Протесты в США: штурм Капитолия, погибшие, обращение Трампа и реакция России

«Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно - утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим».

Фото Протесты в США: штурм Капитолия, погибшие, обращение Трампа и реакция России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отреагировал на протесты в США фразой «демократия захромала на обе ноги».

«Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно - утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим», - написал Косачев в фейсбуке.

Штурм Капитолия

6 января сторонники президента Дональда Трампа собрались у здания Капитолия, где проходило заседание конгресса по официальному утверждению итогов голосования выборщиков. Для разгона протестующих полиция применяла слезоточивый газ и оружие нелетального действия.

Shutterstock / Alex Gakos

Фото: Reuters

Собравшимся удалось прорвать оцепление на Капитолийском холме, после чего сенат прервал заседание. Протестующие смогли прорваться в здание Конгресса.  В Вашингтоне ввели комендантский час. Сенаторов эвакуировали из здания, раздав им противогазы. Капитолий покинул и вице-президент Майк Пенс.

Getty Images

Фото: Reuters

Shutterstock / Alex Gakos

Агентство Reuters уточнило, что конгрессмены при эвакуации забрали с собой сертификаты коллегии выборщиков с их голосами, чтобы продолжить работу над подсчетом и утверждением результатов президентских выборов в другом месте.


Shutterstock / Alex Gakos

Фото: Reuters

Обращение Трампа

Дональд Трамп в твиттере призвал людей обходиться без насилия. «Я прошу всех в Капитолии сохранять мир. Никакого насилия! Помните, мы — партия закона и порядка. Уважайте закон. Спасибо», - обратился президент к своим сторонникам.

Фото: Reuters

Позже твиттер и фейсбук заблокировали аккаунты Трампа за нарушение правил сервисов. Президент ранее публиковал в соцсетях посты, в которых отказывался признавать результаты выборов в США.

Погибшие и пострадавшие

Во время беспорядков в здании Капитолия произошла стрельба. Летальное ранение получила сторонница Трампа, ветеран американской армии Эшли Бэбитт. Женщина получила ранение в шею, когда пыталась залезть в забаррикадированный проём.

Также известно, что еще трое погибли «в ходе «отдельных неотложных медицинских ситуаций». Полиция задержала 52 человека, при этом пострадали 14 офицеров,  сообщил телеканал NBC со ссылкой на начальника городской полиции Роберта Конти.

Конти также рассказал, что полиция обнаружила в здании Капитолия после штурма две самодельных бомбы.

Фото: Reuters

В Вашингтоне до инаугурации нового президента Джо Байдена продлен режим ЧС. Инаугурация должна состояться 20 января.

Президентские выборы в Америке

Выборы нового президента США состоялись 3 ноября 2020 года. Действующий президент США Дональд Трамп получил 232 голоса, а кандидат от Демократической партии Джо Байден - 306 голосов.

Трамп не признал результаты выборов и заявил, что у него «украли победу».

После штурма Капитолия демократическая партия США обратилась у вице-президенту Майку Пенсу с требованием использовать 25-ю поправку Конституции, чтобы отстранить Трампа от должности.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Дональд Трамп
#США
#новости
#протесты
#протесты в сша