В России стартовала выдача паспортов вакцинированных

Новость о появлении паспортов вакцинированных уже в конце года вызвала шквал недовольства в Сети. Многие пользователи считают, что паспорта, которые, как и сама прививка якобы считаются добровольными, на самом деле в случает отказа от вакцинации смогут лишить их работы.

Фото В России стартовала выдача паспортов вакцинированных
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый россиянин, который привился от коронавируса, сможет получить специальный паспорт вакцинированного. Специальный сервис заработал на сайте Госуслуг, об том сообщил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, пишет РБК.

Оформить паспорт вакцинированного можно уже сегодня

«Всем гражданам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, с 1 января на портале госуслуг доступен сертификат о вакцинации»,  - заявил глава Минздрава. Михаил Мурашко отметил, что прививочные кабинеты заработают уже с 4 января.

Фото: РИА Новости

О выдаче прививочных паспортов власти заговорили в декабре. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов уточнял, что пока речь идет только о получении информации о поставленной прививке от COVID-19, но не исключил, что в этот документ могут быть добавлены сведения и о других прививках.

Новость о появлении паспортов вакцинированных уже в конце года вызвала шквал недовольства в Сети. Многие пользователи считают, что паспорта, которые, как и сама прививка якобы считаются добровольными, на самом деле в случает отказа от вакцинации смогут лишить их работы.

Фото: Reuters

«Что и следовало ожидать. Никакого принуждения! Но если не привьешься и не получишь паспорт, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем не сможешь ходить в магазин, на учебу, на работу, и вообще жить полноценной жизнью, потому что без прививки все дороги перед тобой будут закрыты. Лихо! А так нееее, никакого принуждения!», - написал один из читателей Anews.

Фото:Facebook Михаила Салкина

«Нельзя разрешать государству вводить какие-либо ограничения, руководствуясь просто временными мерами, потому что сейчас временная мера одна, потом временная мера вторая, а потом начинается цензура и прочее, и прочее», - говорит юрист Михаил Салкин.

Фото: кадр из видео  / YouTube

Политолог НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что вообще неправильно говорить о «паспортах» – это только все портит.

«Весь сыр-бор связан с тем, что используется слово “паспорт”. Паспорт обычно дает человеку некие права, - пояснил он в эфире «Радио 1». - Так что правильно говорить о справке, что человек вакцинировался. И эту справку человек может предъявлять при входе в авиасалон или другое место, где от него требуют надеть маску или перчатки, и говорить, что для него в этом нет необходимости».

При этом эксперт отметил, что отказывать человеку в полете на основании отсутствия прививки нельзя. «Здесь очень важно не перейти грань, чтобы не было дискриминации, чтобы не нарушались права человека на передвижение», - заключил эксперт.

Фото: Reuters

Отметим, что перед Новым Годом мэр Москвы Сергей Собянин пообещал первые послабления для привившихся. А именно: конец «домашнего режима» для студентов, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями, чьи социальные карты с правом льготного и бесплатного и проезда сейчас заблокированы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии