке. Кроме того, Россия настаивала, что страны-участники не должны ограничивать полеты над расположенными в Европе американскими военными объектами. Однако прийти к консенсусу не удалось.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#европа
#новости
#россия
#сша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии