Суд над Шамсутдиновым отложен: как вердикт присяжных повлияет на приговор

Сейчас суд находится на этапе обсуждения последствий вердикта присяжных. Также предстоит рассмотреть гражданские иски потерпевших к Шамсутдинову о компенсации вреда, общий размер которых составляет около 26 млн рублей. После этого будет оглашено решение о мере наказания.

Фото Суд над Шамсутдиновым отложен: как вердикт присяжных повлияет на приговор
Фото: vk / Руслан Нагиев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рассмотрение дела срочника Рамиля Шамсутдинова отложено до 18 января, сообщили Znak.com в аппарате Второго Восточного окружного военного суда в Чите. Накануне присяжные единодушно признали солдата виновным, но отметили, что он заслуживает снисхождения. Это значит, что подсудимый избежит пожизненного срока.

Пожизненное не грозит?

Сейчас суд находится на этапе обсуждения последствий вердикта присяжных. Также предстоит рассмотреть гражданские иски потерпевших к Шамсутдинову о компенсации вреда, общий размер которого составляет около 26 млн рублей. После этого будет оглашено решение о мере наказания.

Шамсутдинов обвиняется в убийстве с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Пятеро из присяжных посчитали, что рядовой заслуживает снисхождения, трое проголосовали против, сообщала «Чита.ру».

«Мы удовлетворены решением коллегии. Слава богу, присяжные услышали нас и заявили о снисхождении к Рамилю Шамсутдинову. Я должен сказать, что это победа стороны защиты, потому как нам все-таки удалось донести до присяжных, что главным виновником этой трагедии является не 19-летний на тот момент Рамиль Шамсутдинов, а неуставные взаимоотношения и дедовщина в армии», - сказал «Коммерсанту» адвокат срочника Руслан Нагиев.

Фото: vk / Руслан Нагиев

Решение присяжных означает, что теперь Шамсутдинова не могут приговорить к пожизненному лишению свободы, объяснил у себя в телеграм-канале юрист Павел Чиков. Солдату могут назначить не более двух третей максимального срока по его статье: 2/3 от 20 лет, то есть 13 лет 4 месяца. При этом судья не может учитывать отягчающие обстоятельства, зато обязан учесть смягчающие при их наличии, что может сделать срок еще меньше.

Ранее в прениях военный прокурор призывал присяжных признать подсудимого виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения. Защита просила проявить к Шамсутдинову сострадание. Сам рядовой в последнем слове раскаялся и попросил прощения у родственников убитых и раненых солдат.

В ходе следствия Шамсутдинов признал вину, но его защита настаивала в суде, что срочник стрелял в сослуживцев в состоянии аффекта. Солдат утверждает, что перед случившимся ему не давали спать три дня. Рамиль уверяет, что не стал бы стрелять, если бы его не лишали сна.

В октябре прошлого года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части под Читой. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения.

Фото: соцсети

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#рамиль шамсутдинов
#чита
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии