Новогодние ограничения в России: что запрещено в праздники

Фото Новогодние ограничения в России: что запрещено в праздники
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году». Ковидные ограничения в городах России на Новый год. Где приняты наиболее жёсткие и наиболее мягкие меры. Политика в туристических центрах Российской Федерации. Коронавирусные ограничения в Москве, Санкт-Петербурге и других городах на Новый год.

Москва

Ограничительные меры введены в столице России до 15 января. Власти города ввели запрет на работу ресторанов, баров, кафе и прочих развлекательных учреждений с 11 вечера до 6 утра. Также было приостановлено проведение выставочных, культурных и просветительских мероприятий. Театры и кинотеатры могут заполнять только четверть зала.

В Москве не будут проводиться новогодние елки, народные гуляния отменены, а детские досуговые учреждения будут закрыты.

Московская область

В Подмосковье работа общепита ограничена по примеру Москвы, но до 12 января, а не до 15-го.

С 31 декабря по 10 января (включительно) проведение корпоративов и других банкетов, когда заведение закрывается на спецобслуживание, разрешено только при наличии у гостей отрицательного теста на коронавирус. Также отрицательный тест на COVID-19 потребуется при заселении в подмосковные отели, гостиницы и санатории с 28 декабря по 15 января (включительно).

Запрещены различные массовые мероприятия, в том числе спортивные и образовательные, если на них необходимо очное присутствие участников. Также закрыт вход в музеи, заповедники и дворцово-парковые комплексы (внутрь помещений и зданий), посетители могут только прогуливаться по их внешней территории.

Санкт-Петербург

Культурная столица ввела дополнительные ограничения до 31 января, но они – одни из самых жестких в России.

C 30 декабря по 3 января заведениям общепита вообще запретили принимать посетителей – только осуществлять доставку и работать навынос. Работать смогут лишь точки питания на вокзалах, в аэропорту, на заправках, столовые на предприятиях. В остальной период действует московский вариант - с 6:00 до 23:00.

Была запрещена работа музеев, театров и других художественных организаций. Это же касается выставок и концертов.

Кроме того, будут запрещены автобусные и пешеходные экскурсии, закрыт Ленинградский зоопарк. Естественно, как и в Москве, отменены массовые организованные гуляния, утренники и другие детские мероприятия.

Санкт-Петербург один из немногих наложил жесткие ограничения на обычные собрания на свежем воздухе: запрещено собираться компанией более 50 человек.

Введенные меры практически свели на нет ежегодный поток туристов, желающих увидеть праздничный Санкт-Петербург. Впрочем, мэрия города идет на это сознательно. Ранее вице-губернатор Евгений Елин призвал туристов не приезжать на новогодние праздники. «Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году».

Татарстан

А вот Татарстан – напротив, один из самых мягких в плане ограничений регион России. Там разрешено работать развлекательным клубам. Как и рестораны с кафе, они могут принимать посетителей с 6 утра до полуночи, а в новогоднюю ночь – до трех утра.

Разрешены банкеты численностью до 100 человек – при этом должен соблюдаться норматив в 4 кв. метра на человека с учетом обслуживающего персонала.

В республике не отменяют организованные массовые гуляния. В праздничную ночь никаких ограничений в части посещения открытых пространств, праздничных елок и комплексов под открытым небом не будет.

Всего в январские выходные планируется провести 57 мероприятий – в основном, на открытом воздухе.

Краснодарский край

В регионе были закрыты кинотеатры, а концерты и другие массовые мероприятия, в том числе новогодние утренники и представления для детей, – запрещены. Галереи и музеи работают только по предварительной записи. Дельфинарии открыты, но могут продавать билеты только на 10% зрительских мест.

Работа ресторанов, баров, кафе, а также ночных клубов, караоке, боулингов разрешена только с 6 утра до полуночи. Фудкорты в торговых центрах будут работать исключительно навынос.

Новогодние банкеты и корпоративы запрещены.

Этот запрет будет касаться и курортов. Власти предупредили, что никаких массовых развлекательных мероприятий в новогоднюю ночь в гостиницах Красной Поляны не будет. Встретить праздник можно только с семьей в номерах и апартаментах. Для организованного запуска фейерверков подберут такие точки, чтобы постояльцы могли полюбоваться залпами из всех окон.

При этом, по оценкам администрации Краснодарского края, с 1 по 10 января в регионе все равно побывает около 400 тысяч туристов. Из них 350 тысяч остановятся в Сочи. Власти заранее подготовили дополнительные меры эпидемиологической безопасности.

Другие регионы

В Оренбургской области введен самый жесткий запрет на дружеские посиделки – там нельзя приглашать домой более 10 человек.

Аналогичные московским ограничения работы общепита (с 23:00 до 6:00) будут действовать в Астрахани, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Пензе, Ростове-на-Дону, Смоленске, Ставропольском крае, Туле, Тюмени, ХМАО-Югре, Челябинске, Ярославле.

А вот в Крыму, как и в Санкт-Петербурге, общепиту разрешили только работать навынос и доставлять заказы.

Пример с Северной столицы в части ограничения празднований на улице взял Новосибирск – там тоже нельзя собираться компаниями больше 50 человек.

Учитывая очень жесткий режим в Санкт-Петербурге, особенно популярным направлением для туризма стала Карелия – но и там особенно не разгуляешься. Большинство развлечений (массовые гуляния, салюты, походы на катки и в кинотеатры, традиционные корпоративы в офисах) будут недоступны либо пройдут в урезанном формате. Работа общепита ограничена традиционными 23:00, правда, 31 декабря им можно работать на час дольше.

Несмотря на все ограничения, поток туристов в Карелию очень велик. «Отели забиты, раскуплено буквально все, от шикарных коттеджей за несколько десятков тысяч рублей за сутки до бюджетных гостиниц и даже хостелов», – рассказал хозяин одной из местных гостиниц.

В еще одном популярном направлении – Калининградской области – режим еще жестче. Там работа общепита запрещена с полуночи 31 декабря до полуночи 3 января (разрешена только навынос и доставка). С 25 по 30 декабря кафе и рестораны могут работать с 6 до 19 часов, с 3 по 10 января – с 6 до 21 часа. Ограничение не распространяется на общепит в гостиницах в рамках обслуживания постояльцев.

С 28 декабря по 17 января будут закрываться все торговые центры и магазины, за исключением продовольственных, аптек и зоотоваров. Ограничена работа фитнес-центров, крытых спортивных объектов, кинотеатров, театров, музеев, домов культуры. Запрещена деятельность саун, бань, SPA-центров, парикмахерских, бьюти-студий, салонов красоты. Отменяются уличные ярмарки, массовые спортивные и другие уличные мероприятия. Продолжает действовать запрет на проведение корпоративов.

Пандемия повлияла и на древние кавказские устои. Так, в Карачаево-Черкесии была запрещена традиционная уличная торговля на городских и сельских площадях.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#коронавирус в санкт петербурге
#краснодарский край
#москва
#московская область
#новый год
#пандемия коронавируса
#санкт петербург
#татарстан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии