Пожар на Урале: как погибла мать с ребенком, молившая о помощи в твиттере

Когда приехали спасатели, женщина с ребенком были живы. Их вынесли на улицу с девятого этажа, но врачи не смогли спасти Наталью и Веру. В МЧС считают, что «женщина повела себя неправильно», поскольку вышла в задымленный подъезд. Муж погибшей уверен, что супруга была в безвыходном положении.

Фото Пожар на Урале: как погибла мать с ребенком, молившая о помощи в твиттере
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стали известны подробности ночного пожара в жилом многоквартирном доме в Екатеринбурге. Наибольшее внимание привлекла история женщины, которая вместе с семилетней дочкой из-за задымления оказалась заблокирована на самом верхнем, девятом этаже и молила о помощи в твиттере. Спасатели считают, что она вела себя неправильно в условиях ЧП, потому и скончалась с ребенком от угарного газа. Муж погибшей полагает, что супруга была в безвыходном положении.

Пожар в «нехорошей квартире»

Пожар на Рассветной улице, 7 начался около трех часов ночи по местному времени 12 января. Огонь загорелся в квартире №4 на втором этаже, пишет E1.RU. В этот момент там находились трое - 17-летний подросток, его мама и отчим, узнал телеканал «360».

Парень проснулся от запаха гари, открыл окно, стал звать на помощь, а затем выбежал на улицу. Полицейским он не смог рассказать о причине происшествия, утверждая, что был в другой комнате. Подростка зовут Артем, он попал в детскую горбольницу с ожогами первой и второй степени. Его мать 44-летняя Лора Экшиян погибла при пожаре.

Фото читательницы E1.RU

Врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов назвал «неблагополучной» семью, проживавшую в квартире, где начался пожар. По его словам, возгорание случилось из-за неосторожного обращения с огнем. Очаг пожара находился рядом с диваном, в квартире использовались горелки, также там нашли много окурков, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

По словам соседей, семья была пьющей, в их квартире не было электричества, они использовали свечи. «Лариса пила со своим ухажером. Вот и допилась», - заявил РИА Новости очевидец.

Бывший муж погибшей Сэркис рассказал, что ушел от Лоры еще три года назад и не поддерживал с ней связь. Мужчина общался с сыном, но тот не жаловался. Супруг ничего не знает о сомнительных компаниях, которые могли приходить в дом.

У Лоры и Сэркиса помимо сына Артема есть дочь Изабелла. Мужчина давно ушел от жены и забрал детей, рассказал общественник  Дмитрий Москвин со ссылкой на знакомых, чьи родственники живут в доме 7 на Рассветной. По их словам, в квартиру приходили специфические компании.

Фото: 66.mchs.gov.ru

Спаслись те, кто выбегал на балкон

Пожарные быстро прибыли на место происшествия и стали эвакуировать людей. Несмотря на то, что горела лишь одна квартира, все этажи в подъезде плотно затянуло дымом.

Фото: 66.mchs.gov.ru

«Проснулись в три часа (01:00 по московскому времени. - прим. ред.) от дыма. Посмотрел снизу, со второго этажа зарево хорошее, горит все. Закрыли все двери, положили мокрую тряпку. Мы позвонили, естественно, в МЧС. Пожарные достаточно быстро приехали. Потом начали ходить по подъезду, вытаскивать людей. К нам постучали, я открыл дверь, нас вывели», - рассказал РИА Новости житель дома.

Некоторые жители дома сообразили, что и выходить в задымленный подъезд, и оставаться в квартире из-за угарного газа опасно, поэтому стали выходить на балконы. «В тот момент просто сработало, что надо одеться и выйти на балкон. Потому что шансов выйти в подъезд - никаких», - рассказала Mash пожилая жительница дома. «Я на всю квартиру кричу "Пожар!". Бабушка - тут же на балкон. Я хватаю все вещи, сумку, куртку, полотенец и просто выбегаю, чтобы не надышаться угарным газом», - поделился подробностями случившегося другой очевидец.

Жителям верхних этажей пришлось хуже других

Пожарные эвакуировали 90 человек, в том числе девятерых детей. На улице стоял мороз, поэтому в здании ближайшей гимназии развернули пункт обогрева и временного размещения пострадавших.

Жертвами пожара стали восемь человек, в том числе один ребенок. Погибших нашли на втором, пятом и девятом этажах, сообщили в прокуратуре. Помимо женщины, скончавшейся в квартире, где случился пожар, двое умерли на лестничной клетке, остальные пятеро погибших - это жители верхних этажей, задохнувшиеся угарным газом, выяснил E1.RU.

Все погибшие на пятом и девятом этажах отравились угарным газом в подъезде, когда пытались спастись, объяснили изданию в ГУ МЧС по Свердловской области. «Это в корне неправильное поведение. Если бы эти люди дожидались спасателей в квартирах, они были бы живы. Концентрация ядовитых веществ в угарном газе настолько велика, что достаточно пары вдохов, чтобы умереть», - сказали в пресс-службе ведомства.

Фото: 66.mchs.gov.ru

Но могла повлиять и сама конструкция дома, который был построен в 1980 году.  В типовых домах 80-х годов не предполагалось тех систем пожарной безопасности, которые предусматриваются сейчас, объяснил E1.RU эксперт одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга.

У таких домов нет ни системы дымоудаления, ни пожарной сигнализации. Если в современных домах в случае пожарной тревоги должны срабатывать механизмы, которые останавливают лифты и закрывают лестничные клетки от попадания дыма, то в старых зданиях это одна лестница, куда свободно попадает дым, затем он поднимается вверх.

Скриншот: telegram / breakingmash

Муж Натальи, молившей о помощи в твиттере: «Никакого не было способа им спастись»

Среди жертв пожара оказалась жительница девятого этажа Наталья Белова и ее семилетняя дочь Вера. Женщина писала в твиттере, что не может выбраться из-за дыма, умоляла о помощи и выложила свое фото со слезами на глазах рядом с ребенком.

«Помогите. Горим. Вызовите пожарных. Верхний этаж, не можем спустить[ся], дым. Я с ребенком взаперти. Квартира снизу горит, задыхаемся. Девятый этаж, умираем», - писала 38-летняя Наталья.

Скриншоты: twitter / nelke7

Когда приехали спасатели, женщина с ребенком были живы. Их вынесли на улицу с девятого этажа, но врачи не смогли спасти Наталью и Веру. В МЧС считают, что «женщина повела себя неправильно». «Вместо того, чтобы дождаться спасателей в квартире, она вместе с дочкой вышла в задымленную секцию подъезда. Это ее погубило», - сказали в ведомстве. Там отметили, что Наталья не звонила в МЧС, и непонятно, зачем писала в твиттер, который спасатели не мониторят.

Муж Натальи «Я думаю, что многие комментаторы не правы. Дело в том, что дым валил через окно на балконе. И никакого не было совершенно способа им спастись. Так что те, кто говорит "выходите на балкон и дышите", они, конечно же, ошибаются», - убежден супруг погибшей.

По его словам, женщина пыталась дозвониться до МЧС, но линия была занята. Тогда Наталья позвонила близким и только потом стала просить вызвать пожарных в твиттере.

Фото: telegram / ENews112

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#екатеринбург
#новости
#пожар
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии