Рано радоваться? Инфекционисты - о сроках зимнего плато в России

С начала Нового года оперштаб фиксирует спад суточной заболеваемости по стране: если в декабре она составляла около 28-29 тысяч случаев в сутки, в январе показатели упали до 23 тысяч.

Фото Рано радоваться? Инфекционисты - о сроках зимнего плато в России
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Снижение суточного числа зараженных COVID-19, которое наблюдается в последние дни в России, еще не означает, что начался спад эпидемии. О зимнем плато говорить пока еще рано, считают опрошенные РБК медики.

«Пока не пройдет еще дней десять стабильной ситуации по коронавирусу, я бы по поводу плато не обнадеживался. Статистика, которую мы видим, может быть не очень достоверной. Она может быть связана с тем, что в новогодние праздники люди меньше посещали общественные места», - предполагает инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Кроме того, в праздники люди реже обращались к врачам и не работали некоторые лаборатории, где можно сдать анализ на коронавирус. По этим причинам ежедневно фиксируемое число зараженных также могло снизиться.

Инфекционист Николай Малышев напротив считает, что праздники могли привести к подъему заболеваемости. Но последствия можно будет оценить через 7–10 дней. «Известно, что после каникул заболеваемость повышается. Только что закончились праздники, когда люди активно общались, ездили в транспорте, куда-то летали - контакты, безусловно, были. Думаю, о выходе на зимнее плато говорить пока рано», - убежден врач.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что Россия вышла на зимнее плато по коронавирусу. Причин для дальнейшего спада заболеваемости пока нет, считает ученый. Тем более рано говорить о победе над инфекцией - объемы вакцинации пока недостаточны.

С начала Нового года оперштаб фиксирует спад суточной заболеваемости по стране: если в декабре она составляла около 28-29 тысяч случаев в сутки, в январе показатели упали до 23 тысяч.

Скриншот: yandex.ru/covid19/stat

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии