В организме 47-летней россиянки обнаружили 18 мутаций коронавируса

«Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе (группе близкородственных организмов), что и “британский” штамм».

Фото В организме 47-летней россиянки обнаружили 18 мутаций коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

47-летняя россиянка с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» четыре месяца болела коронавирусом. За это время вирус в ее организме мутировал 18 раз.

Заразилась ковидом пациентка в апреле, когда проходила химиотерапию в больнице. Вплоть до 9 сентября ПЦР-тест показывал положительные результаты.

Историю болезни россиянки на сайте virological.org описали ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, а также Первого государственного медицинского университета им. И. П. Павлова и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

Вирус у россиянки мутировал в «британский» и «датский»

«Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе (группе близкородственных организмов), что и “британский” штамм, - объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. - Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. Среди них одна полностью совпадает с британским вариантом. В остальном эти вирусы сильно различаются».

Согласно статье российских исследователей, две из 18 мутаций идентичны тем, что были найдены у норок в Дании. Подобная мутация дает вирусу возможность быстро размножаться и уклоняться от распознавания путем нейтрализации антител. Это вызывает опасения, что такие мутации могут повлиять на эффективность вакцины.

«Другие мутации совпадают с теми, которые раньше наблюдались при эволюции вируса в SARS-CoV-2 у других иммуносупрессированных пациентов, и с теми, которые возникли в быстро распространяющемся «британском» варианте (VOC-202012/01), который тоже, предположительно, возник у человека с ослабленным иммунитетом», - объяснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии Наук Константин Крутовский.

Однако делать какие-либо выводы о скорости распространения «российского» штамма, его устойчивости к вакцине или увеличении смертности преждевременно, так как описан только один случай.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии