Минздрав: в России вводятся спецпаспорта для вакцинированных от ковида

«Чтобы защитить себя и близких, по возможности не откладывайте вакцинацию. Чем больше людей получит иммунитет, тем быстрее мы сможем остановить распространение коронавируса», - заявил на том же заседании премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото Минздрав: в России вводятся спецпаспорта для вакцинированных от ковида
Фото: Reuters; кадр видео: RT
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне, привившиеся от коронавируса, смогут в новом году получить паспорт вакцинированного, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Премьер-министра РФ Михаил Мишустин тем временем призвал граждан поскорее пройти вакцинацию.

Документ коронавирусной эпохи

«Работает ресурс по внесению данных о пациентах, получивших коронавирусную инфекцию, и мы планируем, что с января в личном кабинете на сайте Госуслуг будет доступна возможность получить паспорт вакцинированного в автоматическом режиме», - сообщил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

«Чтобы защитить себя и близких, по возможности не откладывайте вакцинацию. Чем больше людей получит иммунитет, тем быстрее мы сможем остановить распространение коронавируса», - заявил на той же встрече Мишустин.

Что на деле с вакциной в России

Правда, о массовой вакцинации можно пока говорить только применительно к Москве. Но даже в столице получить прививку пока могут только работники некоторых сфер: медицины, образования, общепита, торговли и других.

В минувшие выходные Минздрав разрешил использовать вакцину «Спутник V» для людей старше 60 лет (пожилые входят в группу риска). В Москве эта категория граждан получила возможность записаться на прививку с 28 декабря.

Скриншот: mos.ru

Читайте также: Вакцина после 60 лет. Что нужно знать о прививке и как ее сделать

Но в регионы вакцина пока поступает небольшими партиями и в основном предназначается для врачей, учителей и воспитателей, отмечает Business FM.

«И то не всем и не везде. Нам говорили, что только после Нового года, дай бог, к середине января хоть что-то скажут о начале массовой вакцинации. Пока неизвестно, в каких пунктах, где она будет проходить», - рассказала заместитель редактора «Комсомольской правды» в Самаре.

«В республику поступило 542 дозы вакцины на данный момент. Их раскидали по поликлиникам республики и люди обращаются к своим участковым врачам, а дальше идет уже отбор по состоянию человека и его прививают. О какой-то массовой вакцинации мы пока не говорим», - заявила главред североосетинской республиканской газеты «Слово» Альбина Олисаева.

По словам руководителя редакции Octagon.Media в Приволжье Михаила Белого, людей отпугивает, что пункты вакцинации разворачивают там же, где находятся ковидные госпиталя. Граждане просто боятся заразиться. К тому же неясно, получат ли они вторую дозу вакцины, которая необходима для того, чтобы прививка была эффективной.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#коронавирус
#минздрав рф
#новости
#паспорт вакцинированного
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии