Cпецслужбы три года делились в чатах Whatsapp маршрутами Путина

Эти чаты существуют около трех лет и в них состоят более 200 участников, сообщает издание. Туда выкладывают позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения, данные обновляются ежедневно.

Фото Cпецслужбы три года делились в чатах Whatsapp маршрутами Путина
Фото: кадры из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД) несколько лет передавали данные маршрутов передвижения первых лиц России через групповые чаты в WhatsApp. Об этом заявила русская служба Би-би-си со ссылкой на двух бывших и одного действующего сотрудника центра.

Госбезопасность за 100 тысяч рублей

Эти чаты существуют около трех лет и  в них состоят более 200 участников, сообщает издание. Туда выкладывают позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения, данные обновляются ежедневно.

Фото: кадр из видео

Сообщается, что этот спецбатальон МВД вместе с Федеральной службой охраны (ФСО) и ведомственными службами безопасности сопровождает кортежи президента Владимира Путина и высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра, председателя Совета Федерации, руководства Совета безопасности и ФСБ, а также лидеров других государств. Кроме того, батальон контролирует безопасность на дорогах во время крупных международных мероприятий.

Информация, которая несколько лет публиковалась в  мессенджере, по словам собеседника издания, должна передаваться по спецсвязи только сотрудникам ФСО или дежурному спецбатальона, однако под угрозой невыплаты ежегодной премии в 100 тысяч рублей, начальство заставляло нарушать сотрудников эти инструкции.

По словам бывшего сотрудника спецбатальона -  старшего инспектора майора Василия Ветитнева, многие сотрудники были недовольны этим требованием, однако руководство игнорировало их жалобы, а некоторых увольняло. Также в отставку отправили и самого Ветитнева.

Фото: кадр из видео

Василий Ветитнев рассказал, что жаловался по данной ситуации генпрокурору Игорю Краснову. В своем заявлении экс-сотрудник спецбатальона указал, что штаб-квартира WhatsApp находится в США, «методы шифрования и безопасность при отправке сообщений неизвестны», поэтому к информации могут получить доступ третьи лица. Он считает, что руководство ЦСН БДД нарушило указ о гостайне.

Указание создать в WhatsApp чаты для передачи информации о местонахождении сотрудников спецбатальона и передвижении высших лиц государства дал полковник Анатолий Макаренков, который стал командиром спецбатальона в 2016 году, сообщает Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ». Василий Ветитнев и другие собеседники Би-би-си подтвердили эту информацию. Источник канала сообщил, что в отношении Макаренкова может начаться проверка.

Кроме того, Би-би-си ссылается на запись разговора Василия Ветитнева с Анатолием Макаренковым, из которого следует, что полковник Макаренков знает о существовании чатов в Whatsapp, однако отрицает свою причастность к их организации.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии