«Не укололся – досвидос»? Как будут работать спецпаспорта вакцинированных

Россияне не рады новогоднему «подарку» властей: «Что и следовало ожидать. Если не привьешься и не получишь паспорт, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем не сможешь ходить в магазин, на учебу, на работу, и вообще жить полноценной жизнью. Лихо! А так нееее, никакого принуждения!»

Фото «Не укололся – досвидос»? Как будут работать спецпаспорта вакцинированных
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Под конец этого злосчастного коронавирусного года глава Минздрава Михаил Мурашко как бы вскользь объявил, что в России все-таки вводятся паспорта вакцинированных.

Одновременно мэр Москвы Сергей Собянин пообещал первые послабления для привившихся. А именно: конец «домашнего режима» для студентов, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями, чьи социальные карты с правом льготного и бесплатного и проезда сейчас заблокированы.

Очевидно, власти пытаются придумать какие-то стимулы, чтобы объявленная Владимиром Путиным массовая вакцинация пошла бодрее. Но пока что результат обратный – люди еще больше испугались и усилили подозрительность.

«Если не поставили укол – досвидос везде и всюду»

Новость про паспорта вызвала острую негативную реакцию в комментариях. В том числе бурно высказались читатели Anews.

Одни просто сочли, что власти поступают с людьми как с животными или с рабами:

«Ага. Как для собак – вакцинация, чип, клеймо…»

«Да сразу бы загоны понастроили для скота. Чоужтам».

«А что так скромненько? Давайте уж электронные ошейники со всеми данными о человеке и с встроенным устройством для битья током, чтобы все были вам послушны».

«Предлагаю для вакцинированных наладить производство малиновых штанов. И чтобы невакцинированные при виде оных приседали и говорили два раза Ку. Вот тогда дело пойдет!»

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!» / «Мосфильм»

Другие снова вспомнили про наших VIP-чиновников, которые сами не спешат прививаться, тем более в прямом эфире:

«Американский президент укололся, наши чинуши все ждут, агитируют весь народ, сами ссссссут, вдруг что не так!»

Вакцинация победившего на выборах в США Джо Байдена, кадр CNN

«А все, кабмин, дума, Совфед, администрация не могли бы гласно, прилюдно, публично сделать вакцинацию всего состава, а кто не хочет или не может – пусть объяснит почему. Это будет хороший пример для народа и подтверждение безопасности вакцины».

Ну а в целом народ решил, что это первый шаг к принуждению, тотальному контролю и новым ограничениям для «отказников», хотя власти продолжают уверять, что прививки – дело сугубо добровольное:

«Что и следовало ожидать. Никакого принуждения! Но если не привьешься и не получишь паспорт, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем не сможешь ходить в магазин, на учебу, на работу, и вообще жить полноценной жизнью, потому что без прививки все дороги перед тобой будут закрыты. Лихо! А так нееее, никакого принуждения!»

«Кто там горланил, что вакцина добровольная? Нихера вам. Подпишут все сейчас под эту тему: продажа квартиры, обучение, прием врача, путевка за границу, школа, и т.д. И если вы не поставили укол – досвидос везде и всюду».

«Это очень плохо, т.к. после создания этих паспортов, постепенно начнется притеснение тех, кто не хочет делать эту непротестированную прививку».

«Кто не захочет делать, поставят в стесненные условия. Например, без этого паспорта нельзя будет устроиться на работу. Так понятнее?»

Вакцинация учителей в Домодедово. Reuters

Изредка кто-нибудь пытается сдержать разбушевавшуюся фантазию соотечественников:

«Какие-то бредовые комментарии. Такое ощущение, что люди из каменного века».

«Отказать бы в лечении от коронавируса тем умникам, которые выступают против вакцинации, остальные бы в очередь платно выстроились».

И еще встречаются возмущенные реплики тех, кто и так хочет привиться без всяких доп. стимулов, но не может, потому что в регионах просто не хватает вакцин:

«Кто -то отказывается, а кто-то хочет сделать, но пока в регионах никак».

«А где вакцина в Питере?!!!! Мы хотим привиться, только ее нет!!!»

«Зато в Аргентину успешно поставили 300 тысяч доз... А вот для своих “пока мало”. Хороший хозяин сначала в своем доме наводит порядок, а уж потом соседям помогает».

А на самом деле? Что дает эта «ксива»

В теории, такой документ должен действительно обеспечить какие-то привилегии, чтобы послужить реальным стимулом. Но никаких подробностей в правительстве не озвучили, и судя по всему, пока что им просто нечего предъявить.

Если объективно, это и пугает – значит, применение паспортам еще будут придумывать, и бог знает, до чего в конце концов додумаются. Тем более, что эти паспорта явно предназначены для внутреннего пользования.

А чтобы с ними можно было, например, свободно путешествовать по миру (пока что это единственная возможная польза, о которой говорят некоторые эксперты), потребуются четкие договоренности на международном уровне. Но их пока нет и неизвестно, когда они могут быть в принципе и что именно будет решено.

Так что пока особого смысла в этом документе нет, тем более что привитым и так выдают сертификаты. А насчет того, что может быть дальше, «есть две идеи», поделился с «Коммерсантом» вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов.

Василий Власов, кадр видео. ОТР / YouTube

«Первая идея была высказана еще в начале этого года о том, что те, кто переболел, могут приобрести право вернуться на работу, потому что для них уже болезнь не представляет опасности. На первый взгляд, эта идея была правильная. На второй взгляд, оказывается, что здесь получается дискриминация по состоянию здоровья. А на третий, получается, что эти справки можно будет покупать так же, как сейчас покупают медицинские книжки», - сказал он.

А второй вариант такой: «Забрасывается идея о том, как бы людей, которые вакцинированы, зарегистрировать, а уж что мы с этим делать будем потом, это мы сами решим. Эта идея принципиально реализуема. Проблема возникает только в том, какие права к этому будут привязываться. Например, педагоги детских садов могут быть лишены права работы, если у них не будет вот такой вот “ксивы”. И, таким образом, можно будет развить это дальше», - предполагает доктор Власов.

«Мы не Нидерланды». Чем все это грозит обернуться

Возможно, в условиях пандемии приходится отступать от привычного и вводить новые правила, чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни. Но эксперты опасаются, что в России, как обычно, благие намерения вымостят дорогу сами знаете куда.

«Нельзя разрешать государству вводить какие-либо ограничения, руководствуясь просто временными мерами, потому что сейчас временная мера одна, потом временная мера вторая, а потом начинается цензура и прочее, и прочее», - говорит юрист Михаил Салкин.

«Вот в нашей стране, мы все знаем, что у нас все ограничения никогда не снимаются. Это какие-то Нидерланды могут себе так попробовать, потому что они в случае чего референдум проведут. У нас, боюсь, напридумывают, как потом еще дополнительно по фотографии штрафовать тех, кто не перепривился или привился не той вакциной», - рассуждает он.

Михаил Салкин / Facebook

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко тоже скептичен.

«У нас, к сожалению, все благие намерения очень часто поворачиваются боком. Если у нас умудряются квартиры продавать без ведома собственников, через сайты госуслуг и все остальное, то, наверное, в плане этих паспортов тоже будут какие-то технические возможности», - предположил он на BFM.ru.

Политолог НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что вообще неправильно говорить о «паспортах» – это только все портит.

Олег Матвейчев / YouTube

«Весь сыр-бор связан с тем, что используется слово “паспорт”. Паспорт обычно дает человеку некие права, - пояснил он в эфире «Радио 1». - Так что правильно говорить о справке, что человек вакцинировался. И эту справку человек может предъявлять при входе в авиасалон или другое место, где от него требуют надеть маску или перчатки, и говорить, что для него в этом нет необходимости».

«Но отказывать человеку в полете на основании отсутствия прививки нельзя. Здесь очень важно не перейти грань, чтобы не было дискриминации, чтобы не нарушались права человека на передвижение», - заключил эксперт.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#минздрав
#паспорт
#прививка
#собянин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии