Как спастись, если горит соседняя квартира: инструкции пожарных

Как действовать при пожаре и задымлении в квартире? Куда нужно позвонить первым делом? Почему не надо выходить в задымленный подъезд? Как действовать в квартире, чтобы не задохнуться от угарного газа? В каких случаях эвакуация из квартиры все-таки неизбежна? Какие есть способы и правила эвакуации?

Фото Как спастись, если горит соседняя квартира: инструкции пожарных
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко; соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге ночью 12 января 2021 года произошел пожар в жилом девятиэтажном доме, жертвами которого стали восемь человек. Большинство из них погибли, надышавшись угарным газом, который шел от горящей на втором этаже квартиры. Anews собрал инструкции от сотрудников МЧС, как спастись от дыма, если загорелась квартира соседа.

Основные правила и типичные ошибки

Если вы живете в многоквартирном доме и у кого-то из соседей загорелась квартира, то прежде всего необходимо сообщить о пожаре по номеру «101» или «112». Диспетчер дополнительно даст рекомендации, как действовать.

«Простое правило, у всех сейчас есть средства связи, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди начинают снимать фото и видео, выкладывать в соцсети, а ведь именно они могут быть первыми очевидцами, в это время, потраченное на съемку, пожар развивается, эти минуты могут стоить жизни — именно от времени поступления сигнала зависит спасение», — объяснил E1.RU государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Руслан Артемьев.

Дверь в квартиру надо отпереть, но не открывать (чтобы в помещение не повалил дым из подъезда). Так спасателям будет проще попасть внутрь и вывести людей на улицу.

Не надо пытаться выбраться из квартиры через задымленный подъезд, это еще одна ошибка, которая может стоить жизни. Одного вдоха достаточно, чтобы человек потерял сознание.

По данным МЧС, при пожаре в Екатеринбурге все пострадавшие в многоэтажке, кроме жителей квартиры, где вспыхнул огонь, скончались именно в подъезде. К тому же, спасатели утверждают, что именно такую ошибку допустила женщина с семилетней дочкой, которая оказалась заблокированной на девятом этаже из-за дыма и молила о помощи в твиттере.

Наталья Белова, которая просила о помощи в твиттере во время пожара в Екатеринбурге и погибла вместе с семилетней дочерью. Фото: telegram / ENews112

«Если вы, чуть-чуть приоткрыв входную дверь, видите там плотное задымление, то выходить не нужно ни в коем случае. Чтобы дым меньше проникал в квартиру, нужно либо заделать щели входной двери влажной тканью, либо элементарно заклеить их скотчем», — объяснили «Комсомольской правде» в ГУ МЧС по Свердловской области.

Задымленный подъезд во время пожара в Екатеринбурге. Фото: 66.mchs.gov.ru

В ситуации задымления нельзя открывать все окна в квартире, это одна из типичных ошибок. «Дым из горящей квартиры поднимается по коридору и вентиляции к верхним этажам. Открытые окна в квартирах создают дополнительную тягу, в результате в помещение попадает больше дыма и люди просто задыхаются», — объяснил E1.RU сотрудник МЧС с 12-летним стажем.

Вместо этого стоит по возможности закрыть вентиляцию, чтобы оттуда дым не шел в квартиру, и открыть форточку лишь на кухне, чтобы через нее выходили продукты горения. Также следует открыть все водопроводные краны в квартире.

Если в квартире есть балкон, то все жильцы должны спрятаться на нем. Но по пути все равно следует закрыть все межкомнатные двери, чтобы создать дополнительное препятствие для дыма.

Если же балкона нет, надо укрыться в самой дальней от кухни комнате, закрыв дверь (и, по возможности, заделать щель под ней мокрыми тряпками), чтобы внутрь поступало меньше продуктов горения. Также спасатели советуют чуть-чуть приоткрыть форточку или окошко в комнате, чтобы можно было дышать, но только не распахивать их настежь.

Дым в помещении оставляет воздушное пространство внизу. Поэтому надо лечь на пол и накрыть лицо мокрым полотенцем. «Вода в этом случае будет работать как воздушный фильтр», — отметил спасатель в беседе с E1.RU.

Нужно постараться не паниковать: скорее всего спасатели уже прибудут на место тушения пожара к тому моменту, как вы укроетесь в комнате. Сотрудники МЧС постучатся в квартиру и обеспечат эвакуацию при помощи спецсредств, которые помогут не надышаться дыма в подъезде (обычно используется маска-самоспасатель).

Пожарные в Екатеринбурге эвакуируют жителя дома в специальном защитном капюшоне – самоспасателе. Фото: 66.mchs.gov.ru

А если в квартире оставаться уже нельзя?

Однако бывают разные ситуации. Даже на балконе можно отравиться продуктами горения. В таком случае можно попытаться воспользоваться наружными или межбалконными лестницами для эвакуации, если они есть в доме.

Межбалконные лестницы для эвакуации при пожаре. Фото: соцсети

Если из-за задымленности в квартире оставаться невозможно или огонь уже перекинулся на вашу квартиру, тогда нужно тоже попробовать эвакуироваться, соблюдая правила. Нос и рот должны быть прикрыты влажной тканью, в крайнем случае — рукавом. Передвигаться по задымленным помещениям следует, присев на корточки или ползком, поскольку внизу меньше дыма и больше воздуха. Двигаться надо вдоль стен или перил, чтобы не заблудиться.

Как обезопасить себя заранее?

Чтобы быть подготовленным к ситуации задымления, необходимо помнить о перечисленных правилах. Причем эти инструкции актуальны не только для жителей старых домов, где система дымоудаления не была предусмотрена. «Даже в новых домах система дымоудаления работает неидеально и продукты горения могут распространяться по зданию», — предупредил сотрудник МЧС.

К тому же, можно приобрести автономные дымовые извещатели. Стоят такие устройства недорого, их можно прикрепить к потолку, и в случае задымления они подадут сигнал. Если пожар случится ночью, это поможет жителям вовремя проснуться и эвакуироваться.

«Также есть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, они немного дороже, но туда вставляется SIM-карта, и в случае пожара вам придет SMS-сообщение уже на мобильный телефон. Это особенно важно, если в квартире живут пожилые люди или инвалиды», — отметил госинспектор по пожарному надзору.

Различные виды пожарных извещателей. Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

К тому же, можно приобрести и хранить дома индивидуальные фильтрующие устройства с маской — «капюшоны», которые надеваются на голову и в течение 15 минут защищают от продуктов горения. «Этого достаточно, чтобы, надев их на себя и своих близких, спокойно эвакуироваться по лестничному маршу», — объяснил Артемьев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#задымление
#знания
#мчс
#пожар
#эвакуация
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии