Уцелел один из всей семьи. 14-летнего Макара под лавиной спасло одеяло

«Когда он пришел в себя, он сразу же стал спрашивать врачей, где его мама и отец. И стал догадываться, что если их нет рядом с ним, у его кровати, значит, произошло что-то плохое. Потом к нему в реанимацию пришел мой отец, и Макар спросил у него».

Фото Уцелел один из всей семьи. 14-летнего Макара под лавиной спасло одеяло
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тетя 14-летнего подростка, выжившего под снежной лавиной в Норильске, рассказала о его состоянии. Макар с родителями и годовалым братом находился в домике на горнолыжной базе «Гора Отдельная», когда сошла лавина. Взрослые и маленький ребенок в результате погибли.

«Сразу же стал спрашивать врачей, где его мама и отец»

«Ему уже сообщили о гибели родных, - рассказала «Комсомольской правде» Раиса Бердникова, тетя Макара. – Перед этим мы, конечно, проконсультировались с врачами. Понимаем, что он и так пережил ужас, переживали, вдруг ему станет хуже. Но врач ответил, что Макар сейчас и так под воздействием седативных препаратов, много спит».

По словам тети, Макар и сам догадался, что родители не спаслись.

«Когда он пришел в себя, он сразу же стал спрашивать врачей, где его мама и отец. И стал догадываться, что если их нет рядом с ним, у его кровати, значит, произошло что-то плохое. Потом к нему в реанимацию пришел мой отец, и Макар спросил у него», - поделилась Раиса.

Спасло одеяло

Макар помнит все, что случилось в ту роковую ночь. Он как раз собирался ложиться спать, когда услышал треск и гул. Подростку повезло, рядом находился то ли спальный мешок, то ли одеяло. Это спасло его от сильного обморожения. Кроме того, у Макара была возможность дышать.

В снегу подросток пролежал часа три. Спасатели откопали его первым. Сутки врачи боролись за его жизнь. К счастью, Макар пришел в себя и смог самостоятельно дышать. По предварительным данным, серьезных переломов у подростка нет. Есть множественные ушибы, царапины, синяки. Было сильное обморожение конечностей, но врачам удалось их спасти от ампутации.

«Меня спрашивают, что делала семья с годовалым ребенком в штормовую погоду на базе в горах? – рассказала Раиса Бердникова. – Для многих это кажется верхом безрассудства. Для тех, кто никогда не был в Норильске, хочу пояснить, что это не база, а деревня, что-то вроде дачных домиков, куда люди приезжают просто отдохнуть, побыть на природе, провести время с друзьями. Многие проводят там праздничные дни, для кого-то эти домики стали спасением в пандемию».

«Так и семья Влада отдыхала в своем домике в эти дни. Почему они не среагировали на штормовое предупреждение? В это время в Норильске полярная ночь, температура низкая, ветра сильные, все привыкли к этому. Никогда это не приводило к сходу лавин. Такие явления происходят крайне редко, никто не ждал, что это случится».

С кем будет жить Макар, родные пока решают. У него есть дядя Антон Бердников и тетя Раиса, которые живут в другом городе, но готовы забрать его к себе после выздоровления. И есть дедушка с бабушкой со стороны мамы.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#норильск
#сход лавины
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии