«Вместе с народом». Почему Путин до сих пор не привился от коронавируса

«Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил, но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным». Почему президент не последовал собственным заявлениям на большой пресс-конференции?

Фото «Вместе с народом». Почему Путин до сих пор не привился от коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает, как развивается непростая история взаимоотношений президента и вакцины от коронавируса.

Непонятная позиция президента

Вопрос о вакцинации российского президента стоит, естественно, с самого начала разговоров о новом препарате. Примечательно, что впервые на эту тему Путин высказался самостоятельно, а не доверил это своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Правда, говорил 11 августа глава государства не о себе, а о дочери:

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим и все.

После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры (антител) высокие».

На всё более оживлённые вопросы о вакцинации самого Путина отвечал уже Дмитрий Песков. 9 сентября пресс-секретарь президента лаконично отметил: «Если он посчитает необходимым, он сам проинформирует вас об этом».

29 сентября Песков высказался уже развёрнутее, хотя и в том же ключе. Он комментировал приглашение президенту посетить Южную Корею:

«Действительно, Путин имеет действующее приглашение, которое вчера его южнокорейский коллега возобновил. Путин подтвердил, что со временем он обязательно намерен воспользоваться этим любезным приглашением, после того как он примет решение поставить себе прививку».

В тот раз было впервые обозначено, что к прививанию Путина нужно подходить осторожнее, чем к прививанию обычного человека:

«В случае главы государства действуют особые меры предосторожности. Он же сам заявил, что думает о прививке. Давайте дождемся, когда он сам примет такое решение. В тайне этого мы держать не будем».

В октябре Песков отделался ремаркой: «Тут я могу традиционно ответить, что когда президент сделает прививку, он сам об этом сообщит».

Примерно то же было сказано и в ноябре.

Чуть позже, правда, Песков вновь упомянул особый статус главы государства: «Президент же не может несертифицированную вакцину использовать».

Определённое оживление в вопросе наступило в декабре. 17-го числа, на традиционной большой пресс-конференции, он наконец самостоятельно высказался по интересующему всех вопросу:

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались».

Помимо этого, Путин чётко обозначил намерение вакцинироваться, причём не затягивая с этим процессом:

«Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил, но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

26 декабря вакцина стала наконец официально разрешена для людей старше 60 (Владимиру Путину - 68 лет). На следующий день Песков подтвердил, что сказанное Путиным остаётся в силе: «Он, собственно, и сказал, что сам это обязательно сделает. Он сказал, что будет прививаться, что он принял такое решение, и он ждал завершения всех формальностей».

Однако, ещё через день пресс-секретарь президента отметил, что вакцинация главы государства, видимо, откладывается. Причины были озвучены весьма расплывчато:

«После заключения Минздрава по одной вакцине, там потом последуют другие вакцины, и, собственно потом уже президент примет решение. Он сам об этом сказал, что он будет вакцинироваться, но сам об этом скажет, когда и как это произошло».

Что говорят специалисты?

Непонятную позицию главы государства по вакцинации комментировали неоднократно. В сети, естественно, ходит немало версий либо о неработоспособности российской вакцины, либо о том, что вакцины фактически нет в объявленных объёмах. Так, крупный ЖЖ-блогер verola написал:

«Никаких 100,000 привитых, о которых говорит Мурашко, нет. Пару дней назад половина из 40,000 добровольцев, участвующих в III-стадии испытаний, ещё не получили первого укола. На сайте “Спутника” об этом написано. О чём тогда говорить - если вакцины нет даже начать процесс сертификации?

А чтоб народ не особо интересовался, почему никого не прививают, раздута пропаганда о "вакцина не поможет", "вирус мутирует", "от вакцин страшный вред". Анти-рекламная компания идет, чтобы каждый думал "как бы мне увернуться от вакцины", а не спрашивал - Где вакцина? Неужели всё в Венгрию отправили? Когда прививать у нас в городе начнут?

Если задача - антиреклама, то акция с прививанием Путина будет неуместной. Лучше сказать и повторять всё время, что вот, Сам-то не привился, продолжая плодить слухи и мракобесие».

Если говорить о комплементарных для Путина версиях, в конце ноября ведущий передачи «Вести недели» Дмитрий Киселёв предположил, что Путин таким образом хочет показать единение с народом:

«Путин - политик, и у него мотив политический. Он должен быть вместе с народом, поэтому не хочет прививаться эксклюзивно, пока это не будет доступно массово. Он показывает пример дистанционной работы и соблюдения мер предосторожности. Президент ответственно относится к обществу, ведь у него отдельная специальная роль и специальная ответственность».

Дмитрий Киселёв. Кадр передачи «Вести недели»

Сейчас эта версия несколько потеряла свою актуальность - хотя, учитывая темпы вакцинации, возможно, Путин ждёт, пока процесс не станет совсем массовым? Но почему бы тогда не подать пример и не популяризировать вакцинацию у населения?

Политолог Станислав Белковский, считает, что президент скорее опасается публичного эффекта от своей прививки:

«Думаю, он не может сделать выбор. Если он озвучит такое желание, он тогда должен будет сказать, какой вакциной он привьется. И тем самым он или погубит институт им. Гамалеи с его вакциной «Спутник V», или новосибирский «Вектор», или кого-нибудь еще. Поэтому он должен, как минимум, темнить с вакцинацией. Что он и делает.

Владимир Путин должен найти какую-то хитрую формулу участия в этом процессе, без того, чтобы становиться рекламным агентом конкретного бренда».


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#владимир путин
#дмитрий песков
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии