“Сбер” создал алгоритм по выявлению коронавируса за 60 секунд

Нейросети анализируют кашель, дыхание и голос

Фото “Сбер” создал алгоритм по выявлению коронавируса за 60 секунд
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Специалисты из лаборатории ИИ “Сбера” создали алгоритм, с помощью которого за одну минуту можно определить вероятность заболевания COVID-19. Об этом 12 января сообщила пресс-служба компании.

Сначала проводится короткий опрос абонента о наличии симптомов и записываются три звуковые модели - кашля, дыхания и голоса. Затем алгоритм превращает звуковые файлы в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируют с помощью "глубокой сверточной нейронной сети".

Разработчики “обучали” нейросеть на образцах звуков дыхания и кашля российских пациентов, у которых официально подтвердился диагноз COVID-19.

Конечно, алгоритм пока не достиг точности ПЦР-теста, но он и не претендует на роль инструмента для медицинской диагностики, отметил первый зампред правления “Сбербанка” Александр Ведяхин. В частности, по его словам, в модели можно настроить чувствительность, а она проще, удобнее в обращении и дешевле. Это “скорее персональный ежедневный чекер”, выдающий результат за 60 секунд, добавил Ведяхин.

В скором времени авторы создадут специальное приложение, которое позволит точнее настроить модель, и разместят его в App Store и Google Play.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#диагностика
#коронавирус
#новости
#сбер
#чекер
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии