Побочные эффекты вакцины от ковида: рассказы реальных людей

«Проснулась ночью от очень сильной головной боли. Пришлось принять таблетку цитрамона. Состояние несколько улучшилось. В субботу, на следующий день после прививки, были ощущение слабости и небольшая головная боль. Но в воскресенье все пришло в норму. Гиперемия на месте укола также держалась практически три недели».

Фото Побочные эффекты вакцины от ковида: рассказы реальных людей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews продолжает рассказывать о реальных рисках вакцинации. Мы уже давали слово врачам, теперь же приведем свидетельства людей, испытавших процесс на себе. Среди них есть и несколько наших работников.

Пермь. «Запахов я не чувствовал примерно неделю»

Довольно подробно ощущения от вакцинирования описали жители Перми. Так, журналист 59.RU Тимур Хусаинов рассказал:

«В первые минуты после введения вакцины я почувствовал, что со мной явно что-то не так. То есть мое самочувствие в целом никак не изменилось, но все же что-то было не так. Хотя, возможно, это было психологическое самовнушение.

Через полчаса я почувствовал слабость. Место укола почти не болело. Вернулся на работу, попил чай и поехал домой. Посещение тренажерного зала все-таки пришлось отменить, хотя после вакцины от гриппа в тот же день я пробежал около 5 километров по лыжероллерной трассе.

Ощущение слабости усилилось около 19:00, но я списал его на обычную усталость после рабочего дня. Ближе к 20:00, уже после ужина, я понял, что усталость накатывает сильнее и сильнее. Пришлось прилечь на диван.

Через полтора часа вопреки совету врачей я решил принять душ. Место укола я сильно не мочил, но после душа рука немного заныла. С этими ощущениями я и уснул.

На следующий день боль в месте укола почти прошла.

Каких-то специфических отклонений в своем самочувствии я не заметил, а накатившая накануне вечером усталость прошла. Температура не повышалась, других “звоночков” о плохом самочувствии не было. Но через три дня у меня полностью пропало обоняние. Запахов я не чувствовал примерно неделю».

Через неделю обоняние полностью восстановилось. Следующая порция «побочек» появилась после второй инъекции, сделанной 21 день спустя:

«Самое интересное началось ночью — заснуть я так и не смог, валялся в постели, переворачиваясь с бока на бок. Ближе к утру я почувствовал, что у меня поднялась температура, а место укола на руке начало сильно гудеть. В какой-то момент возникло чувство, что руку мне намазали острым перцем, но вскоре это прошло».

Особенные сомнения журналист испытал на 22-23 дни:

«Около 8 утра я встал с постели и пошел умываться. Каково же было мое удивление, когда в зеркале я увидел, что из носа у меня идет кровь. Такого эффекта я и вовсе не ожидал.

После бессонной ночи я поехал на работу, но там почувствовал себя плохо, и коллеги отправили меня домой. Температура к тому времени у меня выросла до 37,4 градуса, я кашлял, чувствовал слабость и сильно хотел спать.

По итогу побочный эффект от второй части вакцины оказался сильнее, чем от первой прививки. Мне кажется, что у менее здоровых людей повторный укол мог бы вызвать серьезное недомогание.

Поэтому мой совет — хорошо подумайте, ставить “Спутник V” или нет. Лично я вчера впервые засомневался в этом своем решении и даже сказал коллегам “с этой вакциной что-то не так”. Взвесьте все плюсы и минусы вакцинации. Будьте готовы, что у вас могут проявиться побочные эффекты».

Правда, после этого все неприятные ощущения исчезли. Итоговый тест показал наличие в крови антител к коронавирусу.

Тимур Хусаинов

Итоговый вывод журналист сформулировал так: «Бояться вакцин точно не стоит. Они могут спасти чью-то жизнь, как в случае с бешенством, где вакцина — единственный препарат, защищающий от неминуемой смерти при заражении. Мне кажется, что вакцина от коронавируса в будущем сможет также спасти не одну тысячу человек. А какой это будет препарат — “Спутник V” или что-то другое — дело вторичное. Главное, чтобы она работала».

Ведя дневник своего состояния, Хусаинов приводил и свидетельства других людей:

«Списался с другим человеком, тоже поставившим прививку от коронавируса — мы делали их в одни даты. Вчера он написал мне, что тоже сделал тест на антитела и у него G тоже есть.

У В. тоже была бессонница, но после первой прививки — он говорит, что не мог нормально спать неделю».

Далее мужчина, раскрывший полное имя - Владимир Мустафин - описал свои ощущения более подробно:
«Дома я начал писать близким о том, что я сделал. Большинство реагировали фразой: “Что ты натворил!” Всю ночь после первой прививки я не мог уснуть, ждал температуру и побочные эффекты. Уснул под утро.

Следующим вечером решил выпить препарат от бессонницы, раньше он меня выручал. Но в этот раз не помог. Я опять крутился, вертелся. И тут до меня дошло, что это, возможно, побочный эффект. Я не подумал сразу, так как ждал другого — температуры, гриппозного состояния. Начал искать в статьях, просто гуглить, у кого было подобное, но ничего убедительного не нашел. По итогу такое состояние было у меня на протяжении восьми дней. Потом оно резко закончилось.

На вторую часть вакцины я уже шел уверенно. Спустя несколько часов после укола у меня стало выворачивать руку, ее как будто крутило, она стала слабая. Позже место укола вздулось, кожа покраснела, была горячей (больше никаких неприятных ощущений не было)».

Еще одной рассказчицей стала пермячка по имени Любовь. Интересно, что, в противовес предыдущим случаям, она ощущала не бессонницу, а сонливость:

«После первого компонента практически никаких изменений я не почувствовала. Только гиперемия (переполнение кровью сосудов) на месте укола держалась практически три недели и была небольшая болезненность. Еще ощущалась слабость, и я очень много спала, но это списала просто на усталость.

После второго компонента уже к вечеру начался озноб, температура была субфебрильная, то есть около 37 градусов. Проснулась ночью от очень сильной головной боли. Пришлось принять таблетку цитрамона. Состояние несколько улучшилось. В субботу, на следующий день после прививки, были ощущение слабости и небольшая головная боль. Но в воскресенье все пришло в норму. Гиперемия на месте укола также держалась практически три недели».

Москва. «Самым неприятным были приступы астмы»

Естественно, много отзывов приходит из столицы России. Корреспондент радио «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин так описал свои ощущения:

«Пока добирался домой, все ждал, что меня накроет хоть как-то. Но симптомы проявились только ближе к ночи (прививку делал около семи вечера в четверг). Вдруг стало резко холодно. Дети, услышав от отца про холод, удивились, а потом еще и тролили: в квартире было достаточно тепло. Померил температуру — около 36, нетипичная для меня история.

В той самой памятке озноб указан среди возможных реакций на “Спутник V”. Некритично. На следующий день после прививки к ознобу добавились признаки ОРВИ: слабость, голова в тумане, ощущения разные в носу и горле. В 4 утра кроме озноба, низкой температуры, заломило тело и особенно спину. Последовал совету из памятки, выпил парацетамол и уснул. Ломота больше не возвращалась».

Памятка для вакцинированных. Фото - Алексей Нарышкин

В целом, неприятные симптомы после первой прививки длились у журналиста неделю:

«Это я сейчас не жалею. А еще несколько дней назад был близок к отчаянию. Близкие слышали мой скулеж постоянно. Спасибо за терпение! Начавшись с озноба и ломоты на пару часов (снял парацетамолом), все перешло в недо-ОРВИ. Заложило нос, через час отпускает, начинает болеть горло, потом проходит, горло запершило, а вот уже и нет. Симптомы бесконечно ходят по кругу, не успеваешь даже что-то выпить или закапать.

Для меня самым неприятным были приступы астмы. Да, она у меня есть, но проявляется только при очень продолжительном контакте с животными. Тут же ощущение удушья накатывало абсолютно без повода. В среду пришел в редакцию, на планерке сидел, будто бетонной плитой придавило. Ну, астматики меня поймут, я думаю. Снимал антигистаминным».

О симптомах после второй инъекции Алексей Нарышкин не говорил и, несмотря на пережитое, в целом показал себя уверенным сторонником вакцинации:

«Рад, что все больше коллег и знакомых отбрасывают сомнения и идут прививаться. Убежден, что бесконечно убегать от COVID’а вряд ли получится. Либо он догонит рано или поздно, либо вы запрыгиваете в подъехавший мерс (Ладу, запорожец) и мчите вперед, оставляя ковид позади».

Поделились пережитым и москвички. Автор блога «Живу, коплю и не растрачиваюсь» рассказала о своих ощущениях и об опыте мужа:

«На следующий день:

- я долго не могла встать с кровати из-за ощущения ломоты и слабости во всем теле;

- место укола болело довольно долго;

- по пути меня шатало: я ношу с собой тонометр из-за периодических скачков давления, замерила - 155/110;

- после 14.00 стала подниматься температура, градусник я взяла с собой, ожидая побочек: 38,5 на электронном и еще выше на 0,7 дома на ртутном; приняла парацетамол и продолжила работать;

- после 18.00 началась невообразимая головная боль в области затылка, неснимаемая таблетками;

- после 20.00 я наконец доползла домой и легла пластом.

Муж температуру не мерял, но у него тоже было такое "гриппозное" состояние. У всех его коллег также, как у меня. И на второй прививке кого ни спрашивали, всех "плющило" после первой.

Это я к тому, что официально побочки возникают у 15%, но, не могли же мы все оказаться среди этих 15))))»

Сколько длились ощущения, сказано не было, но, судя по всему, они были ограничены 1-2 сутками. При этом, добавила автор блога, вторая инъекция прошла идеально: «Сразу успокою, что вторую прививку перенесли легко, никакого дискомфорта».

Ощущения после первой инъекции описала и еще одна москвичка - преподавательница по классу фортепиано Екатерина Бутова:

«Сам укол болезненный, потом остался небольшой синяк, болело место укола. Через два часа появилось ощущение жара на лице.

Екатерина Бутова. Фото - личный архив

К ночи ощущение жара возросло, добавилась тревожность и хотелось плакать. Я 3 раза мерила температуру ртутным градусником, и он все время показывал 36,9. Заснуть не могла очень долго.

Утром встала хорошо, отвела ребенка в детский сад. И в целом весь день 8 декабря чувствовала себя хорошо».

Отзывы работников Anews

Также мы имеем возможность получить сведения и из первых рук - вакцинацию уже прошли несколько сотрудников нашего ресурса.

Корреспондент Anews Кирилл Балберов рассказал: «Первые несколько часов после прививки поболела рука. Когда вернулся домой после вакцинации, лег спать, но причина сонливости могла быть в том, что в новогодние праздники был сбит режим. Спустя восемь часов поднялась температура до 37,3 и продержалась на этом уровне около шести-восьми часов. При этом голова не болела, кости не ломило, и я сохранял работоспособность. На следующее утро после прививки никаких симптомов не осталось и больше не возникало».

Еще один наш работник, Мaкcим Гoнчаренкo, отметил, что ночью после прививки чувствовал температуру и ломоту в мышцах, как при гриппе: «Сначала была сонливость, я даже полтора часа поспал. Потом часов 5 как будто норма. А затем началась ломота в мышцах и поднялась температура до 38 ночью. Ломота продолжалась до полуночи следующего дня. Можно сказать, что всего эффект чувствовался двое суток».

Редактор Anews Михаил Носков, написавший пост об участии в испытаниях, где получил плацебо, начал проходить полноценную процедуру. Он рассказал о своих ощущениях и опыте привившихся членов семьи:

«На новогодних праздниках привился первым компонентом вакцины. К вечеру слегка болела голова и покраснели глаза. Принял таблетку ибупрофена, лег спать и все прошло. С тех пор никаких неприятных ощущений не было. Жена получила вакцину еще во время испытаний осенью, у нее никаких побочных эффектов не было вообще».

Михаил Носков. Фото - Anews.com

«Мои родители тоже привились во время каникул. У мамы, 61 год, ничего не болело. Говорит, после укола пару часов была в каком-то возбужденном состоянии, но может быть это от волнения. У отца, которому 62 года, вечером после прививки была несильная головная боль, потом прошла. В общем, вся семья перенесла вакцинацию легко, пожаловаться не на что».

Что с пожилыми вакцинированными?

Вакцинация пожилых граждан  является особенно актуальным вопросом - ведь прием «Спутника V» был разрешен пациентам старше 60 только в конце декабря.

Пока сведений от таких пациентов не так много, да и в интернете многие из них ориентируются с трудом - поэтому приходится руководствоваться рассказами молодых родственников:

«Родителям 82 года, прививку сделали 4 января. Побочек нет».

«Маме 80, проживает в Санкт-Петербурге. В анамнезе диабет, гипертония, аритмия и удален желчный пузырь. В этом октябре сделали прививку от гриппа. Температура после вакцины от коронавируса нормальная, но была бессонница».

Некоторые пользователи, впрочем, оставляют и собственные свидетельства:

«Мне 67 лет. Ночью после прививки стало плохо, даже встать с кровати не могла, чтобы измерить температуру и выпить “Нурофен”. Сильный озноб. Температура 38,5. Промучилась. Потом заснула до десяти утра, встала — уже лучше состояние».

«73 года, вчера вечером сделал первый укол, кроме сонливости, ничего не ощущал, утром сегодня в месте укола вроде какое-то стеснение, но без внешних признаков. Никто не знает, я сейчас представляю опасность в маске?»

Большое количество подобных свидетельств предоставил уже упомянутый корреспондент «Эха Москвы» Алексей Нарышкин. В своем Facebook он привел реплики, пришедшие на смс-ленту редакции:

«Мы с мужем сделали прививку 6 января . Мне 66 лет, мужу 67. Все отлично. Галина Москва».

«Вакцинировалась 3 января. Никаких побочных эффектов нет. 77 лет. Елена. Москва».

«Мужу 78 лет. Привился неделю назад Спутником . Никакой реакции организма не было! В очереди был полчаса. Любовь. Москва».

«72 года, первый укол. Никаких симптомов».

«СПб, 72 года, астма, +... Записалась по тел 4 января, привилась 6. Все Норм! Анна

«Сделала 1-ю эпиваккорону. Без последствий. 65 лет, астма, диабет и т.п.»

«Евгений 92 года. Первая прививка. Никаких симптомов, все хорошо. Спасибо».

В целом положительную картину по отзывам пожилых пациентов объясняют тем, что первый компонент вакцины содержит распространенный аденовирус, с которым возрастной организм хорошо знаком. Как изменится картина после массового приема второй инъекции, пока неизвестно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#москва
#откровения
#пандемия коронавируса
#пермь
#спутник v
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Natalya Shi:
У Нарышкина в FB есть пост с отзывами вакцинированных (здесь частично процитированы), там рассказано о двух случаях со смертельным исходом. Здесь о них ни слова. И почему никто не пишет о вреде вакцинации хроникам (диабет, онкология и т.д.). Онкобольным категорически противопоказана вакцинация от гриппа и ковида (с повышением иммунитета возрождаются раковые клетки). Десятки тысяч людей шантажом загоняют на вакцинацию, заблокировав карты москвича. Обещана разблокировка через 14 дней после второго укола. Почему никто не освещает эту проблему? Писала Нарышкину - бесполезно. Т.е. вы, Павел Топоров, просто тупо рекламируете экспериментальную вакцину, за смертельные исходы после которой никто не несёт ответственность? Не удивительно, что к этой рекламной статье нет открытых комментов. Кстати, в армии уже отмечены несколько смертей и парализаций после вакцинации. В инете есть ролик по теме. Могу дать ссылку.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии