Гайдаровский форум: подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня

Фото Гайдаровский форум: подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» подписан 14 января в рамках Гайдаровского форума.

Научный центр создан в рамках национального проекта «Наука» и представляет собой консорциум из 4 организаций – лидеров в исследованиях человеческого потенциала. Свои подписи под документом поставили главы организаций-соучредителей - ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов и директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Дмитрий Функ.

“На значительное место выдвинулись социальные науки”

Участники консорциума отметили важность создания Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала.

По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, Россия в последние годы сделала большой шаг вперед в области социальных и гуманитарных исследований. «Если сравнить наше представительство по публикациям, например, в ведущих журналах, то мы увидим, что вслед за физикой и математикой на очень значительное место выдвинулись социальные науки, и к ним подтягиваются науки гуманитарные. Это замечательный пример того, что Россия может добиваться неожиданных успехов. Мне кажется, что это неожиданно, но это закономерно», – сказал Кузьминов.

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, Центр является прекрасным примером сетевого взаимодействия вузов и науки, а программа исследований опирается на имеющиеся заделы участников консорциума в области международного сотрудничества.

По его словам, в реализации проектов Центра будут принимать участие около 220 ученых из 45 зарубежных университетов. «В рамках наших исследований мы ставим вопрос о связи между проблематикой̆ человеческого капитала и рядом крупных международных проблем. В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий̆ капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, в некоторых сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической̆ нестабильности, роста конфликтов», – сказал ректор МГИМО.

«Данный консорциум, наша повестка должна ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество. В их основе лежит человек, разные аспекты человека: антропология, экономика, гуманитарные науки, но тут же и энергетика и естественные демографические аспекты развития. На самом деле это один из важнейших научных приоритетов исследований в современном мире», – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ назвал создание Центра «рождением нового в научной сфере».

Говоря об особенностях исследования антропологического разнообразия, он подчеркнул, что это не только биологическое разнообразие: «Речь идет, скорее, о культурном, социальном и языковом разнообразии человечества. В целом антропология позволяет интересоваться любыми мелочами, связанными с человеческим существованием, с любыми социальными формами, в которые он обрекает свое бытие. На все это нацелена работа нашего института. Мы привыкли думать крупными категориями, которые позволяют все объяснить».

Впервые научный центр мирового уровня организован по направлению гуманитарных и социальных наук. Научные исследования Центра охватывают 7 направлений исследований человеческого потенциала – такие вопросы, как демография, занятость, измерение человеческого потенциала, нейрокогнитивные исследования и другие.

Одним из важных предметов исследований является набор проблем, связанных с низким экономическим ростом. «Это не российская проблема, эта проблема разных стран, прежде всего, развитых и вокруг неё сейчас много спекуляций», – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он считает, что нужно уйти от политизации проблемы и ответить на её в научном ключе, основанном на междисиплинарном анализе.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций.

Кто будет работать в новом научном центре

Организация нового научного центра важна и потому, что в нем будут работать не только столичные ученые. Это общенациональный проект, в нем смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, действуя по методике, разработанной зарубежными коллегами, но и продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы. Это создает возможность для рывка в развитии социальных наук.

По словам ректора РАНХиГС, основными индикаторами успешности проекта будет считаться качество публикационной активности в мире, а также практическая востребованность результатов исследований. «То, что мы сможем предложить, будет использовано на практике, я в этом уверен», – добавил Владимир Мау.

Гайдаровский форум-2021

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основным треком обсуждений в этот раз станут социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Anews.com - главный информационный партнер Гайдаровского форума.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии