Скандального схимонаха Сергия задержали после штурма монастыря

Его обвиняют в склонении к самоубийству детей

Фото Скандального схимонаха Сергия задержали после штурма монастыря
Фото: youtube.com/Всеволод Могучев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отлученный от церкви отец Сергий накануне был арестован и доставлен для допроса в следственный комитет. В июне священник был официально отстранен от служб, после чего захватил Среднеуральский женский монастырь, выставил охрану из казаков и прихожан, и продолжил свою деятельность. Чтобы задержать Сергия, правоохранителям пришлось устроить штурм монастыря.

Адвокат Сергия Светлана Герасимова заявила, что силовики провели арест с нарушениями: они без оснований выставили оцепление и провели обыски в монастыре. Также Герасимовой не дают поговорить с Сергием наедине, что, по ее мнению, нарушает права ее подзащитного.

«Коммерсантъ» предполагает, что силовики пошли на штурм после опубликованной 5 декабря видеозаписи одной из служб в монастыре. На ней Сергий спрашивал у прихожан, «готовы ли они умереть» за Россию, детей и будущее. После этого проверить ролик на призывы к самоубийству потребовал свердловский уполномоченный по правам ребенка.

Герасимова подтвердила, что Сергий проходит подозреваемым по статье «Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица». В епархии заявили, что опального священника также обвиняют в нарушении права на вероисповедание и самоуправстве.

Сам Сергий записал видеообращение для своих сторонников из здания СК. Он призвал прихожан помолиться, и отметил, что следователи «не ведают что творят». Для допроса Сергия конвоировали в Москву.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#арест
#новости
#отец сергий
#регионы
#рпц
#следственный комитет
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии