В России разработан уникальный антидот от ковида - Скворцова
«В настоящее время подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования, мы надеемся успеть это сделать до нового года. Если клинические исследования подтвердят эффективность этого препарата - это будет первый безопасный и эффективный противовирусный препарат прямого действия, не имеющий пока аналогов в мире».

Разработаны два уникальных лекарства от коронавируса и вакцина с революционным принципом действия. Одно из лекарств практически зарегистрировано. Об этом в эфире «России 24» рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
Чиновница давала публичный отчёт Председателю правительства Михаилу Мишустину. В завершение доклада Скворцова заговорила о новых разработках:
«Агентство разработало и запатентовало два лекарственных препарата, оба - уникальных, не имеющих аналогов в мире.
Первый из них - этиотропный, влияющий непосредственно на вирус. Практически это антидот для коронавирусной инфекции. Завершены доклинические исследования, которые показали, во-первых, полную безопасность этого препарата, так как он не действует на организм и на иммунитет человека. Во-вторых, выявилась его высокая эффективность, превышающая 99%.
Вероника Скворцова. Кадр «России 24»
В настоящее время подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования, мы надеемся успеть это сделать до нового года.
Если клинические исследования подтвердят эффективность этого препарата - это будет первый безопасный и эффективный противовирусный препарат прямого действия, не имеющий пока аналогов в мире».
Второй из названных Скворцовой препаратов максимально близок к выходу на рынок:
«Это препарат, профилактирующий или угнетающий цитокиновую реакцию, возникающую при самых сложных формах коронавируса. Этот препарат уже закончил клинические исследования, в настоящее время идёт последняя стадия его регистрации».
Также в своем докладе Скворцова коснулась и разрабатываемой вакцины:
«Это рекомбинантная вакцина, действие которой реализуется не через образование антител, а через клеточный иммунитет.
На доклинических исследованиях мы получили рабочую рецептуру. Сейчас для нас идёт очень ответственный период - очень надеемся в первом квартале следующего года завершить доклинические исследования и начать уже клинические».