Новак: рост цен на бензин удержится в пределах инфляции

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание бензина, но вице-премьер напомнил о действии демпфирующего механизма

Фото Новак: рост цен на бензин удержится в пределах инфляции
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оптовые цены на бензин в России в конце прошлого года выросли в среднем на 8%. В частности, в декабре АИ-95 подорожал на 7,7% (49,1 тыс. рублей за тонну), а АИ-92 - на 8,4% (47,6 тыс.), сообщает “Ъ”.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости. Это обусловлено резким скачком цен на нефть в начале 2021 года - почти на 10%, до $56 за баррель. Сказалась также слабость рубля, его курс к доллару почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным, отмечают эксперты.

Однако, вице-премьер Александр Новак сообщил в понедельник, что бензин дорожает медленнее, чем растет инфляция: АИ-92 в прошлом году подорожал в среднем на 2%. Он отметил, что оптовые цены зависят от мировой конъюнктуры нефтяного рынка и спроса и предложения в текущий момент. Для того, чтобы уменьшить влияние колебаний цен, государство задействовало демпфирующий механизм, поэтому розничные цены на нефтепродукты в России в 2021 году выросли в пределах инфляции, отметил Новак.

Он также подчеркнул, что ситуация с ценами на топливо стоит на особом контроле правительства, передает ТАСС.

Демпфер - это особый механизм, при работе которого во время высоких цен на нефть разница выплачивается из бюджета, а при очень низких компании платят государству сверхприбыли. Нулевой баланс бывает на уровне около $50-$55 за баррель. Кроме того, в цену каждого литра топлива заложена значительная доля налогов.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бензин
#демпфер
#новак
#новости
#цены на топливо
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии