Доктор Банстон назвал признаки бессимптомно перенесенного коронавируса

До 20% людей переносят коронавирус вообще без каких-либо симптомов, заявил главный медицинский специалист британского онлайн-сервиса Push Doctor Дэн Банстон. Но даже у бессимптомных все-таки есть ряд признаков, которые могут указывать на то, что пациент переболел, просто не осознавая этого.

Фото Доктор Банстон назвал признаки бессимптомно перенесенного коронавируса
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Даже при бессимптомном течении коронавируса есть ряд признаков, указывающих на перенесенную болезнь. О каких проявлениях идет речь, рассказал Express.co.uk главный медицинский специалист британского онлайн-сервиса Push Doctor Дэн Банстон.

Без симптомов, да не совсем

До 20% людей переносят коронавирус вообще без каких-либо симптомов, заявил Банстон. Но даже у бессимптомных все-таки есть ряд признаков, которые могут указывать на то, что пациент переболел, просто не осознавая этого.

Если человек около трех месяцев чувствует себя как выжатый лимон, то он вполне мог перенести коронавирус. «Многие вирусные заболевания могут оставлять чувство измотанности до 12 недель после заражения», - объяснил Банстон. Также человек мог ощущать усталость и утомляемость, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Несмотря на повышенное внимание к COVID-19, не стоит забывать, что остальные вирусы все еще с нами, напомнил Банстон. Поэтому длительное ощущение, что с вами «что-то не так» может быть связано и с другим вирусным заболеванием, не обязательно с ковидом.

Антитела - не гарантия здоровья?

Если же симптомы сохраняются и человек не знает причину, то стоит провериться, считает Банстон. Самый простой способ выяснить, переболел ли коронавирусом - сдать тест на антитела, который, впрочем, может показать и ложный результат.

Если у человека были наиболее распространенные симптомы (высокая температура, постоянный кашель, изменение обоняния или вкуса, а мазок в тот момент он не сделал, то сдать впоследствии тест на антитела тоже имеет смысл.

Однако тест на антитела лишь укажет, что человек заразился в какой-то момент в прошлом. «Они не указывают, когда у вас была инфекция, есть ли у вас иммунитет к Covid-19, или как долго в действительности будут действовать любые антитела», - сказал Банстон.

«Сейчас ведется много исследований о том, как люди заражаются во второй или даже третий раз, а также о том, приобретаете ли вы иммунитет после заражения. Несомненно, есть доказательства, что люди, которые перенесли COVID-19 (и у них развились антитела) снова заразились этой инфекцией. На данном этапе нет четких доказательств формирования иммунитета после заражения, и мы не знаем, как долго продлится какая-либо защита со стороны иммунной системы вашего организма», - объяснил доктор.

Поэтому Банстон считает, что пока наиболее безопасный подход - предполагать, что после заражения иммунитет отсутствует. «Нам все еще нужно защищать себя и друг друга, следуя простому правилу: "Руки. Лицо. Дистанция"», - убежден доктор.

Читайте также: Как понять, что уже перенес ковид. Признаки и отзывы переболевших

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии