Иммунитет после вакцины от коронавируса: когда возникает и сколько держится

Иммунитет к коронавирусу после вакцинации – как он возникает. В чём суть этого процесса? Антитела после вакцины, в чём их специфика, какое беспокойство они вызывали у привившихся? Когда возникает иммунитет после введения вакцины, сколько держится? Лучше или хуже он, чем у переболевших коронавирусной инфекцией?

Фото Иммунитет после вакцины от коронавируса: когда возникает и сколько держится
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В свете заявления президента России Владимира Путина о начале массовой вакцинации населения Anews рассказывает о том, как образуется иммунитет после вакцинации, когда он возникает и сколько держится.

Иммунитет к коронавирусу после вакцинации: как он возникает, антитела после вакцины

Суть вакцинации заключается в том, чтобы доставить в организм ослабленную, частичную или попросту убитую версию инфекции. Это помогает вступить в «тренировочный бой», практически без риска потерпеть поражение – но в то же время выработать необходимые навыки защиты.

В случае с коронавирусом это поначалу создало некую путаницу. Дело в том, что антитела от вакцины (причем, от любой из произведенных в мире на конец 2020 года) вырабатываются именно к определенному фрагменту вируса – Spike-белку, который обеспечивает прикрепление и проникновение вируса в клетку (тот самый шип на короне).

Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия

В итоге вирус не погибает, но и сделать ничего не может – у него попросту исчезают инструменты для заражения организма.

Схема уже доказала свою эффективность, но породила некое замешательство в обществе: вакцинированные хотели самостоятельно проверить, сработала ли прививка, и сдавали стандартные тесты на антитела. Но стандартные тесты определяют иммунитет, образующийся после болезни, – грубо говоря, иммунитет ко всему ковиду. Иммунитет же конкретно к Spike-белку коронавируса они не показывают, из-за чего среди людей начало распространяться ложное опасение о неэффективности вакцинации.

Когда возникает иммунитет после введения вакцины

По словам разработчиков первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V», полноценная выработка иммунитета происходит на 42-й день после вакцинации. Сама вакцина вводится в два этапа, с интервалом в 21 день.

Кадр видео канала RT

Сколько держится иммунитет после вакцинации

Ещё в августе в Минздраве РФ сообщали, что, согласно опыту применения схожих со «Спутником V» по структуре вакцин, иммунитет после них может развиться на довольно длительный срок, до двух лет.

Однако обольщаться. естественно, рано. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Вадим Тарасов объясняет:

«Здесь важно пояснить, что само по себе падение числа антител не означает отсутствия иммунитета. Чтобы оценить клеточный иммунитет, нужно иметь воспалительную реакцию в текущем моменте или спустя неделю или две после заболевания. Затем количество выделяемых клеток снижается, однако они все равно присутствуют в организме – в лимфоузлах, в селезенке...

Вадим Тарасов. Кадр YouTube / Деловая столица

Так что защита есть, а вот насколько она будет длительной, говорить рано. Уже есть отдельные свидетельства, что привитые либо не заболевают коронавирусом, либо болеют в более легкой форме.

Однако говорить об этом определенно мы сможем после завершения клинических испытаний и подведения окончательных итогов – через полтора-два года. Тогда мы будем знать, как долго работает вакцина, какие бывают случаи заражения, насколько сильной была реакция иммунного ответа, а также – какой уровень антител позволит людям не заболеть или переболеть в легкой форме».

Какой иммунитет от коронавируса лучше: после болезни или от вакцины?

Соответственно, рано оценивать и то, какой иммунитет от коронавируса «лучше»: естественный или после вакцинации. Пока оценить можно лишь базовый показатель – уровень антител. Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Бутенко сказал, что после вакцинации антител образуется больше, чем после болезни.

Однако сам ученый признал, что судить только по этому критерию нельзя, выделяя опять-таки «такой эффект, как иммунологическая память – встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии