Уральская туристка трагически погибла в Красноярском крае

«Погода стала ухудшаться. Начался сильный ветер ураганной силы. Это усложнило подъем, в глаза била снежная крупа. Я обратил внимание, что Вера начала отставать. Не могла подняться на крутой участок. Движения стали неуверенными», - рассказал руководитель группы.

Фото Уральская туристка трагически погибла в Красноярском крае
Фото: ГУ МЧС по Республике Хакасии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

51-летняя туристка из Екатеринбурга Вера погибла во время лыжного похода в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае. Как сообщил Е1.RU руководитель туристической группы Константин Серафимович, женщина была подготовленным членом команды и до этого несколько раз вместе с клубом ходила в зимние походы.

«На здоровье не жаловалась»

Руководитель группы также рассказал, что, несмотря на то, что погибшая была по профессии финансистом, походного опыта у нее было достаточно.

Фото: РИА Новости

«На здоровье не жаловалась. В этот раз не была в отстающих, шла далеко не последней. Она хорошо знала условия зимнего похода. Так, например, в прошлом году наш путь пролегал по территории Хакасии, было холодно, до -35»,  - вспоминает Константин.

Константин рассказал, что в этот поход погода выдалась морозной - 27 градусов в начале пути и минус 32 в ночное время. Он сообщил, что туристка почувствовала себя плохо в середине пути во время тяжелого перевала.

«Погода стала ухудшаться. Начался сильный ветер ураганной силы. Это усложнило подъем, в глаза била снежная крупа. Я обратил внимание, что Вера начала отставать. Не могла подняться на крутой участок. Движения стали неуверенными», - рассказал руководитель группы.

Погода не позволила сделать привал наверху

После этого Константин решил, что будет сопровождать 51-летнюю Веру, а после заметил, что ее сознание стало путаться, а язык заплетаться. Однако погодные условия наверху не позволяли сделать привал, поэтому члены группы забрали у женщины рюкзак и продолжили путь, не осознав всю критичность ситуации.

«Вскоре Вера начала падать. Тогда мы приняли решение сделать волокуши из лыж и спуститься до границы с лесом, где можно согреться и найти дрова. Но до леса было неблизко, это заняло еще какое-то время. Вера еще была в сознании, но в состоянии бреда. Пыталась выбраться на мороз из спальника. Человек был не в себе», - рассказал Константин Серафимович.

Константин рассказал, что в шатре туристка из Екатеринбурга потеряла сознание, а через полтора часа уже умерла.Также он отметил, что группа не стала вызвать спасателей, потому что в такую погоду вертолет все-равно бы не прилетел.

«Вместо того, чтобы во время пурги тратить минуты на связь, мы решили, что гораздо важнее попытаться спасти человека»,  - рассказал Константин.

Из-за трагедии вся группа вернулась на вертолете МЧС

Константин рассказал, что вертолет МЧС прилетел на следующий день. А для того чтобы приземлиться ближе к группе, спасатели попросили туристов спилить дерево. Кроме того, из-за трагического случая в лагере спасатели предложили группе вернуться на базу и не продолжать лыжный поход. Все участники согласились полететь назад на вертолете.

«Так как Вера была в составе группы, клуб взял на себя обязанность заняться транспортировкой тела до ее родного города  - Нижневартовска. Планируется, что самолет вылетит 12 января»,  -  рассказал Константин.

По информации МЧС Хакасии, маршрут был зарегистрирован и должен был продлиться с 29 декабря до 8 января. Несмотря на предупреждение о снижении температуры воздуха до −45, туристы решились на рискованное путешествие. Позднее они позвонили на номер 112 и сообщили, что терпят бедствие.

Выяснилось, что во время прохождения лыжного маршрута одной из участниц перехода стало плохо. Ее довели до лагеря, но через полтора часа у женщины остановилось сердце.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Татьяна Лауринайтене:
ни кого не осуждаю . но хоть убейте . как можно в такой мороз идти в поход интересно они и спать собирались в 27 гр мороз в палатке ????
Konsul Sib:
Руковода под суд. Человеку на глазах становится хуже и ничего неделать... безразличие и халатность не должны быть у руководителя похода.
Аркадий Глазырин:
Ниже -25С походы вроде бы запрещены. А тут -35С.
Андрей Щёголев:
Берегите себя, от этого никто не застрахован
Валентина:
Какими же идиотами надо быть, чтоб в такой мороз переться в горный поход. А сколько таких Вер валяется на Эвересте незахороненных. Ну нет! Вам все- равно надо переться в горы. Все вы хотите кому-то что-то доказать. Что вы сильные, смелые, что вам все нипочем. А сколько из-за вас гибнет спасателей!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии