Собчак предсказала, что будет с Навальным после возвращения в Россию

Алексей Навальный сообщил, что 17 января возвращается в Россию. При этом на днях ФСИН через суд потребовала заменить ему условной срок на реальный по делу «Ив Роше». В конце 2020 года СК завел на Навального новое уголовное дело.

Фото Собчак предсказала, что будет с Навальным после возвращения в Россию
Фото: instagram / xenia_sobchak; navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущая Ксения Собчак высказала в телеграм-канале предположение о том, как может сложиться судьба оппозиционера Алексея Навального после возвращения в Россию. Ранее сегодня борец с коррупцией сообщил, что намерен прилететь на родину, несмотря на то что ФСИН пару дней назад потребовала заменить ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

«Непростая развилка»

По мнению Собчак, в Кремле рассчитывали, что Навальный не станет возвращаться в Россию после истории с предполагаемым отравлением. Для этого и понадобились новые уголовные дела. Но теперь, когда Алексей объявил о планах вернуться, администрации президента придется подумать над новой тактикой.

«Сегодня после заявления Навального в апешечке не один день теперь будут совещаться. Самый выгодный вариант для власти после всего этого позора: чтобы Навальный не возвращался в Россию. Все эти устрашения в виде новых уголовных дел - просто месседж в Германию типа: "Не приезжай. Живи как Ходорковский"», - полагает светская львица.

Фото: instagram / xenia_sobchak

Но «реально посадить» Навального - это «решение совершенно другого уровня», и «сейчас это непростая развилка», рассуждает Собчак. «Его очень долго не хотели сажать, дабы не делать из него Манделу. Но после отравления и позорного провала посадить - вроде как "меньшее из зол"», - рассматривает Ксения один из вариантов развития событий.

«А Навальный идет ва-банк и повышает ставку. Мы свидетели серьезнейшего  политического  карточного домика. Мой прогноз: Путин отступит и сразу сажать его не будет, не любит открытые покерные партии. Но это неточно», - предлагает телеведущая сценарий, который кажется ей более вероятным.

Фото: instagram / xenia_sobchak


Грозит ли тюрьма? Мнение адвоката

Навальный 13 января сообщил о планах вернуться в Россию в видеообращении у себя в инстаграме. «Приехать в Германию - это был не мой выбор. Это классная страна, но здесь я оказался не по своей воле. Я оказался здесь, потому что меня пытались убить те люди, которые обиделись на то, что они меня все-таки не убили и я выжил, и теперь угрожают меня посадить. Сегодня утром я (...) поймал себя на мысли о том, что я наверное почти здоров (...). Поняв это (...), на сайте авиакомпании "Победа" я купил билеты домой. Так что в воскресенье, 17 января, я вернусь в Москву», - заявил оппозиционер.

Накануне Навальный сообщил, что ФСИН попросила Мосгорсуд заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный (который истек 30 декабря 2020 года). Дело по отмене условного приговора завели «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления».

В конце прошлого года СК возбудил новое уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере. Оппозиционера заподозрили в нецелевом расходовании миллионов пожертвований от своих сторонников.

28 декабря 2020 года адвокат Навального получил сообщение от ФСИН о том, что оппозиционер должен явиться в уголовную инспекцию 29 декабря 2020 года. Тогда в ведомстве пояснили, что согласно публикации в журнале «Ланцет» Навальный был выписан еще 20 сентября, а к 12 октября вылечился.

Фото: instagram / navalny

Навального приговорили по делу «Ив Роше» в 2014 году к 3,5 годам лишения свободы условно, назначив ему испытательный срок на пять лет. Условный срок истек в 2018 году, испытательный - в конце 2019-го, но был затем продлен до 30 декабря 2020 года.

Но «если в течение испытательного срока произошло что-то, что может стать основанием для отмены условного наказания (с заменой на реальное его отбывание), то этот вопрос суд может рассмотреть и за пределами испытательного срока», - объяснил Znak.com партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант.

Однако нельзя однозначно сказать, заменят ли Навальному условный срок на реальный, считает адвокат. По его словам, «все будет зависеть от корректности обоснования ФСИН и объективности суда. Если ФСИН утверждает, что Алексей во время испытательного срока совершил новое преступление, то этот довод «должен быть подтвержден приговором суда, вступившим в законную силу», отметил Клювгант.

Кроме того, согласно пункту 9 постановления пленума Верховного суда России № 21 от 20 декабря 2011 года, при вынесении решения об отмене условного наказания «суду следует проверять полноту проведенных уголовно-исполнительной инспекцией мероприятий по установлению места нахождения [осужденного] и причин уклонения». К таким мероприятиям относятся опросы родных, соседей и других граждан, которые могли что-то знать о нахождении осужденного. Если «проведенных мероприятий недостаточно, то суд отказывает в удовлетворении представления», отмечено в постановлении.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#ксения собчак
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии