Уколы не для всех. Что на самом деле происходит с вакцинацией в регионах

«Я привился 4 января, записался 31-го. Никаких документов не потребовали. Я провел там два часа, довольно долго. Сегодня рекомендовал одному человеку тоже записаться на вакцину — у них сайт сломался и не дает записываться. Насколько я знаю, можно просто позвонить в свою поликлинику — в ручном режиме записаться».

Фото Уколы не для всех. Что на самом деле происходит с вакцинацией в регионах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России «более 1,5 млн человек уже вакцинированы препаратом "Спутник V"», объявил 10 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Ранее, 2 января, министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что провакцинировано более 800 000 человек. Многим, однако, названные цифры сразу показались фантастическими. Anews попытался разобраться, что происходит с вакцинацией в российских регионах на самом деле.

Михаил Мурашко. Кадр передачи «Док-ток»

Кто эти полтора миллиона?

Официальные данные, в частности, вызвали сомнения у независимого аналитика Александра Драгана. Изучив открытые данные - СМИ и правительственные отчеты в регионах - он пришел к выводу, что темпы вакцинации никак не могут соответствовать заявленным федеральными органами.

«Всего в 44 российских регионах, которые отчитались о количестве привитых по состоянию на 9–11 января, пока было вакцинировано лишь 111 тысяч человек, - рассказал Драган “Открытой России”, - Если экстраполировать это на остальные регионы страны, кроме Москвы, тогда получится чуть меньше 200 тысяч человек на всю страну. Если добавить Москву, то выйдет в лучшем случае тысяч 300, но никак не 1,5 миллиона».

Прошелся Драган и отдельно по некоторым регионам:

«Регионы вакцинируются крайне неравномерно. Петербург, похоже, единственный кроме Москвы, кто вышел на скорость в 1000+ привитых в сутки.

В Подмосковье и Краснодарском крае — двух крупнейших субъектах после Москвы — все сильно скромнее: по 300−400 в день. Следом идет Самарская область (в среднем, 250 в день), затем Башкирия (145 в день) и Пермский край (124 в день). Есть еще два региона, переваливших за сотню: это Курганская область (103) и Кировская область (100).

Вот Калининградская область. В прошлом году получила 1042 дозы — и уже в декабре все израсходовала. Новая партия в 850 доз пришла только 11 января — в новогодние праздники поставок не было. “В каждой партии вакцин все больше”, — оптимистично рапортовал перед Новым годом губернатор.

Медработник проводит вакцинацию губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Фото - РИА Новости / Михаил Голенков

“Все больше” — это 42 в первой партии, 400 во второй и, видимо, 600 в третьей. В регионе до сих пор прививают врачей в “красных зонах” (тогда как по всей России уже в ноябре было привито 45-50 тысяч врачей ковидных больниц). А еще — военных.

А вот Карелия. За прошлый год республика получила 1242 дозы — партиями по 42, 200, 400 и 600. Первым компонентом привили 553 человека. Новую партию вакцины ожидают аж в конце января−начале февраля. План на 2021 — “более 30 000 доз”, только это позволит “прививать категории, не относящиеся к приоритетным группам”. Этих доз хватит менее, чем на 5% населения».

Прививочный ажиотаж и дефицит в Петербурге

По ситуации в регионах высказываются и другие респонденты. Больше всего информации ожидаемо приходит из Санкт-Петербурга.

«Очень сложно записаться: либо все время занято, либо вакцины нет, либо прививают только по месту регистрации, - рассказала BFM журналист Галина Артеменко, - Нас как журналистов прививали, так сказать, централизованно, что оказалось очень удобно. Сначала люди как-то неохотно шли, боялись и прочее, сейчас наоборот — ажиотаж сильный. Если нам обещали полмиллиона доз вакцины, это еще было в декабре, то сейчас мы знаем, что 88 тысяч доз поступит только в январе в Петербург».

А вот другой житель культурной столицы по имени Николай отзывается о вакцинации в городе скорее положительно:

«Я привился 4 января, записался 31-го. Никаких документов не потребовали. Я провел там два часа, довольно долго. Сегодня рекомендовал одному человеку тоже записаться на вакцину — у них сайт сломался и не дает записываться. Насколько я знаю, можно просто позвонить в свою поликлинику — в ручном режиме записаться».

Валерий Драган, правда, опровергает эту информацию, утверждая, что в ближайшее время записаться на вакцинацию в Санкт-Петербурге нельзя:

«В середине декабря Комздрав анонсировал 100 тысяч доз до конца года, и еще 500 тысяч — в январе.

На тот момент в городе было 5 тысяч доз. Однако в итоге за весь 2020 Петербург получил всего 22,5 тысяч доз и успел привить почти 6 тысяч человек. К 11 января было привито уже 13,7 тысяч человек — за праздники вакцинация в Петербурге разогналась в несколько раз, до полутора тысяч в сутки, но возникла другая проблема. Это нехватка вакцин. Осталось всего 9000 свободных доз, и на все в поликлиниках уже занята запись — поэтому записаться пока невозможно.

Новую партию в 20 тысяч ожидают в ближайшие дни, всего в январе поступит 88 тысяч доз. Это далеко и от исходных 500 тысяч, и от тех 300 тысяч, которые уже в конце декабря запрашивал губернатор Беглов».

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана подтвердил, что 14 января город получит 20 тысяч доз, которые начнут развозиться в ближайшее время.

Новосибирск: «Чтобы как в Москве, вообще даже нет вопросов»

Ситуация в третьем по численности населения городе России также неоднозначная. Глава местного союза журналистов Яков Самохин критически отозвался о тамошней ситуации, особенно в части информирования населения:

«Официальной информации по количеству вакцинированных в Новосибирске нет. Последние данные у нас есть на 29 декабря. Было завезено буквально 3,5 тысячи доз вакцины. С учетом того, что в стране уже 1,5 млн вакцинированных, а Новосибирск третий по размеру город в стране, такое количество вакцины просто ничтожно. Никакой информации о пунктах прививания, о том, какие группы, у нас просто нет, мы не можем ее получить. Но вот так, чтобы всерьез вакцинироваться, как в Москве, вообще даже нет вопросов».

При этом нужно отметить, что Минздрав Новосибирской области еще 30 декабря высказывался по тому, как граждане могут привиться от коронавируса:

«Организация сбора заявок граждан на вакцинацию против COVID-19 поручена главным врачам медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Гражданам, желающим вакцинироваться против COVID-19, необходимо обращаться в поликлиники по месту жительства».

Правда, пока неясно, насколько широко доступна процедура. В городской клинической поликлинике № 2 на запрос «Новосибирск онлайн» ответили, что руководствуются только общими показаниями/противопоказаниями пациентов:

«Мы, регистраторы, записываем пациентов на прием, их прививают. Мы обязаны им сказать об ограничениях — беременность, аллергия, а остальное уже расскажет врач-терапевт и сделает или доступ, или отказ. Возраст должен быть от 18 до 60 лет. В праздничные дни вакцинации не будет, а с 11 января продолжится».

А заместитель главного врача городской клинической поликлиники № 22 Любовь Евдокимова пояснила, что пока вакцину получили для медработников, соцработников, учителей и сотрудников транспорта. В других учреждениях, по ее словам, дела обстоят также.

«Сейчас на население у нас еще не было распоряжения, мы не прививаем население. Пока информации нам никто не дал. Узнавайте после праздников», - сказали в регистратуре медицинского учреждения.

Челябинск: большинство ждет до февраля

О ситуации в крупном уральском городе отзываются вполне позитивно.

Редактор Business FM в Челябинске Андрей Фролов рассказал:

«В область пришло 6400 доз. К сегодняшнему дню было привито более четырех тысяч южноуральцев. Понятно, что прежде всего это группы риска: медики, педагоги, социальные работники. Началась также вакцинация жителей области старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Планируется, что в Челябинской области будет в ближайшее время еще поступление вакцины 1150 доз».

12 января ситуацию описала вице-губернатор области Ирина Гехт. Она сказала, что с 1 февраля на портале gosuslugi.ru заработает сервис, через который все желающие смогут записаться на вакцинацию от COVID-19:

«До конца февраля в регион придет еще порядка 151 тысячи доз. Выросла заболеваемость среди трудоспособного населения, поэтому мы начинаем прививать сотрудников крупных предприятий. Кроме того, сейчас мы работаем по группам риска, участковые начали обзванивать людей старшего возраста. Все остальные жители, которые добровольно хотят привиться, смогут с 1 февраля записаться на вакцину на портале госуслуг».

Приморье: листы ожидания вместо прививки

На Дальнем Востоке говорить о всеобщей вакцинации пока рано. Впрочем, как отметила глава «Прима-медиа» Анастасия Фролова, определенные подвижки все же существуют:

«Именно в январе Минздрав Приморья сказал, что уже началась запись на тестирование — то есть люди могут позвонить в поликлинику свою и записаться. Такого факта, что вы приходите в поликлинику и прямо сразу вам делают вакцину, у нас нет. Но определенный объем вакцин уже пришел: 800 доз “ЭпиВакКороны” и порядка 16 тысяч “Спутника V”. Приглашают работников медицинских организаций, сферы образования, социальных работников. В любом случае люди записываются только в листы ожидания».

По информации newsvl.ru, приоритет отдается также людям старше 65 лет и пациентам с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечными недугами и др.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Калининградская область
#Новосибирск
#Приморье
#Санкт-Петербург
#Челябинск
#карелия
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в санкт петербурге
#пандемия коронавируса