Ученые нашли физический способ уничтожить коронавирус

Российские и узбекские исследователи утверждают, что их метод работает, независимо от мутаций COVID-19

Фото Ученые нашли физический способ уничтожить коронавирус
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус погибает под воздействием слабых доз радиации, в том числе под действием рентгеновских лучей. Такое свойство вируса обнаружили ученые из Уральского федерального университета и Академии наук Узбекистана.

Как пояснил профессор УрФУ Анатолий Зацепин, огромная РНК-молекула коронавируса, чтобы “поместиться” в клетке человека, сильно деформируется вдоль своей длины. Опыты показали, что места деформации вирусной молекулы в 1000 раз чувствительнее к радиационному излучению, чем здоровые клетки. Поэтому небольшие дозы радиации уничтожат вирус, но “будут абсолютно безопасны для здоровых клеток”, сообщил ученый.

Эту идею предложили узбекские ученые еще в апреле 2020 года. На данной стадии работы эксперты уже предлагают использовать радиационные излучения и для дезинфицирования предметов, продуктов и помещений.

Сейчас ученые совместно разрабатывают методические указания для использования малых доз радиации в лечении коронавирусной инфекции и по дезинфекции. По словам Зацепина, механизм оже-деструкции будет работать против всех вариаций COVID-19. Никакие мутации, способные противостоять биологическим методам борьбы, не влияют на эффективность радиационного метода, добавил ученый.

Хотя в ближайшее время исследователи собираются проверить, насколько хорошо может сработать их механизм во всех возможных ситуациях, сообщает пресс-служба УрФУ.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#УрФУ
#коронавирус
#новости
#радиация
#рентген
#узбекистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии