Джулиана Ассанжа отказались экстрадировать в США

Судья заключил, что в американской тюрьме он может покончить с собой

Фото Джулиана Ассанжа отказались экстрадировать в США
Фото: Reuters/Henry Nicholls
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лондонский суд отказал властям США в экстрадиции Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks с 2010 года укрывался за границей от различных преследований: например, в США ему грозит до 175 лет тюрьмы за разглашение секретной информации. Суд постановил, что Ассанжа нельзя экстрадировать из-за существенной угрозы его жизни.

Судья принял во внимание, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией - по заключению экспертов, он склонен к суициду. При этом мужчина обладает «достаточным интеллектом», чтобы суметь совершить самоубийство в тюрьме, несмотря на меры безопасности со стороны охраны.

При этом до апелляции прокуратуры США Ассанж будет содержаться под стражей. Защита требует освободить подзащитного под залог.

Джулиан Ассанж известен созданием сайта WikiLeaks, на котором он обнародовал огромное количество секретных материалов касательно шпионской деятельности и военных преступлений ряда крупных держав, а также данные о коррупции высших должностных лиц и политиков. Ассанж разместил свои серверы в Швеции, однако позже вынужден был бежать из страны после обвинений в якобы совершенном изнасиловании.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#великобритания
#джулиан ассанж
#новости
#суд
#сша
#экстрадиция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии