Японский доктор Хирахата предупредил об опасности легкой формы ковида

«Побочные явления от коронавируса совершенно иные, чем при других вирусных заболеваниях. Какими бы тяжелыми ни были эпидемии гриппа, лежачих больных в результате не появлялось. В данном случае страшно то, что высок риск стать лежачим больным».

Фото Японский доктор Хирахата предупредил об опасности легкой формы ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Последствия коронавируса порой намного страшнее самого заболевания, рассказал РИА Новости японский врач Коити Хирахата.

Доктор с марта 2020 года собирает данные о пациентах, которые перенесли COVID-19 и столкнулись с последствиями заболевания. Сейчас в базе медика числятся 378 пациентов, страдающих от последствий ковида.

По словам Хирахата, более трети его пациентов стали лежачими больными после того, как переболели. Кроме того, количество людей, сталкивающихся с последствиями, выросло с 1-2 до 70-80 человек в день.

«Две основные особенности - это то, что женщин в полтора раза больше, чем мужчин, и что в основном тяжелые последствия наблюдаются у молодых людей. Иными словами, как раз та возрастная категория, в которой течение болезни считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания. А те, у кого болезнь проходила бессимптомно, наиболее подвержены тяжелым последствиям», - отметил доктор.

Опасные последствия

Хирахата назвал самые частые последствия коронавируса.

«У каждого пациента сразу несколько симптомов. Самый распространенный — слабость, от нее страдают 97,1 процента. Это состояние может продлиться всю жизнь или по крайней мере несколько лет. В легком случае оно может закончиться через несколько месяцев», - поделился врач.

Следующий симптом, по словам медика, - это подавленность, депрессивное состояние, которое встречается у 86,8% переболевших ковидом.

83% пациентов страдают от «тумана в голове», который сопровождается неспособностью сконцентрироваться, плохим запоминанием, неясным сознанием, неспособностью сформулировать мысль.

От головной боли и боли во всем теле страдают 77,4%, трудности при дыхании испытывают 73,3%. На учащенное сердцебиение и бессонницу пожаловались 71,3 %, еще у 63% отсутствует аппетит, а 52,9% жалуются на выпадение волос. У 35,2% нет обоняния, а 27,9% потеряли вкусовые ощущения.

Своих пациентов Хирахата  условно разделил на две категории.

«Первая - это когда после движения слабость приходит не сразу, а через какое-то время. Например, утром человек подвигался, а слабость приходит на следующий день или через день. У людей этой категории высок риск значительного ухудшения состояния. До какой степени значительного? До потери способности двигаться и превращения в лежачего больного. У нас масса таких случаев. Это один из типов последствий», - рассказал врач.

При этом Хирахата признался, что ни с чем подобным до сих пор не сталкивался.

«Побочные явления от коронавируса совершенно иные, чем при других вирусных заболеваниях. Какими бы тяжелыми ни были эпидемии гриппа, лежачих больных в результате не появлялось. В данном случае страшно то, что высок риск стать лежачим больным», - сказал он.

«Надо как можно меньше двигаться»

Врач отметил, что последствия инфекции проявляются сразу или в течение двух месяцев после болезни.

«Если вы заболели коронавирусом, старайтесь как можно меньше двигаться. Не двигайтесь! И два месяца после выздоровления тоже надо как можно меньше двигаться и как можно больше сократить нагрузки, вне зависимости от того, легко или тяжело протекала сама болезнь», - посоветовал медик.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#последствия ковида
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии