«Не надо так делать!» Врачи – о ковид-ошибках, которые нам дорого обойдутся

«Честно, я не знаю, чем все эти люди будут лечиться в ближайшие месяцы и годы. Будут гибнуть от сепсиса, от внебольничных нековидных и невирусных в принципе пневмоний. Нечем будет лечить ангины, остеомиелиты. А все почему – потому что мы лечили ковид».

Фото «Не надо так делать!» Врачи – о ковид-ошибках, которые нам дорого обойдутся
Instagram; YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам коронавирусного года медики назвали опасные ошибки российских пациентов и врачей, которые не только вредят сегодня, но и грозят «ужасающими» последствиями в будущем.

1. «Это величайшая человеческая глупость»

Главное зло – это повальный бесконтрольный прием антибиотиков.

Все передовые и ответственные врачи врачи не устают повторять это снова и снова. Но их слова россиянам как об стену горох, потому что чудовищная укоренившаяся привычка лечиться антибиотиками от всего подряд только поощряется тем, что эти средства доступны в аптеках без рецепта.

Провизор из Дагестана Инна Магомедова призывает в инстаграме: «Не надо так делать, пожалуйста!! У меня глаз начинает уже дергаться от “Азитромицина для профилактики”. Я говорю о тех случаях, когда вы бесконтрольно и безрассудно начинаете скупать антибиотики».

А самое страшное, что доктора в поликлиниках сами зачастую пичкают пациентов антибиотиками.

«Своими глазами видел назначения врача, когда он назначил больному четыре антибиотика! При этом больной был нетяжелый и спокойно лечился дома. Это врач. А что обсуждается на форумах? Антибиотики подбираются голосованием и принимаются с первого дня. Со второго или третьего дня люди добавляют себе еще 2-3 антибиотика – поверьте, я нисколько не утрирую», - ужасается врач ковидного госпиталя в Екатеринбурге.

Безудержный и неоправданный прием антибиотиков приведет к тому, что в ближайшем будущем мы просто останемся без эффективных лекарств этой категории, так как губительные бактерии разовьют устойчивость к ним.

«Честно, я не знаю, чем все эти люди будут лечиться в ближайшие месяцы и годы, если у них будет серьезная бактериальная инфекция или возникнет необходимость в оперативном лечении. Будут гибнуть от сепсиса, от внебольничных нековидных и невирусных в принципе пневмоний. Нечем будет лечить ангины, остеомиелиты. А все почему – потому что мы лечили ковид. Это просто перелом истории какой-то, величайшая человеческая глупость», - цитирует уральского медика E1.RU.

Сопротивляемость вредоносных микробов вырастет, «а в ближайшие 20 лет не будет ни одной новой группы антибиотиков – об этом стоит помнить!» - внушает врач общей практики из московского Диагностического центра №5 Денис Прокофьев.

Он предупреждает и о другой опасности: из-за ошибочного массового приема антибиотиков «мы своими руками создадим суперинфекцию, лечить которую будет просто нечем!!!»

Денис Прокофьев / Facebook

2. «Основной фатальный просчет»

Еще одна безумная ошибка – лечить легкие и средние формы ковида лекарствами, предназначенными для тяжелых и критических состояний.

Известный теледоктор Александр Мясников, конечно, болтает много всякого, что можно спокойно пропустить мимо ушей. Но в этом он прав безусловно: «Коронавирус в 90% случаев – это банальное ОРЗ, проходит сам и лечения не требует».

По его словам, «основной фатальный просчет» в том, что при любой форме ковида мы сразу бросаемся лечиться как при тяжелой госпитальной пневмонии. Но ковидная пневмония и ковидное ОРЗ – это две разные болезни, хотя и вызваны одним вирусом. И их способы лечения различаются радикально.

«Не надо лечить ОРЗ как пневмонию, потому что тогда ты прогноз человека резко ухудшаешь, потому что побочные явления могут быть просто ужасающие всего этого лечения», - цитирует его «Царьград».

Александр Мясников, кадр видео. drmyasnikov.ru / Instagram

Например, в тяжелых госпитальных случаях пациентам могут быть показаны стероидные гормоны и антикоагулянты, разжижающие кровь. Но «лечиться» ими дома чрезвычайно опасно.

Рутинное назначение антикоагулянтов всем пациентам с диагностированным ковидом переводит баланс в сторону того, что большинство людей будут иметь высокий риск кровотечений, предупредил в интервью Anews врач-кардиолог, работающий в США, Александр Иванов.

Александр Иванов, кадр видео / YouTube

«Одно из самых страшных и шокирующих зрелищ – это когда у человека начинается кровотечение, например, рвота кровью. Это страшно, это жизнеугрожающее состояние. Поэтому если у человека нет признаков дыхательной недостаточности, если нет отеков рук и ног, каких-то других признаков тромбоза вен, то назначение антикоагулянтов – это сродни преступлению», - объяснил он.

3. «Все так увлеклись лечением ковида, что забыли, что есть люди с другими болезнями!!!»

Также ошибка, несущая огромный вред – это скупать антикоагулянты, кортикостероиды, антибиотики и прочие специфические лекарства «про запас».

Это приводит к их острому дефициту в аптеках и больницах, притом что есть тысячи пациентов, которым эти препараты жизненно необходимы. В том числе при многих других болезнях, никак не связанных с ковидом.

Московский врач Денис Прокофьев поделился в декабре в фейсбуке, что был вынужден искать дексаметазон в ветеринарной аптеке, потому что в обычных это лекарство смели с полок. Причем, в теории, препараты из ветаптек для людей не годятся – они хуже очищены и вообще не проверялись на людях.

«Я никогда не думал, что наступит такое время!!! Раньше ветеринарные врачи покупали лекарства в аптеках для людей и использовали их для животных, теперь нам приходиться покупать для людей лекарства в ветаптеках. Для себя пришлось рискнуть – варианта все равно не было. Все так увлеклись лечением ковида, что забыли, что есть люди с другими болезнями!!!» - возмущается он.

Shutterstock; Денис Прокофьев / Facebook

Упомянутый дексаметазон – это кортикостероид, который применяется при целом ряде патологических состояний в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата. ВОЗ подчеркивает, что при ковиде он используется только для лечения госпитальных пациентов с крайне тяжелыми и критическими формами болезни.

4. «Ошибка, приводящая к повторной госпитализации или даже к смерти»

Не менее серьезная ошибка, которая еще аукнется в будущем, как опасаются врачи, – это недолеченный ковид.

Во-первых, переполненные больницы вынуждены выписывать ковид-пациентов слишком поспешно, по принципу «конвейера». А во-вторых, сами россияне имеют дурную привычку бросать лечение, как только пропадают основные симптомы, и совершенно игнорируют реабилитацию.

Но недолеченный ковид опасен рецидивом, приводящим к повторной госпитализации или даже к смерти, прокомментировал «Вечерней Москве» врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«Проблемы могут возникать по нескольким причинам. Прежде всего, потому что при коронавирусе затрагивается тромбоцитарное звено, что дает высокие шансы на развитие тромбоэмболии легочной артерии. Также нередко забывают о том, что больных, долгое время проведших в лежачем состоянии, необходимо расхаживать, чтобы не допустить образования тромбов в легких. Система гемостаза страдает, потому осложнения возможны вплоть до смертей», - объяснил он.

Андрей Кондрахин / YouTube

Медик заключил, что коварство коронавируса в том, что он дает осложнения на многие органы и системы, причем о некоторых последствиях мы даже не догадываемся и не задумываемся.

5. «Вреднейшая привычка, которая наносит удар даже по здоровым»

Наконец, ковидный год с его страхами, изоляциями и ограничениями вызвал у многих еще одну пагубную привычку – сидеть дома и вести малоподвижный образ жизни.

О том, что эта ошибка способна даже здоровых людей сделать больными, предупреждают самые уважаемые россиянами врачи, такие как Леонид Рошаль и Лео Бокерия. Гиподинамия при домашнем режиме – это лишний вес, варикозы, ослабление иммунитета, сокращение жизни, перечисляют они.

Бокерия, в частности, отметил, что люди, которые занимаются ходьбой хотя бы по два часа в неделю, в среднем живут на 7-8 лет дольше, чем те, кто предпочитает активности на воздухе диван или кресло.

Леонид Рошаль, Лео Бокерия. Телекадры / YouTube

Им вторит Александр Мясников: «Сидеть дома – вреднейшая привычка, которая наносит удар по самочувствию даже тех, кто ведет здоровый образ жизни. Сидеть дома – это самое вредное для здоровья, души и тела. Надо гулять летом, весной, осенью и, конечно, зимой, потому что зима самое лучшее время».


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#антибиотики
#антикоагулянты
#врачи
#ковид
#коронавирус
#лекарства от коронавируса
#лечение ковида
#ошибки врачей
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии