Иммунитет через 3-5 лет. Вирусолог Нетесов дал прогноз развития пандемии

«Для прекращения пандемии надо, чтобы этот процент стал 75–80%. Отсюда ясно, что естественным путем эпидемия прекратится только через 3–5 лет».

Фото Иммунитет через 3-5 лет. Вирусолог Нетесов дал прогноз развития пандемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вирусолог Сергей Нетёсов спрогнозировал время окончания пандемии коронавируса. По мнению эксперта, в некоторых странах уже началась третья волна заболеваемости.

«Одно и то же явление можно называть разными словами, но если у вас сначала идет подъем, а потом спад, то как угодно это называй — волна или пик, но это всегда будет сначала подъем, потом спад», - объяснил вирусолог НГС.

«В разных странах ситуация разная: где-то уже началась третья волна, причем очень четкая, где-то третья волна уже заканчивается. Например, во Франции идет спад второй волны, в Великобритании началась третья волна, о которой и говорят, что она вызвана новым штаммом, хотя это пока не до конца ясно».

Нетёсов отметил, что выявленный в Британии штамм коронавируса не ухудшит ситуацию.

«Спад будет весной, когда будет больше солнечного ультрафиолета и выше температура окружающей среды. И прошу учесть, что количество больных в день, которое мы видим в сводках, — это далеко не всё их реальное число, потому что те, кто болеет легко, даже в поликлинику не пойдут. Или пойдут, но увидят там очередь из 50 человек и уйдут. Считается, что во всех странах до 90% инфицированных нынешним коронавирусом людей не учитывается, потому что они болеют легко», - добавил вирусолог.

Однако для выработки коллективного иммунитета, по оценкам эксперта, потребуется 3-5 лет.

«Выяснено, что их число (переболевших коронавирусом, - прим. ред.) в России — примерно 25–30 миллионов, то есть около 20%, и это набралось за 11 месяцев эпидемии. В странах Европы тоже такие же оценки. А для прекращения пандемии надо, чтобы этот процент стал 75–80%. Отсюда ясно, что естественным путем эпидемия прекратится только через 3–5 лет», - объяснил Нетёсов.

Вакцинация должна ускорить этот процесс.

«Если за последующие три месяца введут 5 миллиардов доз вакцин, то в следующем году эпидемии не будет», - рассуждает вирусолог.

«Но этих 5 миллиардов доз в следующие три месяца в мире точно не будет. Так что для прекращения эпидемии важны два параметра, от которых зависит время ее окончания: количество доз вакцин и за какой срок они будут введены. Если у нас окажется достаточно доз вакцин, то мы можем к осени 2021 года защитить основную массу населения. Но если в России будет за 2021 год произведено 10 миллионов доз, то не будет у нас никакой остановки эпидемии осенью. Если же будет произведено 100 миллионов, то к осени будет очень существенный спад», - посчитал эксперт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии