Суд Варшавы рассматривает запрос об аресте российских авиадиспетчеров

Они работали в день, когда самолет с президентом Польши Лехом Качиньским рухнул под Смоленском

Фото Суд Варшавы рассматривает запрос об аресте российских авиадиспетчеров
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Районный суд Варшавы в пятницу начал рассмотрение ходатайств Генпрокуратуры Польши об аресте авиадиспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный". Они дежурили в день, когда произошла авиакатастрофа самолета, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, передает РИА Новости.

Сегодня за закрытыми дверями рассматриваются запросы о временном аресте Павла Плюснина и Виктора Рыженко. Дело Николая Краснокутского будет рассмотрено в другой день. Ранее прокуратура Польши изменила обвинения в непредумышленном провоцировании катастрофы на умышленные действия, повлекшие гибель большого числа людей. Если суд одобрит запросы, то российские авиадиспетчеры будут объявлены в международный розыск, а у России потребуют их выдачи.

После того, как Польша решила обвинить российских авиадиспетчеров, МАК опубликовал расшифровку переговоров диспетчеров с пилотами самолета. Ранее сообщалось, что российские власти не станут выдавать Польше трех авиадиспетчеров.

В 2011 году МАК и Первая польская комиссия назвали причину крушения самолета. Согласно обнародованным выводам, экипаж самолета отказался уходить на запасной аэродром и во время захода на посадку в условиях густого тумана опустился ниже дозволенного минимума. Однако, нынешнее руководство Польши не согласилось с этими выводами.

Катастрофа Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года, когда самолет заходил на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На его борту находились 88 пассажиров, в том числе почти все высшее руководство Польши во главе с президентом, а также 8 членов экипажа. Все они погибли. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы участвовать в траурных мероприятиях.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Смоленкс
#авиадиспетчеры
#авиакатастрофа
#лех качиньский
#новости
#польша
#суд Варшавы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии